В чём заключаются особенности организации образовательной деятельности детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях инклюзивного образования?
Образовательный процесс детского сада предусматривает как уход и заботу о детях, так и процессы воспитания и обучения знаниям, важным жизненным навыкам, развитие личностных качеств и способностей детей, коррекцию их дефицитов в развитии. Включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс ДОУ изменяет, прежде всего, установки взрослых на детей –у всех детей есть особенности, особые образовательные потребности не только у «особых». До сих пор мы в педагогической практике привыкли нивелировать эти особенности, ведь управлять похожими детьми проще, чем разными. Особенности особых детей нивелировать невозможно приходится изменять педагогическую практику, чтобы профессионально решать проблемы образования таких детей вместе с другими. Но если мы начинаем создавать особые условия для «особых» детей, то нарушаем принцип равных прав для других детей. Чтобы сохранить его, надо научиться работать со всеми детьми, учитывая их индивидуальные особенности. В первую очередь, необходимо знакомство с территорией детского сада, группы для создания у ребенка ощущения безопасности среды. Для того, чтобы ребенок с тем или иным нарушением чувствовал себя уверенно в стенах детского сада необходимо заранее подготовить его к этому – показать территорию, показать его место в группе, туалет, спальную комнату, его кроватку и место приема пищи. Кроме того, желательно также, чтобы ребенок заранее познакомился с воспитателем . Это также полезно будет и для воспитателя, чтобы наладить контакт с ребенком и узнать более подробную информацию о его особенностях. Далее процесс адаптации будет заключаться в знакомстве ребенка с группой. Чем младше дети, тем легче проходит процесс адаптации. Необходимо помнить, что отношение детей к ребенку с особыми образовательными потребностями полностью зависит от отношения к нему взрослых (родителей и педагогов). Поэтому чем младше группа, в которую включается ребенок с особыми потребностями, тем проще пройдет процесс его «включения». Вышесказанное логически приводит нас к мысли о необходимой непрерывности инклюзивного образования, то есть, создании условий для инклюзивного обучения начиная с детского сада, затем в школе, далее – в средне-специальных образовательных учреждениях и высших учебных заведениях.
Специальные условия, необходимые для получения образования воспитанниками с ОВЗ, в дошкольных образовательных организациях.
Специальные условия образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов. «Под специальными условиями получения образования детьми с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя использование адаптированных образовательных программ (в том числе, программ коррекционной работы, индивидуальных специальных программ); специальных методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, компьютерные средства с включением специального оборудования, представление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных и коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ (ст. 79. П. 3 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изм. и доп.) «Об образовании в Российской Федерации» При организации образовательной деятельности, ухода и присмотра учтены особые образовательные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ОВЗ.
Специальные условия для организации образовательного процесса для детей с ОВЗ в . В целях обеспечения специальных условий образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ в МБДОУ детский сад создается безбарьерная среда, которая учитывает потребности детей. Учитывая все категории детей-инвалидов и детей с ОВЗ, которые могут быть зачислены в контингент обучающихся, в настоящее время возможностями помещения Учреждения укомплектованы необходимым оборудованием, обучающими и развивающими пособиями, играми.
МБДОУ детский сад включено в план реализации Государственной программы РФ «Доступная среда». Определены мероприятия по совершенствованию условий беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных групп населения, в соответствии с Паспортом доступности объекта социальной инфраструктуры (ОСИ).
Лестничный марш и коридор по пути следствия в группу для детей со сложным дефектом установлены дополнительные сборные перила для инвалидов. В туалетной комнате группового помещения для детей со сложным дефектом установлены поручни опорные для раковины, а также сенсорный смеситель. В наличии имеется кресло-коляска. Для слабовидящих при входе в здание установлена вывеска с названием организации, графиком работы организации, плана здания, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.