Конспект занятия «Певческая позиция и певческое дыхание»
Вокальная позиция – это такое положение гортани и мягкого неба, при котором достигается нужное качество звука. В академической традиции вокальная позиция называется «вокальным зевком». На практике — это точка во рту, в которую стремится звуковой поток. И правильно будет, если эта точка находится впереди, когда звук формируется перед губами, а не позади (это уже неправильный — "заваленный" звук). То есть формируем переднюю высокую вокальную позицию. Посылание звука в переднюю часть твёрдого неба на корни передних верхних зубов обеспечивает его наилучшее резонирование, благодаря чему звук становится чище, легче, разреженней. И чем выше и точнее будет вокальная позиция, тем чище и естественней будет тембр голоса. Фокус в высокой передней позиции ощущается в середине лба, чуть выше бровей, в точках по краям крыльев носа и в губах. Стараемся упереться звуком в переднее небо.
Внутри нас существует диафрагма — основная мышца, при работе которой в пении и создаётся опора. Звук при этом как будто стоит "на ногах", опираясь на неё уверенно и свободно. Любые перемещения звука внутри вас сохраняют общую вертикаль, при которой звук не рассыпается, не "гуляет" частями, как точно также не "гуляет" частями тело, когда вы перемещаетесь в пространстве. При работающей опоре во время пения певец чувствует себя уверенно и свободно, управляя потоком воздуха внутри себя. И это также некое ощущение давления в области брюшины и поясницы, создаваемое певцом для удержания дыхания (удержания воздуха). Такое давление может создаваться и удерживаться при свободной работе диафрагмы.
Во время пения огромную роль играют лёгкие и их работа. Но в связи с этим, это не значит, что чем сильнее вы напрягаете и сжимаете лёгкие и гортань, чем сильнее пытаетесь послать воздушную струю, тем выше и громче выйдет нота. Вокал — это, действительно, труд, требующий особых усилий, но трудиться необходимо в другом направлении.
Во время пения, на протяжении всей фразы лёгкие не должны сокращаться, а даже, наоборот, расширяться — как бы ни парадоксально это звучало. Для этого диафрагму надо не "втягивать" в себя, а наоборот — "выталкивать" из себя для того, чтобы воздух медленно, без усилий, выходил через голосовую щель. При этом при вдохе диафрагма сокращается, а при выдохе диафрагма расслабляется. Данный метод позволяет избежать проблемы излишнего подсвязочного давления. А значит, звук уже будет лёгким, не напряжённым, гибким и способным на любые ноты.
И ещё: постоянное переживание о том, поднята гортань или опущена, как правило, связано с психологическими зажимами. Поэтому ваша задача — расслабляться перед пением, делать упражнения на расслабления и не думать о том, поднята или зажата гортань, а стараться просто всё делать правильно!
Перед звукоизвлечением набираете воздух в "живот" и в "бока", в "нижние ребра" до отказа;
Не поднимая грудь и плечи, удерживаете воздух в себе;
Начинаете петь, изо всех сил выдавливая диафрагму и живот вперёд, упираясь в неё с внутренней стороны.
И только по окончании фразы можете снизить давление во избежание переутомления и головокружения.