Сценарий мероприятия «КВН – МЫ ВЕСЁЛЫЕ МУЗЫКАНТЫ»

Праздники в детском саду
Цель мероприятия: Эмоциональное, радостное общение детей друг с другом в праздничной атмосфере КВН. Активное участие каждого ребёнка в различных видах музыкальной деятельности. Формировать у детей основы музыкальной культуры. Развивать музыкальные и творческие способности в практике музицирования. Задачи: Развивать природную музыкальность детей и первоначальные навыки музицирования. Способствовать усвоению музыкальных знаний в игровой практике, удовлетворить потребность детей в эмоциональном и двигательном самовыражении. Закрепить знания детей о различных музыкальных инструментах и разновидностях оркестров. Закрепление различия жанров (марш, вальс, полька, пляска) и импровизационного музицирования в двух и трёхдольных ритмах. Развивать творческое воображение и ассоциативное мышление. Воспитательные задачи: Воспитывать культуру общения, уважение к речи и мнению собеседника, культуру слушания. Формировать эстетический вкус детей.
Алябьева Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение (МБДОУ) детский сад № 45 «Радуга» г. Пятигорска

Алябьева Светлана Алексеевна

Музыкальный руководитель МБДОУ детского сада № 45 «Радуга»

Сценарий мероприятия

«КВН – МЫ ВЕСЁЛЫЕ МУЗЫКАНТЫ»

Старшая группа

Пояснительная записка

Цель мероприятия:Эмоциональное, радостное общение детей друг с другом в праздничной атмосфере КВН. Активное участие каждого ребёнка в различных видах музыкальной деятельности. Формировать у детей основы музыкальной культуры. Развивать музыкальные и творческие способности в практике музицирования.

Задачи: Развивать природную музыкальность детей и первоначальные навыки музицирования. Способствовать усвоению музыкальных знаний в игровой практике, удовлетворить потребность детей в эмоциональном и двигательном самовыражении. Закрепить знания детей о различных музыкальных инструментах и разновидностях оркестров. Закрепление различия жанров (марш, вальс, полька, пляска) и импровизационного музицирования в двух и трёхдольных ритмах. Развивать творческое воображение и ассоциативное мышление.

Воспитательные задачи: Воспитывать культуру общения, уважение к речи и мнению собеседника, культуру слушания. Формировать эстетический вкус детей.

Время проведения: 24 января 2016 г.

Продолжительность мероприятия – 45 минут

Участники мероприятия дети старшей группы.

Мероприятие проводилось в музыкальном зале МБДОУ детского сада

№ 45 «Радуга» г. Пятигорска.

Использовалось музыкальное оборудование, различные шумовые музыкальные инструменты, мини-музей музыкальных инструментов, инструменты изготовленные родителями, освещение, декорации, художественное оформление, проектор с экраном для презентации.

Ход мероприятия.

Звучит музыка «Мы начинаем КВН…», дети заходят в зал _Слайд 1,2,3

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычное музыкальное занятие, на которое мы пригласили гостей. Давайте их поприветствуем. Здравствуй – лучшее из слов, потому что «Здравствуй – это будь здоров!» (приветствие).

Сегодня вы пришли в мир музыки, мир удивительных звуков и интересных музыкальных инструментов и даже поиграете на настоящих музыкальных инструментах.

Вначале нашего занятия вы слышали необычную музыку? Вы не помните, из какой телевизионной передачи она? (КВН).

Вот и мы сегодня проведём КВН, только не простой, а музыкальный.

Мы выявим не только весёлых, находчивых, но и ещё музыкальных ребят. У нас будут две команды. Чтобы нам разделиться на две команды, я предлагаю вытянуть соответствующую картинку. Итак, у нас появилось две команды – «Скрипочка» и «Свирель». Чтобы наши гости не скучали, мы тоже предлагаем им взять себе картинки, а в нужный момент они помогут своим командам.

Дети и взрослые берут картинки и прикрепляют их на одежду.

Баллы вам будут начисляться в виде нот на доске. (Показать табло)

А судить и оценивать наш КВН будут. (Огласить список)

Музыкальный руководитель: Итак, Внимание! Внимание! Зову я всех ребят Сегодня на занятии немного поиграть.

Я хочу открыть вам одну тайну детского сада, когда вы уходите домой и здесь наступает тишина, наши игрушки оживают: они приходят в музыкальный зал и поют, играют, танцуют. А больше всего им нравится сочинять музыку и исполнять её. Как вы думаете, что им для этого нужно?

Дети: Музыкальные инструменты.

Музыкальный руководитель: Ребята, вы знаете, что наш музыкальный зал - это дом для игрушек и музыкальных инструментов. Давайте угадаем, на каких музыкальных инструментах играли игрушки, когда нас не было?

1 Конкурс: «Угадай, на чем играю»

Детям проигрываются отдельные музыкальные отрывки, дети угадывают, какой инструмент звучит. (Если не угадывают, берут помощь зала –взрослых). Для каждой команды по 4 задания.

1. Ложки (Слайд 4)5. Баян (Слайд 8)

2. Скрипка (Слайд 5)6. Фортепиано (Слайд 9)

3. Балалайка (Слайд 6)7. Трещотки (Слайд 10)

4. Металлофон (Слайд 7)8. Труба (Слайд 11)

Жюри оценивает 1 конкурс.

Музыкальный руководитель:Второй я конкурс объявляю,

Загадки отгадать я предлагаю

В загадки будем мы играть,

И на вопросы отвечать.

2 Конкурс «Музыкальные инструменты». В качестве правильного ответа демонстрируется видео из мультфильма.

- На каком музыкальном инструменте играл волк из мультфильма «Ну погоди»? (гитара)(Слайд 12 цифра 1)

- На каком музыкальном инструменте играл мальчик Нильс из мультфильма «Заколдованный мальчик»? (дудочка). (Слайд 12 цифра 2)

-На каком музыкальном инструменте играл Незнайка из мультфильма «Приключения Незнайки»? (труба) (Слайд 12 цифра 3)

- На каком музыкальном инструменте играла кошка из мультфильма «Кошкин дом»?(пианино) (Слайд 12 цифра 4)

- На каком музыкальном инструменте играл мышонок из мультфильма «Песенка мышонка»?(на гитаре) (Слайд 12 цифра 5)

- На каком музыкальном инструменте играл крокодил Гена из мультфильма «Крокодил Гена и Чебурашка» (гармошка) (Слайд 12 цифра 6)

- На каком музыкальном инструменте играл крот из мультфильма «Про крота» (флейта) (Слайд 12 цифра 7)

-Какой инструмент стоял в доме Маши и Медведя? На чём играл Медведь? (Рояль) (Слайд 12 цифра 8)

Молодцы, ребята.

Итог по второму конкурсу подводит наше жюри.

Музыкальный руководитель: А как вы думаете, что надо для того, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте? Что для этого необходимо иметь?

Дети:Иметь музыкальный слух! Уметь слушать музыку! Иметь чувство ритма! Усидчивость, терпение.

Музыкальный руководитель: Вы правильно заметили ребята! Нужно обладать всеми этими качествами!

Музыкальный руководитель: Как вы думаете, когда люди начали петь? Правильно, давным-давно. Говорить и петь люди начали почти одновременно. Затем они научились извлекать звуки из разных предметов, которые были у них под руками. Как вы думаете, что это за предметы были?

Дети: Первыми музыкальными инструментами были предметы - камни, палки. При ударе их друг о друга, получался звук. Такими звуками первые люди сообщали об опасности, победе, призывали богов.

Музыкальный руководитель: А я расскажу вам сказку о первых музыкальных инструментах.

«Первобытная сказка»

«В одной первобытной пещере жила одна первобытная семья. Первобытный папа был охотником, он добывал для всех пищу и одежду. Первобытная мама была пещерной хозяйкой, она сохраняла огонь и поддерживала порядок в пещере. А первобытный сынишка очень любил играть. Собирается, бывало, отец на охоту и мастерит себе лук. А сынок тут как тут: схватит лук и давай за тетиву дергать – звенящий лук получился. Интересная игра! А в это время мама готовит обед, разложила в пещере чашки да плошки. А они сделаны из половинок тыквы и кокосового ореха. Замечательная посуда! Подбежит сынишка и давай по ней колотить палкой «Бам – бом – бум!» - гулко звучат чашки да плошки, словно барабаны. Вот такая у сынишки забава. Понравилась первобытной маме такая игра, решила она тоже во что-нибудь подуть. Пошла к ручью, срезала тростник. Стебель у тростника полый, пустой значит. Стала мама в него дуть, как в дудочку. А папа вышел на берег моря, нашел там раковину, да как дунет в нее. Чем не труба? С тех пор вечерами после ужина первобытная семья стала собираться у огня и играть. Сынишка стучал по тыкве, мама дудела в тростниковую дудочку, а папа трубил в свою раковину. Вот так появились у первобытных людей музыкальные инструменты. (Слайд 13,14,15,16,17,18,19)

Мы с вами, конечно, не первобытные люди, но играть сможем не только на музыкальных инструментах, но и на подручных. Наш следующий конкурс называется.

3 Конкурс «Забавы маленьких поварят»

- Без какого музыкального инструмента, не обходится обед? (Ложка)

Но разве другая кухонная утварь не может превратиться в музыкальные инструменты? Вот у нас здесь есть и крышки от кастрюль, и скалки.

Шумовой оркестр из кухонной утвари.

Задание:

Каждой из команд предлагается исполнить песню при помощи кухонных принадлежностей под фонограмму. Можно подключить взрослых.

Жюри оценивает конкурс.

4 Конкурс «Инструментальный ералаш».

Перепутаны части музыкальных инструментов – рисунок разрезан на кусочки. Эти части нужно соединить и получится музыкальный инструмент. (Балалайка и Барабан)

5 Конкурс «Музыкальный стул»

Под музыку все двигаются вокруг стульев. Музыка останавливается, все занимают стул. Оставшийся без стула выходит из игры.

6 Конкурс «Познавательный»

Детям даётся информация о необычных музыкальных инструментах (на экране), затем проводится, угадай-ка.

Кугиклы (Кувычки), дрова, шаркунок. (Слайд 21,22,23)

Музыкальный руководитель: Ребята, музыкальные инструменты привлекают не только исполнителей на них, но также вдохновляют поэтов, писателей и художников. Мы знакомы с картинами русских художников, на которых изображены сюжеты с музыкальными инструментами.

Демонстрируются картины на экране. Каждая команда угадывает название по - очереди.

7 Конкурс «Угадай название картины»

А. Рябушкин. «Гусляр поющий» (Слайд 25)

В. Суриков «Женщина с гитарой» (Слайд 26)

К.Е. Маковский «Восточная женщина» (Слайд 27)

П.Е. Заболоцкий «Мальчик с балалайкой» (Слайд 24)

В. Васнецов «Гусляры» (Слайд 28)

Неринга Моргунова «Натюрморт с музыкальными инструментами» (Слайд 30)

Светлана Новикова «Хохлома» (Слайд 31)

Г.И. Семирадский «Пастушок, играющий на свирели» (Слайд 29)

8 Конкурс объявляем, поиграть всех приглашаем.

Инструменты мы возьмём, и оркестр свой заведём.

А жюри сейчас оценит, кто играет лучше всех.

Постараемся, ребята, ведь у нас один за всех!

Дети: И все за одного.

Исполнение оркестра р. н. п. «Уж как по мосту, мосточку»

Музыкальный руководитель: Поиграли мы неплохо, играли дружно, как могли. А теперь пора настала узнать мнение жюри. Ведь у них своя забота — им призы раздать охота.

А чтобы им было легче, мы дадим им свои рисунки, они тоже могут повлиять на результат.

А пока жюри совещается, я поведу вас в музей, и мы посмотрим точные копии музыкальных инструментов, сделанные в миниатюре. Некоторые вам известны, а с некоторыми вы познакомитесь.

Экскурсия «Мини-музей музыкальных инструментов» (Слайд 32,33)

Дети выстраиваются полукругом

Жюри объявляет результаты.

Музыкальный руководитель:

Дружба – великая сила.

Вот она и победила!

КВН всех нас сдружил,

Всем нам радость подарил.

Но какой же праздник и веселье

Без вкусного угощенья? (Угощенье)

Какое у вас настроение?(Ответы детей)

Выступление человека-оркестра Александра Варнавы – видео фильм (Слайд 12 цифра 9) (Слайд 12 цифра 10 играет оркестр из мультфильма Маша и Медведь)

Музыкальный руководитель: Подведён итог, конкурс завершен,

Думаю, запомнится всем он.

Пусть музыка сопутствует в жизни вам всегда,

С музыкой нам легче жить, с ней горе не беда.

До свидания, друзья! До новых встреч!

Под музыку дети выходят из зала, КВН завершён.(Слайд 34)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии игры КВН по сценарии праздника для 5 класса «Классный час "Там, где мне хорошо"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Театралы за ЗОЖ!»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Маму милую люблю!»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «Классный час: тему "Зачем человеку зеркало?"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника для ранней группы "Зайчики и новый год"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь