ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ

Разное
В статье говорится о том, что практическое обучение в техникуме является главным условием для успешной адаптации и трудоустройства выпускников
Акользина Юлия Петровна
Содержимое публикации

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ

Акользина Ю.П.,

преподаватель специальных дисциплин АНПОО «Кооперативный

техникум Тамбовского облпотребсоюза», г. Тамбов

Ключевые слова: практическое обучение, конкурентоспособность, трудоустройство, социальные партнеры

В настоящее время одна из задач образования – подготовка специалиста, который способен в короткие сроки адаптироваться к условиям рынка труда. Успешность трудоустройства выпускников техникума является одним из критериев эффективности работы не только системы образования, но и экономики в целом.

Конкурентоспособность – это свойство специалиста, выпускника побеждать на рынке высококвалифицированного труда. Эта характеристика лежит в основе процесса адаптации выпускника, является основным критерием успешного трудоустройства.

В нашем понимании адаптация выпускника сводится к нахождению им полноценного рабочего места, соответствующего его профессии и уровню квалификации, устраивающего его по условиям и режиму труда, заработной плате, социальным гарантиям, возможностям карьерного роста и творческой самореализации.

Одним из основных способов разрешения данной проблемы является заключение долгосрочных договоров учебного заведения с организацией - работодателем и привлечение ее к учебному процессу. Формами такого взаимодействия в нашем техникуме являются:

- сбор данных для анализа спроса на специалистов и прогноза развития о ситуации на рынке труда;

- предоставление предприятием техникуму данных о вакансиях и о потребностях в кадрах на временное и постоянное трудоустройство;

- проведение конкурсов профессионального мастерства;

- персональное трудоустройство студентов, зарекомендовавших себя по результатам прохождения практик;

- участие представителей предприятия в защите выпускной квалификационной работы и др.

Практическое обучение в техникуме является главным условием успешной профессиональной адаптации и трудоустройства выпускников.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (ред. от 18.08.2016 г.) и ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся.

При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная практика (по профилю специальности и преддипломная).

Учебная практика и производственная практика (практика по профилю специальности) проводятся при освоении обучающимися профессиональных компетенций и реализуются концентрированно в рамках профессиональных модулей.

Так, по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» за время обучения в нашем техникуме предусмотрены следующие виды практик:

1) учебная:

- 2 курс: УП 01 – 36 ч; УП 03 – 36 ч; УП 07 – 216 ч; УП 08- 36 ч;

- 3 курс: УП 07 – 180 ч.

2) производственная:

- 2 курс: ПП 08 – 36 ч;

- 3 курс: ПП 01 – 72 ч; ПП 02 – 36 ч; ПП 03 - 216 ч;

- 4 курс: ПП 04 – 72 ч; ПП 05 – 72 ч; ПП 06 – 36 ч.

3) преддипломная :

- 4 курс: ПДП – 144 ч.

В качестве формы промежуточной аттестации по учебной и производственной практикам предусмотрена оценка, которая является обязательным условиям для допуска к экзамену, который в свою очередь является при освоении профессионального модуля необходимым условием для принятия решения «Вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Для получения необходимого практического опыта все виды практик проходят на производственных предприятиях. Такой подход дает гарантию обучающимся в получении практических знаний, а организациям – в получении необходимых специалистов.

Об успешности прохождения практики свидетельствуют дальнейшие связи с предприятиями, похвальные грамоты, положительные отзывы обучающихся о базах практики.

Одним из эффективных методов трудоустройства и условием успешной профессиональной адаптации выпускников техникума является прохождение производственной практики и последующее трудоустройство на данных предприятиях.

В связи с этим, большую роль в становлении будущего профессионала играют работодатели, социальные партнеры техникума.

Для развития нашего техникума проблема социального партнерства приобретает актуальность, так как нам, как и любому другому учебному заведению, важно создать эффективный диалог между профессиональным образованием и предприятиями-работодателями. Подготовка современного специалиста невозможна в отрыве от реального производства, без обеспечения возможности знакомиться и начинать осваивать то оборудование и технологии, с которыми они встретятся, придя на предприятие по окончании образовательного учреждения.

Проблема профессиональной востребованности выпускников обуславливает необходимость подготовки специалистов, проявляющих социальную зрелость, способность адаптироваться на рынке труда, готовность к профессиональному развитию. Поэтому особенно важно уделять внимание предварительной подготовленности выпускников к выходу на рынок труда, а также формированию трудовой грамотности у студентов более младших курсов. Ведь во многом риск не трудоустройства выпускника связан с тем, что он не знает обо всех возможностях поиска работы и не обладает необходимыми для этого компетенциями.

Список использованных источников:

1.Планирование и обеспечение успешной карьеры выпускника: Метод. рекомендации для студентов всех специальностей / С.П. Будникова [и др.].- Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2016.- 262 с.

2.Технология поиска работы и трудоустройства. А.М. Корягин [и др.]: учебное пособие. 2-е изд., перераб. М.: Академия, 2017.- 107 с.

3.Энциклопедия содействия трудоустройству. От абитуриента до специалиста. Построение успешной карьеры (справочник). Часть 3. Карьера. Гл. ред. Е.П. Илясов. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017.- 735 с.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Инженер- конструктор изобретает телескоп.»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Проект по технологии»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 5 класса «карточка по теме: "Однолетние и многолетние растения""»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь