В каждом ребёнке – солнце,
только дайте ему светить…
Шалва Амонашвили
.
Психологическое сопровождение одаренных учащихся.
Значительная роль в процессе своевременного выявления детской одаренностипринадлежит родителям. Именно родители первыми замечают одаренность ребенка, хотя это не всегда легко сделать, потому что не существует некого стереотипа одаренности- каждый ребенок проявляет свои способности по-своему. Именно семья изначально ответственна за то. чтобы ребенок в полной мере смог развить свои задатки, какого уровня бы они ни были, ведь детские годы наиболее важны как для развития личности, так и для развития интеллекта. Поэтому одаренность в определенной сфере деятельности может возникать стихийно и дальше развиваться при благоприятных условиях или затухать при неблагоприятных.Естественной формой формирования способностей являются задатки- врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы мозга, органов чувств и движения.
Способности–этозадатки в развитии. Из одних и тех же задатков могут развиться разные способности. Ступенями развития способностей является одаренность, талант и гениальность. И еслигениальность- это удел немногих, то способностями к определенным видам деятельности и способностью к творчеству может и должен овладеть каждый. Высшее проявление способностей нередко называют талантом. Слово «талант» встречается еще в Библии, где имеет значение меры серебра, которую ленивый раб получил от хозяина и в его отсутствие зарыл в землю, вместо того, чтобы пустить в оборот и получить прибыль.Отсюда пошло выражение «зарыть талант в землю». Талантливыми людьми можно назвать А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, В. Моцарта.
Высшую степень развития способностейназывают гениальностью.Гений творитсамостоятельно и оригинально, пишет ответы на такие вопросы, которые другие люди не ставят.Гениями можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, Ломоносова,Д. Менделеева.
Следует отметить, что способностии задатки являются базовыми факторами одаренности. Существуют некоторые факторы, способствующие их развитию и совершенствованию (фактор среды, удачи, личностные факторы)
В каком возрасте можно определять способности ребенка? Практически в любом. Но все же, некоторые возрастные особенности одаренности существуют. Например, поэтическая одаренность чаше всего проявляется в подростковом возрасте. А вот совсем маленькие детки демонстрируют признаки общей одаренности.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, кпроблемам выявления, обучения и развития одаренных детей. Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и теспособности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться. Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей.
Итак, как выявить одаренность детей на уроках русского языка и литературы? Такие дети видны сразу. Они отличаются неординарным мышлением, особой памятью. незаурядной волей, мыслительными и речевыми способностями, но и видны личностные качества: ответственность, самостоятельность, нравственность.
Учитель может развивать все психические функции и личностные качества ученика для того, чтобы процесс был эффективным, целенаправленным, нужно уметь расставлять приоритеты и проектировать образовательный процесс.
Школьное образование должно обеспечить каждому ребенку достижение максимально возможного для него уровня развития. Главной целью обучения и воспитания одаренных детей на уроках русского языка и литературы является создание условий, обеспечивающих наиболее полное раскрытие их индивидуальных способностей. Важно побудить и поддержать стремление учащихся к проявлению в развитии своих природных и социально приобретенных возможностей.
Задача учителя русского языка и литературы состоит в следующем: объединить разрозненные элементы одаренности обучающихся обучению, развитию и их поддержке. Важный фактор развития детской одаренности - Формы организации учебной деятельности. В системе своей работы по развитию детской одаренности по русскому языку и литературе выделяю следующие моменты:
Работа на уроках:
*Дифференцированный подход
* Проблемное обучение:
*Проектная деятельность
*Развитие критического мышления
*Работа в группах
*Применение педагогических технологий
Проблема работы с одаренными детьми в наше время актуальна и одновременно очень сложна. С одной стороны, растет потребность общества в неординарной творческой личности. В современном мире требуется не только высокая активность человека, но и его умение,способность к нестандартному поведению. И это понятно. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако, в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему.
Мне кажется, если учитель поможет каждому одарённому учащемуся ставить перед собой задачи, решение которых обеспечит максимум дальнейшего развития, которые будут отвечать его интересам, помогут овладеть методами, исследовательскими навыками для решения задач, то успешно осуществится развитие способностей к самовыражению одаренных обучающихся.
В заключение хочется сказать, что не нужно плестись за талантом. Его нужно развивать, водить по путям совершенства. В этом и заключается главная задача учителей, родителей одаренных детей и талантливой молодежи.