Оценочная шкала как средство самооценивания результатов обучения в школе

Оценка знаний
Цель: Совершенствование системы оценки качества обучения. Задачи: • Обеспечить реализацию права каждого учащегося на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями. • Создать комфортную образовательную среду на основе индивидуальной работы с обучающимися, сформировать у них навыки самоконтроля как средства развития личности • Дифференциация и упорядочение информационных потоков. • Координирование и сбор данных по всем диагностическим мероприятиям для определения. • Соотношений уровней по трем параметрам.
Дегтярева Туйара Ивановна
Содержимое публикации

Дегтярева Туйара Ивановна, учитель начальных классов

МБОУ «Мюрюнская СОШ №2» Усть-Алданский р-н Республика Саха (Якутия)

Оценочная шкала как средство самооценивания результатов обучения в школе

Цель: Совершенствование системы оценки качества обучения.

Задачи:

Обеспечить реализацию права каждого учащегося на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями.

Создать комфортную образовательную среду на основе индивидуальной работы с обучающимися, сформировать у них навыки самоконтроля как средства развития личности

Дифференциация и упорядочение информационных потоков.

Координирование и сбор данных по всем диагностическим мероприятиям для определения.

Соотношений уровней по трем параметрам.

Вопрос об оценке качества обучения в настоящее время приобрел особую актуальность в связи с поиском эффективных механизмов устойчивого развития системы образования.

Эта тема не только в среде ученых и профессионалов, но и в обществе целом. Основным фактором, способствующим проявлению интереса к этой теме, является рыночная экономика, превращающая образование в сферу образовательных услуг. Потребители этих услуг на практике установили зависимость качества жизни (уровень материального благополучия, самореализации, карьера) от качества получаемого образования.

Российское образование вступило в новый очень важный период своего реформирования.

Выпускник современной школы должен обладать определенными качествами личности: гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и используя современные технологии, искать пути рационального их решения;

четко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены в окружающей его действительности;

грамотно работать с информацией;

быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах;

легко предотвращать или выходить из любых конфликтных ситуаций;

самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

В Российских школах используется пятибалльная система оценивания. В оценке ученика заложена только половина его труда, другая половина в субъективной позиции учителя. Главное- осторожно пользоваться этим тонким инструментарием. Как не хотелось, бы приводить в пример западные страны, но их система оценивания заслуживает внимания.

Существует десяти и стобалльные системы оценивания. Это имеет большое значение в психологическом плане для учащегося. Время идет, на смену знаниевому подходу в образовании пришел компетентностный подход. Для формирования ключевых и предметных компетентностей учащихся необходимо обучать и соответственно оценивать на основе компетентно-ориентированных заданий. Новый образовательный стандарт должен стать настольной книгой для каждого педагога, руководством для правильного и качественного обучения и оценивания учащихся. Наверно для объективного оценивания было бы рационально применять и мнения самих учащихся. Оценочная деятельность- это форма активного взаимодействия педагога с воспитанником, изначально рассматривающая оценку стимулом. мы считаем, что любое оценивание должно осознаваться ребенком как положительный и значимый для него результат.

Самооценивание рассматривают как процесс соотнесения хода и результата деятельности с намеченным эталоном для:

установления уровня и качества освоения обучающимися программного материала.

определения и принятия ими образовательных задач для дальнейшего продвижения в учении.

Самооценка выполняет следующие задачи:

она ориентирует ученика на уровень его знаний и степень их соответствия нормативу.

информирует об успехах и неудачах в учебе.

С ее помощью учитель высказывает общее мнение и суждение об ученике.

Требования к организации самоконтроля, самооценивания учебных достижений учащихся.

Индивидуальный характер самооценивания, требующий осуществления контроля за работой каждого ученика, его личностными достижениями, не допускающий подмены результатов обучения отдельных учащихся итогами работы группы, класса и наоборот.

Систематичность, регулярность проведения самоконтроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами образовательной деятельности учащихся.

Разнообразие форм проведения самоконтроля

Всесторонность, обеспечивающая проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений, навыков и способов деятельности учащихся

Объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные суждения и выводы преподавателя, основанные на недостаточном изучении школьников или предвзятом отношении его к некоторым из них.

Дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждой образовательной отрасли, каждого учебного предмета и отдельных его разделов, а также индивидуальные качества учащихся.

Единство требований преподавателей, осуществляющих оценивание работы учащихся в данном классе.

В основе развития личности младших школьников лежит формирование учебной деятельности в процессе усвоения теоретических знаний посредством выполнения анализа, планирования, рефлексии. Учебная деятельность включает соответствующие потребности, мотивы, задачи, действия, операции. У детей, приходящих в первый класс, целостной ее структуры нет. она формируется в течение нескольких лет, особенно интенсивно в начальных классах. В младшем школьном возрасте учебная деятельность является основной и ведущей среди других видов деятельности.

Носитель учебной деятельности- ее субъект. Развитие субъекта происходит в самом процессе его становления, когда школьник постепенно превращается обучающегося, изменяющего и совершенствующего самого себя. для этого он должен знать о своих ограниченных возможностях в чем либо, оценивать самого себя, стремиться и уметь преодолевать собственную ограниченность. Это означает, что ребенок должен рассматривать основания своих собственных действий и знаний, те рефлексировать. приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, соответствующих мотивов способствует укреплению желания учиться. именно желание и умение учиться характеризует младшего школьника как субъекта учебной деятельности. постепенно ее начинают выполнять каждый, становящийся индивидуальным субъектом.

Чтобы содействовать детям открыть самих себя, познакомить с путями их совершенствования и саморазвития на основе взаимодействия школы и семьи у нас в школе ведется инновационная работа под девизом «Я познаю мир и себя в этом».

«Школа познания» является структурным подразделением школы организационной культуры и создается в целях совершенствования и развития учащихся начальных класса, на основе взаимодействия школы и семьи, общественности.

Задачи этой работы:

создать условия для сотрудничества школы и семьи в открытой общественной школе.

учитывать индивидуальные способности каждого ученика

выработать каждому уверенность в наличии у него способностей к успешному учению, развитию в условиях открытой общественной школы.

расширения поля позитивного общения в открытой общественной школе, реализуя совместных проектов родителей и детей.

создать условия для формирования самоорганизации учащихся в открытой школе.

Процесс самопознания лежит в основе любого акта самосовершенствования. В «Школе познания» ребенок должен осознать кто он есть, как он себя оценивает, что и почему с ним происходит. для этого следует помогать детям понять себя через осознание образа своего Я.

Введение стандарта начального образования предъявляет определенные требования к проверке результатов обучения, которая должна установить готовность учащихся к восприятию нового учебного материала. проверить у них уровень формирования представлений и понятий, выявить их в обучении. проверке отслеживания оценочной шкалы знаний учащихся один из способов проверке знаний, умений, навыков учащихся. Это сотрудничество учащихся с учителем. в процессе проведения таких зачетов и самооценивания у учащихся появляется возможность узнать результат обучения, позволит учителю определить, как ученики овладевают ЗУН, а также проанализировать свою педагогическую деятельность.

Мониторинг учебной деятельности организовали по трем направлениям: периодические итоговые контрольные работы, зачетные работы, предметное тестирование. Оценка результатов обученности ставилась по трем предметам. Самооценка ученика. Ученик сам себя оценивал по десятибалльной системе.

10б-5+ (вне программы)

9б- 5 (отлично)

8б- 5 (почти отлично)

7б – 4 (хорошо)

6б- 4 (почти хорошо)

5б- 3 (удовлетворительно)

4б- 3 (почти удовлетворительно)

3б- 2 (неудовлетворительно)

2б- 2 (неудовлетворительно)

Работа велась один раз в четверть. Всего в исследовании участвовали четыре класса, 68 учеников. В общем итоге самооценка ученика, оценка учителя не имеют большой разницы. Значит, данное исследование показало, что ученики могут стать полноправными участниками процесса образования, позволяют установить пробелы в знаниях и стараются исправить свои ошибки. Такая работа является для учащихся, как средство своевременной корректировки учебной деятельности, для внесения изменений в планировании последующего обучения учителя и предупреждения неуспеваемости учащихся.

Чтобы сделать систему образования прозрачной и открытой для всех категорий пользователей образовательными услугами ввели оценочную шкалу как средство оценивания результатов обучения в школе.

Отслеживание велось один раз в четверть. Оценка результатов обучения осуществляется с помощью определенных методов контроля- способов, направленных на определение результативности образовательной деятельности обучающихся. одним из основных методов является систематическое наблюдение за результатом обучения. Данные наблюдения позволяют установить отношение ученика к своим учебным обязанностям, его сильные и слабые стороны, пробелы в знаниях, осуществить индивидуальный подход к учащимся путем применения различных методов обучения и воспитания, проверки знаний, умений, навыков, способов деятельности. Данная система работы оперативно влияет на образовательные процессы, тем самым повышая качество образования:

возможность раскрыть способности, подготовится к жизни.

к каждому ученику индивидуальный подход

умения искать, анализировать, преобразовывать, принимать информации для решения проблем.

умения ставить цели, планировать, ответственно относится к учебе, полноценно использовать личностные ресурсы.

готовность конструировать свои потребности в учебную деятельность.

Все эти качества мы видим в дальнейшей в их учебной деятельности (когда они переходят в 5 класс или в другую школу)т.е у них появляется высокая школьная мотивация и в целом формируется организационная культура учащихся.

Подтверждением того следует, что из выпускников 2008г качества обучения составляло 64%, а в 2009г – 82%, также повысилось количество отличников. (2008-2отл, 2009-5отл)

Рейтинговая шкала и самооценивания стимулирует активную деятельность учеников, развивает личностные качества. Многокритеальность оценок дает возможность комплексного использовать простоту и определенность количественных оценочных шкал и очень информативных, и содержательных порядковых оценочных шкал.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для «Внеклассное мероприятие к 23 февраля»
Математика
Конспект занятия по математике для «Проверка деления умножением»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Математический квест»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь