«Преодоление сценического волнения»

Разное
Про преодоление сценического волнения
Минина Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

«Преодоление сценического волнения»

Каждый, кто хоть раз выходил на сцену, испытывал волнение. Даже самые известные артисты перед выступлением немного нервничают. Это означает то, что человек, выходящий на публику, беспокоится о том, как его воспримет общество, справится ли он с возложенными на него задачами. В этот момент его сердце трепещет, а душа вот-вот вырвется наружу. Благодаря такому состоянию исполнение вокалиста становится более эмоциональной и насыщенной, а от будущего результата он ждет успеха и всеобщего признания.

В то же время необходимо разграничивать понятия «волнение» и «страх». Если выступление сопровождается страхом, это может принести только негативный результат. Он вызывает дрожь в голосе, порождает несвязную речь, сдерживает интеллектуальные порывы, забирает память. От него трясутся коленки и потеют ладони.

При этом страх, появляющийся до выступления, превращается в ужас после него. Потерпев фиаско, человек не может избавиться от этого неприятного чувства долгие годы.

Волнение – это ещё и неуверенность в себе. Оно выражается в двух аспектах: физиологической реакции вашего тела на стресс (учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожь в конечностях) и реакции вашей психики (паника, тревожность, навязчивые мысли о неудаче).

Как побороть страх перед выступлением

1. Практика и еще раз практика. Чем чаще вы будете выступать, тем легче вам будет совладать своими эмоциями, и тем лучше будет ваша сценическая выдержка. Вы же не волнуетесь перед рутинными делами, не так ли?

2. Объём аудитории должен увеличиваться постепенно. Выступите сначала перед зеркалом или видеокамерой, потом перед близким человеком, потом двумя, потом перед всей семьей или группой друзей человек в пять, потом 10, потом 30 и так далее.

3. Повысить собственную самооценку. Задача непростая, но чем она выше, тем меньше страха перед публичными выступлениями. Как правило, уверенные в себе люди не накручивают себя мыслями о возможной неудаче. Успех и еще раз успех!!!!! Вот то, что повышаем самооценку. И здесь нужно быть очень аккуратным и осторожным.

Во-первых, нужно подобрать правильную песню. Удачно выбранная песня будет и звучать выгодно и исполняться с удовольствием. И это обязательно скажется на качестве и уверенности исполнения.

4. Самое важное, это хорошая вокальная подготовка. Часто страх перед выступлением становится неуправляемым тогда, когда вы знаете, что недостаточно хорошо подготовились. Если у вас мало опыта выступлений, не стоит выбирать произведения на пределе ваших возможностей, остановитесь на легком репертуаре. Если вы долго и упорно готовились, сделали всё от себя возможное в процессе тренировок, беспокойства будет намного меньше.

Помимо вокальной подготовки, важно как вы будете выглядеть на сцене. Одежду и украшения выбирайте исходя из стиля исполняемой песни, типа публики, перед которой будете выступать, и обстановки. Мимику, жесты и движения отрабатывайте перед зеркалом. Это тоже очень важная составляющая уверенности исполнения.

5.Также очень помогает запись собственного голоса. Прослушивайте себя, анализируйте, отрабатывайте те места, которые вам не понравились и записывайтесь вновь. Это ещё и воспитывает навык самоанализа, который также очень важен в процессе обучения.

6. Психологическая подготовка. Выбирая те или иные приемы психологической подготовки, необходимо учитывать индивидуальные особенности психики ученика. Сценическое волнение на всех действует по-разному.

7. Кроме того, для того, чтобы почувствовать себя уверенно, психологи советуют улыбнуться и осветить своей улыбкой окружающих. Нужно осветить внутренним светом все, что находится вокруг.

8. Помните, волнение раззадоривает артиста и делает его настоящим, а страх может сковать движения, разум и душу.

9. Измените свое отношение к результату. Что случиться, если ваше выступление окажется неудачным? Максимум - вы выступите не так хорошо, как надеялись. Слушатели за это вас не казнят и помидорами не забросают. Они вам похлопают в любом случае. Будет еще много концертов, на которых вы выступите великолепно.

10. Отработайте ваше поведение в случае ошибки или заминки. Научитесь не останавливаться, улыбаться и делать вид, что так и надо. Ваши помарки, если они вообще будут, скорее всего: а) никто не заметит б) если заметят, то скорее всего отнесутся лояльно в) воспоминания о вашей ошибке померкнут перед яркостью вашего выступления.

11. Не фокусируйте взгляд на недоброжелательных слушателях. Лучшим вариантом будет пригласить на ваше выступление родственников или друзей. Тогда вы всегда сможете представить, что выступаете только для них. А они, в свою очередь, всегда поддержат вас аплодисментами. Еще можно вообразить, что зал пуст и вы поёте только для себя, для своего удовольствия.

12. Приходите на место выступления заранее или, есть возможность, обязательно репетируйте на той сцене, где будет проходить концерт. Это даст вам время привыкнуть к помещению, окружающему пространству. Пронаблюдайте, как постепенно заполняется зал перед сценой, чтобы не вводить себя в шок, сразу увидев полный зал людей.

13. Не бойтесь вашей аудитории. Не думайте, будто половина слушателей профессиональные критики, а другая – музыкальные академики, принимающие у вас экзамен. Это вовсе не так. Основная масса слушателей на концертах – это обычные люди, которые хотят послушать музыку.

14. Самое главное, научитесь относиться к выступлениям рационально. Примите тот факт, что ошибки и непредвиденные ситуации бывают. Зрители это понимают и находятся на вашей стороне. А ваши тревоги придут и уйдут.

 Упражнения для снижения волнения на сцене:

1. Сильно напрягите свое тело с головы до ног, задерживая дыхание, а потом выдлхните и стряхните это напряжение и расслабитесь. Повторите несколько раз.

2. Можно сделать пару упражнений из дыхательной гимнастики Стрельниковой.

3. «Продувание». Надуваем щёки и «дудим» любое вокальное упражнение либо таким образом продуваем мелодию песни, которую собираемся петь. Это не только поможет снять спазм, но и распоёт ваш голос.

4. Наше тело помнит положительные эмоции, связанные с определенными жестами и позитивными фразами. Вспомните, как вы выражаете свой успех или удачу и сделайте это, чтобы отвлечься от негативных мыслей. Например: выкидываете руки вверх с фразой «У меня все получится!» или сжимаете кулаки на уровне плеч с фразой «Это победа!» и тому подобное.

5. «Клин клином вышибаем». Что от страха трясется, тем и трясём. Руки? Значит, трясем руками. Если коленки, то коленками. Если ноги, то ногами. И т.д. Можно попрыгать на месте, размяться, помахать руками, подвигать корпусом и т. д.

6. Потеют ладошки. Растираем руки и хлопаем в ладоши. Холодеют руки. Можно попить не очень горячий чай, одеть перчатки или варежки.

7. Кривляемся, строим рожицы, встаем по кругу, кладём правую руку на плечо соседа и говорим по очереди, а затем вместе: «Ты победишь», обнимаем друг друга.

8. Лучшее отвлечение от волнений от предстоящего выступления для детей это игра. Можно поиграть в любую игру, в том числе подвижную, если есть для этого время.

Рекомендации для более старшего возраста:

1. Упражнения на сосредоточение внимания - попробуйте расслабиться и сконцентрировать свое внимание на запахах. Потом следует постепенно переходить к восприятию своего тела, ощущениям внутри него. Далее нужно переходить к звукам. После этого переходите к окружающим объектам, фокусируясь на его характеристиках (форме, цвете, фактуре и т.д.).

2. Аутогенная тренировка или медитация (рекомендуется принять удобное положение и полностью расслабиться и попытаться абстрагироваться от лишних мыслей и ощущения времени). Особенно удачно делать ее в совокупности с дыхательными упражнениями (после них)

- Сделайте глубокий вдох. Наполните воздухом сначала низ живота и только потом грудную клетку. Делайте это плавно и медленно. Представьте стакан, в который маленькой струей наливается вода, и вообразите, как он заполняется снизу доверху.

- Закройте глаза, постарайтесь расслабиться, вспомните какие-то приятные моменты из жизни. Вообразите, как свободно и уверенно вы выходите на сцену, поёте.

- Прочувствуйте успех, произносите «Я хорошо подготовлен», «Я здесь, чтобы сделать шоу. И я это могу!»
3. Быстро подвигайте челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы. Также помогают жевательные движения челюстью. 

4. Сделайте вдох через нос на раз-два-три, выдох через рот на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов).

4. Если перехватило дыхание, сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух…

Еще несколько советов перед выступлением. Очень важно то, как вы проведете время перед концертом. Нужно хорошо выспаться. Спланировать прием пищи так, что бы на концерте не быть сильно голодным или слишком сытым. Пить столько воды, чтобы не мучиться от жажды на сцене, но и не испытать зов природы в самый неподходящий момент. В последние дни перед концертом не нагружайте себя технически, а в день концерта вообще работа над исполнительской техникой нежелательна. Дело в том, что результат технической работы проявляет себя только по прошествии пары дней. Репетиции в этот день должны быть нетрудоемкие и обобщенные. За день до концерта желательно опробовать сцену. А после концерта важно проанализировать свое выступление на предмет того, над чем вам нужно поработать в будущем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Кантата "Ино" Г. Ф. Телемана»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День знаний с Лисой Алисой.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Муха-цокотуха.»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь