Методическая разработка открытого занятия "Бахромчатые цветы"

Конспект занятия
цель: научить изготавливать бахромчатые цветы в ходе занятия
Рыльская Оксана Вячеславовна
Содержимое публикации

1.Введение.

Данная работа актуальна практическим отсутствием разработок по теме занятия в дополнительном образовании для студий декоративно-прикладного творчества. В источниках можно найти лишь разрозненные мастер-классы, фото работ, с последовательным описанием шагов по изготовлению.

В программе студии творческого развития «Фантазеры», рассчитанной на 1 год, 144 учебных часа, квиллинг занимает центральное место. Ему отводится 68 учебных часов. Поэтому для методической разработки выбрана данная тема. Открытое занятие проводилось по графику открытых занятий, утвержденному в сентябре 2021 уч. года. Занятие состоялось 10.11.20221.

К этому времени дети первого года обучения уже уверенно пользовались ножницами, изучили необходимые материалы и оборудование для данной работы (основные и альтернативные), был проведен инструктаж по технике безопасности. Перед данной темой были изучены основные формы квиллина, дети уже научились создавать несложные цветы и композиции. Обучающиеся изучили историческую часть (рождение бумаги, историю возникновения техники «квиллинг»), много поработали с бумагой. Но к бахромчатым цветам дети только приступили. Поэтому нужно было познакомить обучающихся с новой техникой изготовления цветов.

Трудности возникают на занятиях по квиллингу у детей, у которых пока плохо развита мелкая моторика, т.к. работа требует достаточно высокого уровня ее развития. Сложно, если ребенок просто не любит возиться с мелкими деталями, неусидчив, не любит кропотливую работу, не склонен к аккуратности. Многие, кто занимается квиллингом, очень не любят делать бахромчатые цветы. Делать полоски для этих цветов очень неудобно: полоска часто прорезается ножницами насквозь, а бахрома получается кривой и неаккуратной. Нужно учесть сложность темы открытого занятия и тщательно следить за этим.

Положительным считаю к дате открытого занятия, что все обучающиеся группы смогли развить усидчивость и спокойно могут работать 2 академических часа на спаренном занятии.

Цель методической разработки – основной результат, который должен быть достигнут в образовательном процессе: научиться делать бахромчатые цветы в технике квиллинг.

Цель занятия: знакомство обучающихся с техникой создания бахромчатых цветов, закрепить технику безопасности при работе с ножницами и клеем.

Задачи занятия: научить обучающихся скручивать полоски в спиральки и видоизменять их форму, продолжать изучение изготовление модулей из бумаги различной сложности .

Задачи, которые необходимо решить в ходе методической разработки: как освоить процесс изготовления бахромчатых цветов в рамках данного занятия, какие инструменты и материалы потребуются, какие есть нюансы в данной работе. В ходе занятия узнать о традиции украшения бытовых предметов декоративной бахромой, изучить технологию нарезания бумажных полос «лапшой», решить творческую задачу: изготовить заготовки для поделки с нарезанием по краю без наметки, изготовить объемную поделку из бумаги.

Результатом должно стать применение на практике знаний, полученных на занятии, развить желание к самостоятельной деятельности дома по данной теме, выявить творческие способности, подключить фантазию.

Основная идея педагогической деятельности: творческий подход, свобода выбора детей, самостоятельная компоновка композиции.

Занятие проводится согласно плану занятия (приложение 1)

2. Основная часть.

РАЗДЕЛ 1. ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАХРОМЧАТЫХ ЦВЕТОВ

1 .1. Бахрома

Понадобятся полоски 10 мм и 5мм. Размечаем лист цветной офисной бумаги (формат А4) белого либо другого цвета (розовый, голубой) по короткому краю. Карандашом делаем отметки на нужную ширину (10мм или 5мм), ту же операцию проделываем с другой стороны. При помощи железной линейки и канцелярского ножа режем полоски. Если нож достаточно острый, то можно резать 2-3 листа одновременно.

Нарезаем бахрому примерно на 2/3 ширины 10мм полоски. Чем тоньше бахрома, тем пушистее получится цветок. Можно резать несколько полосок одновременно. При нарезке бахромы происходит сдвиг полосок по длине и ширине, ширину корректируем в процессе резки, а разницу в длине, не обрезая, заканчиваем резать бахромой. Когда заканчиваем нарезку, для удобства, можно полоски перевернуть.

Также можно воспользоваться при изготовлении бахромы куском плотного картона шириной три миллиметра.

Наиболее подходящий вариант - это разделитель от полосок. Полоски для квиллинга корейского производства склеены вместе с концов по сто штук. Как раз картонки с двух сторон - шириной три миллиметра и подходящей плотности.

Прикладываем кусок картона с верхнего (правого) краешка полоски, которую мы будем нарезать. Держим левой рукой с помощью большого и указательного пальцев.

Начинаем резать по направлению к себе. Более точно было бы сказать не резать, а очень мелко чикать ножницами, как бы перебирать ими. Иногда даже будет казаться, что Вы режете воздух впустую, но просто надо очень осторожно и плавно подтягивать полоску.

Одним из основных моментов, является то, что ножницы не должны болтаться в воздухе, а должны опираться на пальцы. Смотрите сами - на какой палец Вам удобнее опираться - мне удобнее на средний.

Преимущества такого способа нарезания бахромы:

- никогда не прорежется полоска насквозь

- у полоски всегда будет бахрома одинакового размера

- скорость нарезки получается очень высокая

- можно с помощью этого метода сделать очень мелкую бахрому

1.2. Цветок

Теоретические сведения

Бахромчатые цветы в технике квиллинг очень напоминают натуральные. Отлично смотрятся бумажные астры, одуванчики, васильки в таком исполнении.

Знакомство с приемами изготовления более сложных цветов. Подбор цветовой гаммы. Законы композиционного построения (равновесие, симметрия, асимметрия). Законы композиционного построения в окружающем мире, в произведениях искусства.

Практическая работа

Склеиваем одну 10 мм полоску и одну 5 мм. Нужно, чтобы клей подсох, иначе при намотке место склейки может разойтись.

Начинаем наматывать с узкой полоски. При переходе на бахромчатую полоску продолжаем наматывать. Подклеиваем «хвостик» и приступаем к следующему цветку.

После высыхания клея отгибаем бахрому. Если серединка получилась не очень ровная, выпрямляем ее простым нажатием пальца.

Нюансы в процессе изготовления цветов:

Если скручивать только бахромчатую полоску, то получится отличный результат. Желтые цветочки могут быть одуванчиками, розовые – маргаритками, из зеленых составить пушистую ёлочку, а можно использовать как серединку для цветов. Можно попробовать варьировать длину и цвет бахромчатых полосок - предварительно склеить - вариантов масса.

Если наматывать две бахромчатые полоски одновременно, можно добиться интересных результатов.

Важно, чтобы дети сами выбрали цвет бумаги, с которым они хотят работать, но нужно следить, чтобы получилось гармоничное сочетание цветов.

Цветы, скрученные только из бахромчатых полосок, особенно если полоски наматывались недостаточно плотно, имеют свойство деформироваться. Есть хороший способ не только сохранить цветок, но и придать ему дополнительную прочность: внутренняя часть цветка промазывается клеем.

Если у подобных бахромчатых цветов внутреннюю сторону при промазывании клеем немного продавить, то получатся цветочки-шишечки.

1.3. Листики

Для изготовления композиций понадобятся листики. Их не нужно делать в бахромчатой технике. Вот то, что необходимо для создания листьев: полоски бумаги зеленого цвета ( темные и светлые), клей ПВА, ножницы, пинцет, инструмент для квиллинга, трафарет с кружками разного диаметра

Нужно накрутить роллы диаметром 10 мм, можно воспользоваться инструментом для квиллинга. Придаем роллам форму "глаз": сжимаем с двух сторон. А дальше сделаем красивую темную окантовку для наших листьев. Для этого обклеиваем элемент "глаз" полоской другого цвета.

И продолжаем с остальными элементами, делаем те же действия, пока не обернем темной бумагой все элементы.

Затем надо сделать стебель, Для этого полоску темно-зеленой бумаги разрезаем на 4 части. И две четвертинки склеиваем между собой.

Теперь у нас готов стебель и готовы листья, начинаем их приклеивать к стеблю. Сначала приклеим верхний листик. Для этого делаем небольшой разрез на стебле и в него вклеиваем листик. А дальше по бокам приклеиваем остальные листья. И продолжаем приклеивать дальше, пока не приклеим все листья.

РАЗДЕЛ 2. СОСТАВЛЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ БАХРОМЧАТЫХ ЦВЕТОВ И ЛИСТИКОВ

Рекомендую провести коллективную работу по составлению композиции, в ходе которой дети изготовят одну общую работу. Скорее всего, в итоге занятия каждый ребенок изготовит от 2 до 5 цветов, исходя из индивидуальных способностей и уровня подготовленности. Поэтому в классной работе лучше все изготовленные детьми цветы объединить в одну композицию. На дом можно дать задание изготовить индивидуальную композицию. Те дети, которые успели сделать большое количество цветов за занятие, сделают и собственную композицию, можно сделать выставку этих работ. Компоновка композиции может быть симметрично или ассиметрично, красиво разложив бахромчатые цветы на листе картона. Можно выделить самый красивый центральный цветок и от него раскладывать другие. Когда все цветы разложены, отметить их расположение на открытке.

Промазать каждый цветок клеем с обратной стороны и приклеить на намеченные места. Также приклеить листики. Проверить себя, нет ли непроклеенных мест, все ли аккуратно, излишки клея удалить.

3.Заключение.

После проведения занятия заметны изменения в качестве знаний воспитанников по теме «Бахромчатые цветы», в овладении практическими умениями по созданию бахромчатых цветов и композиций из них; изменения в развитии интереса к предмету и теме квиллинга.

Важно выделить значение применения использованных форм работы.

Технологию изготовления бахромчатых цветов и композиций из них возможность использовать в практике работы других педагогов дополнительного образования.

4.Список использованной литературы и источников

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа студии творческого развития «Фантазеры» на 2021-2022 учебный год, утверждена 01.09.2021 г.

https://www.mastera-rukodeliya.ru/baxromchatye-cvety

https://www.mastera-rukodeliya.ru/kak-sdelat-baxromu

https://zen.yandex.ru/media/id/5c2cd68f871d9300abf89276/masterklass-v-tehnike-kvilling-iz-serii-listia-dve-vetochki-sdelala-iz-odnoi-i-toi-je-bumagi-a-vygliadiat-oni-po-raznomu-5fc759e6a093e949023e6d79

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/tekhnologiya/2013/12/11/razrabotka-uroka-na-temu-bumazhnaya-bakhroma

https://infourok.ru/bahromchatye-cvety-tehnika-kvilling-4223212.html

https://kopilkaurokov.ru/vsemUchitelam/uroki/konspiekt_otkrytogho_zaniatiia_izghotovlieniie_bakhromchatogho_tsvietka_oduvanch

5.Приложения.

Приложение 1. Структура плана занятия:

1. Дата проведения занятия- 10.11.2021 г., студия творческого развития «Фантазеры», группа 1, первый год обучения, номер занятия по тематическому плану- 20.

2. Тема занятия «Создание бахромчатых цветов. Составление композиций»

3. Тип учебного занятия: формирование новых знаний и умений творческое применение их на практике.

4. Задачи

Образовательные задачи:

продолжить знакомство детей с техникой квиллинга, научить изготовлению бахромчатых цветов, закрепить представления детей о композиции.

Развивающие задачи:

развитие мелкой моторики рук и глазомера – умение ровно накручивать полоски на инструмент для квиллинга. Развивать творческий потенциал, способность экспериментировать, точно передавать характерные особенности цветка одуванчика.

Воспитательные задачи:

воспитывать эстетическое отношение к объектам природы и собственному творчеству.

Здоровьесберегающие задачи:

способствовать созданию здоровьесберегающей среды: положительного эмоционального фона, удовлетворение двигательной активности детей во время занятия, осуществление контроля над правильностью осанки. Создание ситуаций успеха для каждого ребенка.

5. Перечень этапов занятия:

1)Организационный этап.

2)Мотивация учебной деятельности детей.

3)Повторение правил техники безопасности.

4)Актуализация знаний.

5)Физкультминутка.

6)Творческое применение знаний детей.

7)Домашнее задание.

8)Самооценка.

9)Рефлексия.

10)Выставка работ.

11)Уборка рабочего места.

6. Методы, используемые в ходе занятия:

интерактивный метод (рассказ, демонстрация готовых работ, беседа с объяснением нового материала, самостоятельная индивидуальная работа воспитанников)

исследовательский метод (подготовка сообщения детей к занятию, творческая работа детей)

7.Технологии:

Здоровьесберегающие технологии

Информационно-коммуникационные технологии

Инновационные технологии

8. Перечень используемого оборудования: листы бумаги А4 (белый, розовый, голубой, желтый оттенок), железная линейка, твердая подложка, канцелярский нож, карандаш, ластик, ножницы, клей канцелярский, полоски бумаги зеленого цвета ( темные и светлые), инструмент для квиллинга, трафарет с кружками разного диаметра. Для педагога презентация «Одуванчик - эликсир жизни», образец композиции из цветов, ноутбук, мультимедийный проектор, глобус Для детей – приготовленные заранее листы бумаги А4 желтого, зеленого, красного, синего и др. цветов, полоски для квиллинга; клей, инструменты для квиллинга, ножницы, выставка работ в технике квиллинг.

9. Форма работы: фронтальная, индивидуальная

10. Анализ занятия педагогом

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 4 класса «Кейс "Персонажи книг Гарри Поттер из фетра"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аквариум для рыбок»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «конспект по лепке»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс в технике шитья для детей 7 - 9 лет «Бычок»»
Комментарии
02.04.2023 10:38 Боровская Светлана Михайловна
Спасибо за интересную разработку! Красивые получились модели цветов! Работа соответствует возрастным особенностям учащихся. Описание проекта моделей в разработке представлено очень подробно, наглядно, доступно для восприятия и демонстрации на уроках. Выполненные модели бахромчатых цветов выглядят очень оригинально и интересно. Гармонично сочетаются выбранные композиционные формы и использованный материал для изготовления изделий. Грамотно подобрано цветовое решение, описаны типы материалов, пригодных для выполнения изделий. Автор даёт полезные рекомендации по правильному подбору материалов, необходимых для выполнения данных творческих работ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь