План внеурочного занятия
По теме «85 лет Архангельской области»
Группа 1С
Курс 1
Специальность 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства»
Дата 20.01.2023 г.
Продолжительность занятия: 25 мин.
Цель занятия: Ознакомление обучающихся с историей и географией Архангельской области.
Задачи:
Образовательные:
1.Расширить и углубить знания о родном крае;
2.Активизировать познавательную деятельность обучащихся;
3.Формировать у обучащихся знания об истории и географии Архангельской области.
Развивающие:
1.Развивать пространственные представления , пространственное мышление ;
2.Развивать познавательную активность обучающихся.
Воспитывающие:
1.Воспитание активной гражданско-патриотической позиции .
2. Формирование положительного образа родного края у обучающихся.
3.Воспитание внимания.
Методическая :повышение уровня познавательной активности обучающихся через использование активных и интерактивных форм обучения.
Тип урока: классный час.
Вид урока: занятие – беседа с презентацией.
Методическое оснащение урока: компьютер, проектор, демонстрационный экран.
Инструменты и принадлежности для работы:
Для преподавателя:
Учебно – методическая документация: презентация.
Ход урока теоретического обучения.
1. Организационный момент.
Приветствие;
Проверка готовности обучающихся к уроку. – 1 минута
2. Сообщение темы и цели урока.
Тема занятия: «85 лет Архангельской области»
«Кейтеринг: понятие,виды,характеристика»
3. Представление обучающимся презентации.
Слайд 1. Титульный слайд с названием внеклассного мероприятия.
Слайд 2. Цель мероприятия.
Слайд 3. Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Её побережье на протяжении 3 тысяч километров омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. Площадь территории — 587,4тыс.кв. км. Численность населения составляет1 082 622 человека (на 01.01.2021, без НАО), городское население составляет 79 %. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В 1992 году Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации.
Слайд 4. Это случилось давным-давно. Древние люди пришли на берег большой реки и решили остаться здесь жить. Первые насельники Севера — первобытные охотники и рыболовы появились здесь еще 14 тыс. лет назад. На местах стоянок древних людей учёные нашли предметы, которыми пользовались древние жители Архангельского края: наконечники стрел и копий, глиняные фигурки человечков, осколки глиняной посуды.
Слайд 5. В 1584 году, царь Иван Грозный приказал около Михайло-Архангельского монастыря, который был основан монахами на берегу реки Северная Двина, построить город Архангельск.
Слайд 6. Молодой царь Пётр первый приехал к поморам в гости. В Архангельске Царь Пётр встречался с иностранными купцами и моряками. До конца 17 века Архангельск был единственным портом России. Указом Петра 1 в 1708 году была образована Архангельская губерния.
Слайд 7. 14 января 1929 года Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии образовали Северный край. Постановлением ВЦИК СССР от 23 сентября 1937 года «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области» образована Архангельская область с центром в городе Архангельске.
Слайд 8. Важная и трудная роль выпала на долю наших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Регион стал настоящим оборонным щитом страны в послевоенные годы (это — космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле, центр атомного судостроения в Северодвинске). Не случайно Архангельск в 65-летие победы над фашистской Германией в 2010 г. получил высокое звание Город воинской славы.
Слайд 9. Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии.
Слайд 10. Степан Григорьевич Писахов - русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Борис Викторович Шергин - русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник. Оба писателя известны главным образом историями из жизни поморов.
Слайд 11.Архангельская область славится своими небольшими древними городами и посёлками.
Слайд 12. Расположенный в Белом море Соловецкий архипелаг входят шесть крупных и более ста маленьких островов. Соловецкие острова, или Соловки являются особо охраняемой территорией — это Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который в 1992 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слайд 13. Город Сольвычегодск вырос из маленького поселения 13-15 вв., которое в те времена основали для добычи соли. Вскоре поселение превратилось в полноценный город, но там так и не было построено ни одного промышленного предприятия. Это позволило Сольвычегодску сохранить свою особую атмосферу тихой, почти деревенской провинции.
Слайд 14. Город Вельск - один из древнейших городов Русского Севера - расположен в 545 км югу от Архангельска на высоком левом берегу Ваги при впадении в нее реки Вель. Первое упоминание о "селении у Вели" относится к 1137 году. В 1397 году он упоминается как Вельский погост Важской области, принадлежавший Великому Новгороду.
Слайд 15. Холмогоры — одно из древнейших русских поселений на Беломорском Севере, возникшее во времена новгородского владычества. Но тем не менее были обнаружены каменные орудия времён неолита. Нет никаких свидетельств о времени основания города. Лишь в уставе новгородского князя Святослава Ольговича за 1137 г. упоминается Иваньковский посад, позднее вошедшей в состав Холмогор.
Слайд 16. Ну и, конечно, нельзя не затронуть историю столицы Архангельской области – город Архангельск. Город Архангельск расположился в устье главной реки Европейского Севера — Северной Двины при впадении ее в Белое море. У Архангельска идеальное географическое положение – он занял то единственное место на реке, которое наиболее удобно для осуществления его обязанностей — центра обширной территории и узла связи водных (речных, морских) и сухопутных путей. С начала 17 века и до сегодняшнего дня город является одним из самых крупных морских портов на Северо-Западе России.
Слайд 17. Архангельская область известна по всему миру изделиями местных мастеров. В занятиях населения заметную роль играют мелкие ручные производства, связанные с обработкой дерева. Архангельская область, особенно южные районы, славятся изделиями из бересты. Широко известны берестяные туеса, корзинки, кузова. В районе г. Каргополя и его окрестностях развит другой древний промысел — изготовление глиняной росписной игрушки. В селе Ломоносово получил новую жизнь еще один древний промысел — художественная резьба по кости. Еще в середине XVII в. холмогорские мастера — косторезы приглашались для работы в Оружейной палате Московского Кремля.
Слайд 18. Промышленность Архангельской области сосредоточена в таких центрах, как Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Няндома, Коряжма, Вельск. Исторически промышленное производство области ориентировано на лесопереработку, транспорт и отрасли, связанные с обслуживанием судов. Также одной из важных отраслей промышленности Архангельской области считается атомное судостроение. Таким образом, очевидными преимуществами области являются богатые запасы природных ресурсов, близость северного морского пути и исторически развитые порты и верфи.
4.Рефлексия
1.Что нового вы узнали об истории и географии Архангельской области?
2.Какие направления, представленные в презентации развития Архангельской области вам кажутся наиболее перспективными?