Патриотическое воспитание детей среднего школьного возраста в условиях детского дома

Разное
В статье раскрыт смысл понятия "патриотизм" в целом и как его понимают воспитанники детского дома. Приведены результаты опроса детей по теме. Сделаны выводы о том, как нужно воспитывать в детях чувство патриотизма.
Маркова Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Патриотическое воспитание

Автор: Маркова Лариса Юрьевна, воспитатель МКОУ «Детский дом-школа № 95»,

г. Новокузнецк

Актуальность данной статьи заключена в противоречии между необходимостью развития чувства патриотизма у школьников и сложностью воспитания этого чувства у детей – воспитанников детского дома, которые не имею своего семейного очага, не помнят корней рода своего и часто не живут в том краю, в котором родились.

Анализ научной литературы позволил сделать вывод о том, что современное понимание патриотизма характеризуется разнообразием и неоднозначностью. Во многом это объясняется сложностью природой данного чувства, многоаспектностью его содержания. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается разными исследователями в различных исторических, социальных, политических и экономических условиях в зависимости от личной позиции, отношения и различных сфер знаний. Диапазон толкований термина «патриотизм» очень велик. Нет четкого различения понятий «патриотизм» и «гражданственность», «родина» и «отечество».

Вследствие утраты смысла термина «патриотизм» появился патриотизм неразумный, вместо желаемой пользы, приносящий вред, ведущий к гибели. Бывает патриотизм пустой, выражающий только голословную претензию, и бывает, наконец, патриотизм лживый, служащий только личиною для низших, своекорыстных побуждений

Понятие «патриотизм» мы конкретизировали как состояние принадлежности к родной земле, где родился и жил, как причастности к родному очагу и роду человеческому, как свойство, в котором заключено чувство любви к родине, как признак человека стать патриотом своей Родины, способного быть гражданином своего Отечества. Таким образом, «патриотизм» – это емкое и многогранное понятие, преобразующее затем в понятие «гражданственность». Следовательно, гражданственность является следствием патриотизма. Гражданственность мы рассматривали с позиции гражданина своего Отечества, включающего понятия «народ», «общество» и «государство».

Воспитанники детского дома считают, что родина начинается с родного края, где родился и жил, где род мой (75,9 %), с семьи и дома (55,5 %), с матери (40,7 %), с рождения и первых слов (31,4 %), с любви, мира и добра в родном краю (44,4 %). Когда дети произносят слово «родина», то представляют природу родного края (100 %), семью (50,7 %), дом (31,4 %), чувствуют радость, уют и защищенность (42,8 %). Подростки считают, что без родины наступит вечный хаос и война (22,2 %), что человек без родины, как дерево без корней, ибо родина – это мать (42,6 %), без родины наступает тоска, брошенность, одиночество и утрата родного очага (12,8 %), что жить человек станет только для самого себя (5,5 %) и исчезнет род человеческий (18,3 %). Старшие школьники называют патриотом того, кто готов отдать жизнь за Родину (6,7 %), кто любит родину и готов защищать ее (100 %), кто желает родине расцвета и верит в ее будущее (14,8 %). Подростки желают, чтобы Родина стала красивой, богатой и миролюбивой (100 %). Старшеклассники не хотят, чтобы Родина была в опасности войны, чтобы теряла уважение в своем устремлении в будущее (100 % ) и хотят служить Родине отважно (59,8 % ), а также быть умным и счастливым (33,4 %).

Выводы

1. Главные задачи патриотического воспитания должны заключаться:

в пробуждении души чувствовать красоту природы родного края и развитии активной жизненной позиции сохранения красоты природы родного края, где родился и жил;

в возрождении чувства любви к родному краю и воспитании инициативы в защите культурного наследия своего рода и семьи;

в преображении чувства патриотизма в гражданственность и обучении самостоятельности брать на себя ответственность по защите Родины и утверждение ее значимости в Отечестве;

в организованности бытия своего, чтобы стать патриотом своей Родины и быть гражданином своего Отечества.

2. Пробуждение души в патриотическом воспитании имеет свое последовательное духовное содержание. Структура возрождения чувства любви к Родине должна быть непрерывной и строго регламентирована возрастными ступенями. Стратификация условий преображения патриотизма в гражданственность должна быть устойчивой и регулироваться обучением самостоятельности, ответственности и организованности своего бытия. Стратегия всего патриотического воспитания должна быть ориентирована на благоговейное отношение школьников к Родине и благочестивое – к ее культурно-историческому прошлому.

3. Содержание патриотического воспитания на всех возрастных стадиях разное. Но их объединяет общий смысл уважения к страницам прошлого рода, семьи. Смысл касается обращения самосознания школьников к тому, что любовь к родному краю, к своей семье приводит к такому емкому понятию как статус «Я»: «Я – патриот!», что должно входить в строительство «концепции – Я», то есть школьник должен уметь представлять свой образ действия в жизни в качестве патриота, образа защитника того места, где родился и где жил.

4.Патриотическое становление должно начинаться в семье, продолжаться в школе и не заканчиваться на протяжении всей жизни, ибо патриотизм – это состояние любви к Родине и является и свойством души личности, и признаком патриота, и жизненным процессом, ибо патриотизм, как состояние, уходит вглубь своими корнями в далекое историческое прошлое рода человеческого. Оторвавшись однажды от этих корней, мы можем потерять и смысл жизни, и свою человеческую цивилизацию. И от решения данной проблемы зависит судьба не только наших детей, но и всего человечества. Человеку не раз приходилось решать в истории подобные проблемы и, если он их не решал, то нация или народ исчезали.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект фронтального логопедического занятия по звукопроизношению с детьми старшей группы (ОНР)»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"Управляй своим настроением"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективный план родительских собраний по ПДД»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственное воспитание дошкольников.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь