Формирование коммуникативных УУД через использование интерактивного метода обучения на уроках математики

Уроки
В данной статье рассматривается такие значения терминов, как универсальные учебные действия, коммуникативные ууд, интерактивные методы обучения и многое другое. Все эти понятия нужны для того, чтобы вы получили базовую информацию о том, что это вообще такие. Также в статье говорится о том, как можно применять интерактивные методы обучения на уроках математики, да и вообще в целом, для формирования у младших школьников такого необходимого и важного в жизни навыка коммуникации со сверстниками и с учителем. Использование интерактивных игр, технологий, методов и приёмов мы формируем у детей коммуникативные универсальные учебные действия, что в дальнейшем намного облегчат обучение ребенка в школе. Если вы хотите чуть ближе познакомиться со всем этим, предлагаю вам прочитать мою небольшую статью.
Глодева Валерия Александровна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Глодева Валерия Александровна

ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259

Аннотация:В данной статье рассматривается такие значения терминов, как универсальные учебные действия, коммуникативные ууд, интерактивные методы обучения и многое другое. Все эти понятия нужны для того, чтобы вы получили базовую информацию о том, что это вообще такие. Также в статье говорится о том, как можно применять интерактивные методы обучения на уроках математики, да и вообще в целом, для формирования у младших школьников такого необходимого и важного в жизни навыка коммуникации со сверстниками и с учителем. Использование интерактивных игр, технологий, методов и приёмов мы формируем у детей коммуникативные универсальные учебные действия, что в дальнейшем намного облегчат обучение ребенка в школе. Если вы хотите чуть ближе познакомиться со всем этим, предлагаю вам прочитать мою небольшую статью.

Ключевые слова: коммуникативные ууд, интерактивные методы обучения, математика в начальной школе.

Введение

Ребенок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста. К моменту поступления в школу он обычно уже обладает целым рядом коммуникативных и речевых компетенций. В психологии и педагогике развитию речи и общения в дошкольном возрасте, а также коммуникативно-речевой стороне готовности детей к школе традиционно уделяется большое внимание. Известно, что, хотя уровень развития реальной коммуникативной компетентности школьников весьма различен, в целом он далек от желаемого. Это и побуждает разработчиков нового проекта Государственных стандартов общего образования считать эту сторону развития одной из приоритетных, а не факультативных задач школьного образования.

Универсальные учебные действия (УУД) по ФГОС в широком значении — умение ученика учиться, способность к саморазвитию за счет активной познавательной деятельности. Это совокупность приемов, которые помогают успешно усваивать новые знания и навыки.  Учебные действия названы универсальными, потому что они носят надпредметный характер, их можно применить на любом уроке. Кроме того, они организуют учебную деятельность в комплексе. Другими словами, освоение этих действий формирует способность к обучению, вырабатывает познавательную мотивацию, помогает ребенку ставить перед собой цель и задачи при обучении, выстраивать стратегию их достижения.

Коммуникативные УУД – это способность субъекта (ученика) осуществлять коммуникативную деятельность, использовать правила общения в конкретных учебных задачах. Коммуникативные УУД формируются, когда ученик учится отвечать на вопрос, задавать их, вести диалог, пересказывать определенный сюжет, слушать учителя.

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, дать знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.

Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между учеником и учителем, между самими учениками, то есть происходит коммуникация.

Результаты и обсуждение

Как известно, общение рассматривается в качестве одного из основных условий развития ребенка (особенно развития речи и мышления) практически на всех этапах онтогенеза. Его роль в психическом развитии ребенка определяется тем, что благодаря своей знаковой (вербальной) природе оно изначально генетически связано с обобщением (мышлением). Возникая как средство общения, слово становится средством обобщения и становления индивидуального сознания (Л.С. Выготский, 1984).

В частности, очень важны такие формы работы, как организация взаимной проверки заданий, взаимные задания групп, учебный конфликт, а также обсуждение участниками способов своего действия. Например, в ходе взаимной проверки группы осуществляют те формы проверки, которые ранее выполнялись учителем. На первых этапах введения этого действия одна группа может отмечать ошибки и недоделки в работе другой, но в дальнейшем школьники переходят только к содержательному контролю (выявляют причины ошибок, разъясняют их характер).

К коммуникативным ууд относятся:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка его действий;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Коммуникативные учебные действия являются метапредметными и формировать их следует в процессе преподавания всех учебных предметов. Перед учителем встает вопрос, какие же методы и формы работы являются необходимыми и достаточными для развития коммуникативной компетенции учащихся в ходе образовательного процесса. Для развития ключевых компетенций необходимо создание условий: апробирование и внедрение инновационных технологий, организация образовательного процесса с использованием ИКТ, отбор содержания на уровне предмета. Все методы и способы формирования коммуникативных умений учащихся должны быть направлены на то, чтобы содержание учебного материала было источником для самостоятельного поиска решения проблемы. В процессе учебной деятельности происходит раскрытие способностей, развивается самостоятельность и способность к самоорганизации, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, то есть ученик не только получает систему знаний, но и набор ключевых компетентностей в образовательной сфере и в коммуникационной.

Учитель должен понимать, что использование инновационных педагогических технологий играет большую роль. Исследовательский метод, дискуссии, мозговой штурм, технология «критического мышления», интерактивные, групповые формы и методы, коллективный способ обучения развивают творческую активность, формируют мыслительную деятельность, учат школьников отстаивать свою точку зрения, помогают добиться глубокого понимания материала. Работа в парах, в группах сменного состава позволяет решить и задачи воспитания: желание и умение сотрудничать в группах с одноклассниками. Главное в работе то, что школьники свободно говорят, спорят, отстаивают свою точку зрения, ищут пути решения проблемы, а не ждут готовых ответов.

Заключение

Известный немецкий психолог, психотерапевт Клаус Фопель утверждал: «Предлагая детям Вашего класса интерактивные игры, Вы тем самым дарите им совершенно особое время». В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретают социальный опыт и общаются друг с другом совершенно не так, как в ходе обычной школьной жизни. Обогатите ваше общение душевной теплотой, чуткостью и уважением. После проведения игры предложите детям проанализировать и обсудить полученный ими опыт. Всякий раз подчеркивайте ценность выводов, сделанных самими детьми.

Поначалу предлагайте игры сами. Чем больше дети будут с Вами играть, тем чаще они будут просить Вас провести какие-то определенные игры, которые им кажутся необходимыми именно сейчас, например: "Мы хотим такую игру, в которой можно научиться улаживать споры" и тому подобное. Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных игр и заданий, которые являются одним из каналов социализации и коммуникации детей в начальной школе.

Литература

«Развитие универсальных учебных действий» / Под ред. С.Г. Воровщикова, Н.П. Авериной. – М.: УЦ «Перспектива», 2013. – 280 с.

«Стандарты нового поколения и формирование УУД», Лернер Г.И, журнал «Биология в школе», №7, 2011

«Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли», Асмолов А.Г. и др Система заданий. М. «Просвещение», 2010

«Федеральный Государственный Образовательный Стандарт», утвержден приказом от 17 декабря 2010 года Министерства образования и науки РФ.

«Формирование универсальных учебных действий в начальной школе. Учебно-методическое пособие», Лебединцев Владимир Борисович, Издательство: Илекса, 2016 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по математике на тему: «Зимующие птицы»»
Математика
Конспект занятия по математике для 11 класса «Методическая разработка «Предикаты»»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Дидактическая игра "Наоборот"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Весёлый огород»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь