Беседа «О труде людей осенью»

Конспект занятия
Занятие с детьми позволяет обогащать представления детей об особенностях сезонных изменений в природе и трудовой деятельности людей в осеннюю пору; развивать интерес к природе; воспитывать экологическое сознание и эстетическое восприятие окружающей среды родного края.
Биктимирова Елена Маратовна
Содержимое публикации

Беседа «О труде людей осенью»

Цель: обогащать представления детей об особенностях сезонных изменений в природе и трудовой деятельности людей в осеннюю пору; развивать интерес к природе; воспитывать экологическое сознание и эстетическое восприятие окружающей среды родного края.

Оборудование: сюжетные иллюстрации с изображением труда людей осенью. Орудия труда к сюжетно-ролевой игре: грабли детские и заступы,веники,ведерки.

Ход работы

Организационный момент.

Воспитатель. Дети! Каждый день-это крошечная долька нашей жизни. Каждый новый день дарит вам маленькие открытия и вы понемногу познаете окружающий мир. А он, друзья, такой удивительный и прекрасный!

Возьмем, к примеру, сегодняшний день. Взгляните вокруг - какие здесь красивые краски! Это потому, что сейчас землю золотит... какая пора? (Осень.) Правильно.

Падают с ветки жёлтые монетки…

Под ногами целый клад!

Это осень золотая

Дарит листья не считая,

Золотые дарит листья

Вам, и нам,

И всем подряд.

Воспитатель. На сегодняшний прогулке мы поведем разговор о прекрасную пору года – осень, обратим внимание на изменения в природе родного края, которые произошли в последнее время, вспомним, до какого труда позвала осень огородников, садовников и дворников, полюбуемся чудесным осенними картинами, которых, к сожалению, мы скоро уже не сможем наблюдать, и порассуждаем о том, как мы должны вести себя, чтобы в это время не навредить родной природе, и немного с вами поиграем и поработаем.

Поэтому я приглашаю вас, друзья, в путешествие " ходит осень бродит осень.»

Прогулка-наблюдение

Во время прогулки воспитатель проводит с детьми тематическую беседу.

Воспитатель. Посмотрите, как изменилась листва на деревьях. Каким оно стало? (Разноцветным, желтым, красным, коричневым) действительно, осень, словно художник, своей невидимой волшебной кистью разрисовала листья на деревьях и кустах; покрасила она и травку. Много ли осталось зеленой травы? (Нет, трава преимущественно желтоватая, сероватая, она вянет, сохнет.)

Скажите, можем ли мы хорошо рассмотреть траву под деревьями? Почему? (Нет, потому что под деревьями лежит опавшая листва.) В самом деле, осенняя красочная листва уже начала опадать. Пока что оно падает наземь несмело, будто ему жалко расставаться с веточкой. Но скоро все деревья останутся голыми. Как вы считаете, листья останутся лежать у нас под ногами? (Нет, его уберут.) Правильно. Кто занимается уборкой листьев на нашем дворе? (Дворник.) Да. И ему обязательно помогают дети. Ведь уборка листьев-труд кропотливый: вон его как много, а будет еще больше! Попробуй-ка все сгрести вместе! Кстати, вы знаете, куда потом надо девать опавшую листву? (Его следует вывезти или можно сложить в компостную яму.) Правильно. А вот сжигать такое письмо ни в коем случае нельзя: дым, который выделяется во время его сгорания, очень вреден: он загрязняет воздух и наносит вред окружающей среде. Кто понял, почему не надо сжигать опавшую листву? (Двое-трое детей.)

Давайте пройдемся по нашим двором и посмотрим, как осень коснулась наших клумб, нашего огорода, вдохнем воздух и попробуем почувствовать, как оно изменилось за последние дни, взглянем на небо и все вместе подумаем о том, какая погода может ожидать нас в ближайшие часы.

Дети выполняют задания, предложенные воспитателем, и описывают свои наблюдения с помощью воспитателя.

В конце прогулки воспитатель обращает внимание детей на то, что уже нет быстрых ласточек, которые еще недавно сновали по двору, ведь эти птицы, как и большинство перелетных птиц нашего края, уже успели улететь в ирий.

Воспитатель помещает перед детьми сюжетные иллюстрации о хозяйственной деятельности людей осенью.

Воспитатель.

Торопится осень закончить дела!

Старательно землю дождём полила.

Про птиц не забыла – на юг проводила,

В полях и садах урожай собрала.

Дарила нам разные фрукты сначала,

Потом нас грибами она угощала,

Арбузами, дынями и виноградом,

Нам нравится осень!

Мы осени рады!

Работа с иллюстративным материалом

Дети рассказывают об осенних работах, опираясь на иллюстративный материал и собственный опыт. (На огородах сейчас собирают урожай капусты, свеклы, моркови; в садах собирают поздние яблоки и груши; на полях скашивают кукурузу, подсолнечник и др.)

Детям также предлагают рассказать о своем участии в подобных трудовых делах (дома, в деревне у бабушки, в своем дворе и тому подобное). Вспомнить, что мы сажали на своем огороде, как мы ухаживали за ним.

Воспитатель отмечает наиболее удачные рассказы и дополняет их.

Игра " почему так говорят на осень?"

Воспитатель. Все мы любим время, когда в нашем крае царит осенняя пора. Мы называем осень по-разному, и недаром.

Вопросы для игры

А вы, дети, знаете, почему так называют осень?

почему осень называют художницей? (Она красит листья деревьев, кустов, травку: Все растения, что раньше были зелеными, осенью надевают новые цвета.)

почему осень называют золотой? (Большинство листочков стали желтыми, золотистыми.)

почему осень называют щедрой? (Осень дарит нам богатые урожаи фруктов, овощей, зерновых культур, грибов, орехов.)

Почему осень называют хозяйкой? (В это время нельзя терять времени – нужно вести хозяйство, трудиться: в поле, в саду, на огороде и на улицах города.)

Почему осень называют прощальной порой? Кто с чем (кем) прощается осенью? (Мы прощаемся с теплыми днями, перелетные птички с родным краем, а деревья – со своим листиком.)

Воспитатель. Осень действительно удивительная пора. Нельзя не любить осеннюю природу нашего родного края, нельзя остаться равнодушным и не любоваться, не восторгаться ее неповторимой, чудесной красотой.

А сейчас мы с вами немного поработаем и поиграемся в сюжетно-ролевую игру «мы дворники». Мы будем убирать нашу игровую площадку от опавших листьев и сухих веток. Я буду взрослым дворником, а вы маленькими дворниками. Давайте вспомним,какими орудиями труда мы будем пользоваться? Ответы детей. Так правильно, нам нужны и грабли, чтобы загребать листья, и веники ,чтобы подметать,и ведерки, чтобы выносить сухие веточки. Труд детей и воспитателя на площадке.

А сейчас мы с вами подойдем к нашему огороду. Мы собирали на нем урожай, а теперь нам нужно подготовить его к зиме. Что нам нужно сделать? (перекопать землю). Да, верно. Сейчас девочки отдохнут, а мальчики поработают. Я возьму здоровый заступ, вы маленькие, и приступаем к работе. Посмотрите внимательно, как нужно делать. (Показ работы воспитателем, и труд детей). Молодцы все поработали,потрудились, пора отдохнуть.

Недаром осень во все времена вдохновляла украинских поэтов на создание прекрасных, благозвучных стихов. А сейчас послушайте замечательные стихи, посвященные осени.

Здравствуй, осень золотая!

Здравствуй, осень золотая!

Сколько красок – посмотри.

Нарисую я картину,

Чтобы деду подарить.

Здесь березку, там рябину,

Елочку зеленую.

Сверху небо голубое,

Солнышко веселое.

Утром небо было хмурым

Утром небо было хмурым,

И казалось все понурым.

Осень очень любит плакать,

Дождиком на землю капать.

Любит листьями шуршать,

И с деревьев их срывать.

Хлопотунья

Далеко ещё зима,

Но не для потехи

Тащит белка в закрома

Ягоды, орехи…

Где же взять зимой сластей

Для детей

И для гостей?

Воспитатель. Дети, понравились ли вам эти стишки? (Да.) Как вы сами описали бы осеннюю пору? (Дети рассказывают.) А припомните и назовите мне пословицу об осени. (Дети называют). Молодцы.

Итоги.

Воспитатель. Всегда прекрасна природа нашей Родины, а особенно – осенью. Потому что такая уж она-российская осень: волшебная и чудесная, богатая и Щедрая, осень-хозяюшка, осень-хозяйка, осень-затейница...

Любите же свой край, берегите его природу, не причиняйте ей вреда и огорчений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД по познавательному развитию " Чудо-вода " для детей старшей группы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Знакомство с дикими и домашними животными"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Мир глазами историка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь