Весна пришла

Конспект занятия
закрепить знания детей о времени года «весна»;
Чуприкова Светлана Павловна
Содержимое публикации

Конспект образовательной деятельности по развитию речи «Весна пришла» для детей средней группы

Конспект ОД в средней группе детского сада «Весна»
Тема: «Весна пришла». 

Использование технологий: личностно-ориентированная, здоровьесберегающая.

 Цели: — закрепить знания детей о времени года «весна»; названия весенних месяцев; особенности деревьев и кустарников; жизнь животных весной; — учить замечать и высказывать впечатления о красоте весенних явлений; — воспитывать у детей интерес и бережное отношение к природе. 

Задачи: Образовательная: закреплять представления о временах года, природных явлениях, изменениях в жизни животных. Развивающая: повышать двигательную активность, обогащать игровой опыт. Воспитательная: воспитывать у детей интерес и бережное отношение к природе. Материалы: картинки с явлениями весны, с зимней и весенней одеждой, погодой, животными леса и их лакомствами; игрушка медведя, макет дерева, магнитофон, Предварительная работа: наблюдение за погодой во время прогулки, чтение рассказов: «Весенние радости», «Птицы», «Ручей» (Н. Сладков); «Под кустом» (Н. Павлова). Разгадывание загадок о весне.

Ход ОД:
Воспитатель: — Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет очень интересное занятие, но сначала вы угадаете мою загадку: Рыхлый снег на солнце тает, Ветерок в ветвях играет, Звонче птичьи голоса Значит, к нам пришла…(ВЕСНА) Воспитатель: — Правильно, весна! (включается композиция А. Вивальди «Времена года» Весна). — Ребята, послушайте какая мелодия красивая, как вы думаете, она весёлая или грустная? (весёлая). Правильно, молодцы, весёлая. Эта мелодия о том, что наступает весна! 

Воспитатель: — А как же мы узнаём, что наступает весна? Я вам подскажу своими загадками. Воспитатель загадывает загадки и показывает картинки с явлениями весны : Чуть немного потеплело — Самый первый, самый смелый, Выглянул из шубы снежной Маленький лесной… (Подснежник)

За окном звенит она, И поёт: «Пришла весна!» И холодные сосульки, Превратила в эти струйки!» Слышно с крыши: «Шлёп-шлёп-шлёп!» Это маленький потоп. (Капель)


Снежок растаял и с полей бежит проворливый …(Ручей.)


На веточках они растут, на зиму все они заснут. Весной набухнут и листочки Появятся на свет из… ( почки).


Воспитатель: — Молодцы, умнички! А чем весна отличается от других времен года? Например от зимы. (ответы детей)

А давайте сравним зиму и весну и поиграем в игру «Скажи наоборот»: Зимой снег белый, а весной (серый); Зимой снег чистый, а весной (грязный); Зимой дни холодные, а весной (теплые); Зимой дни короткие, а весной (длинные); Зимой солнце тусклое, а весной (яркое); Зимой небо серое, а весной (голубое); Зимой ветер холодный, а весной (теплый); Зимой солнце низкое, а весной (высокое); Зимой похолодало, а весной (потеплело). 

Воспитатель: — Я вам сейчас буду показывать картинки, а вы скажете, какому времени года подходит эта картинка. (картинки с зимней и весенней одеждой, погодой, явлениями природы.) Воспитатель показывает картинки, а дети по очереди выходят, выбирают к какому времени года эта картинка подходит и кладут в нужную сторону.

Воспитатель — Вы большие молодцы! А вы знаете весенние месяцы? Сколько месяцев у весны? Давайте их назовём! (март, апрель, май). Правильно, молодцы! Устали сидеть? Давайте разомнёмся и проведём физ.минутку:

 Физ.минутка. 

Мишка вылез из берлоги, Огляделся на пороге. (повороты влево и вправо) Потянулся он со сна (потягивания-руки вверх) К нам опять пришла весна.

Чтоб скорей набраться сил, Головой медведь крутил. (вращения головой) Наклонился взад-вперед, (наклоны вперед-назад) Вот он по лесу идет.

Ищет мишка корешки И трухлявые пеньки.

В них съедобные личинки- Для медведя витаминчик. (наклоны: правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот)

Наконец медведь наелся И на бревнышке уселся. (Дети садятся)

Появляется дерево, под которым сидит игрушка медведя и включается мелодия «Звуки леса»

Воспитатель: — Ребята, смотрите, мы кажется оказались в лесу, а кто это под деревом спрятался? (воспитатель берёт в руки игрушку и прислушивается к ней). Это медвежонок и он говорит, что его зовут Михаил. Ему очень интересно, а знают ли ребята о том, как звери весну встречают? (ответы детей) Воспитатель: — Правильно ребята, звери пробуждаются от зимней спячки, меняют шубку, у них появляются детёныши. Молодцы! Только помните, что лес – это дом для птиц и животных, а мы в нём гости, поэтому вести себя нужно хорошо, чтобы не напугать обитателей леса.

 Воспитатель: — (прислушивается к медвежонку), Ребята, Миша хочет с вами поиграть. На доске сверху карточки с животными (медведь, ёж, заяц, белка, лиса), а ниже карточки с едой (ягоды, грибы, кора дерева, рыба, орехи, банан). 

Воспитатель: — Посмотрите на картинки, Миша хочет, чтобы вы поставили каждому животному то лакомство, которое он любит. Кто хочет поиграть? (дети ставят карточки по заданию), Молодцы, а скажите, какое лакомство лишнее? (банан). Правильно, Мишутка хотел вас запутать, но вы справились! Давайте разомнём наши пальчики и покажет медвежонку, как мы умеем делать пальчиковую гимнастику! 

Пальчиковая гимнастика:«Сидит белка на тележке». 

Сидит белка на тележке, Продаёт она орешки. (хлопки ладонями и удары кулачками друг о друга попеременно)

Лисичке-сестричке, Загибают по одному пальчику, начиная с большого

Воробью. Синичке, Мишке косолапому, Заиньке усатому.

Кому в платок, (Ритмичные хлопки ладонями и удары кулачками)

Кому в зобок, Кому в лапочку. 

Воспитатель: — Молодцы, ребятки. Мишутке очень понравилось и он сказал, что научит делать такую гимнастику свою знакомую белочку. А еще он просит, чтобы мы придумали про него рассказ. Давайте попробуем? (да) Воспитатель: — Где живет медведь?(в лесу), Медведь большой или маленький? (большой), Какого цвета у него шубка? (коричневая), Какие у него глазки? (черные, круглые), Какие у него лапы? (большие), Чем он питается? (орехи, ягоды, грибы, рыба), Что он делает зимой? (спит).

 Воспитатель: — Молодцы, ребята! У нас с вами получился интересный рассказ про медведя. Послушайте пожалуйста, что у нас получилось: Медведь живёт в лесу. Он большой, с большими лапами и маленькими черными и круглыми глазками. Шубка у медведя коричневая. Он питается орехами, грибами, ягодами и рыбой. Зимой он спит, а весной пробуждается. Дети рассказывают по цепочке.

 Воспитатель: — (прислушивается к медвежонку), Ребята, Мишке очень понравился наш рассказ! Он всем вам говорит большое спасибо, но ему пора домой. Давайте попрощаемся с Мишкой. (дети прощаются). И нам ребята пора в группу. Давайте закроем глазки и откроем. (Включается музыка А. Вивальди «Времена года» Весна). Воспитатель: — Вот мы и вернулись в группу. Ребята, а где мы были? (ответы детей), а кого мы встретили? А какое время года мы вспоминали? Вам понравилось занятие?(да).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Квест-игра "Словно дольки апельсина, мы дружны и неделимы"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Как живут растения?»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Презентация "Стихи про деревья" для 1 класса»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь