Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №29"
Шатурского муниципального района Московской области
Доклад на тему:
«Мини – музей, как средство приобщения дошкольников к духовной культуре
русского народа»
подготовила воспитатель
МБДОУ "Детский сад №29"
1 кв. категории
Смирнова Наталья Дмитриевна
с. Дмитровский Погост, 2017г.
«Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать,
прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности,
стороне человек похож на иссушенное растение перекати-поле».
Академик Д.С.Лихачев
В современных условиях жизни общества одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое и духовно - нравственное воспитание. Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего времени. Сохранить «человеческое» в наших детях, начиная с дошкольного возраста, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, научить правилам общения, умению жить среди людей - главные идеи воспитания и духовно - нравственных качеств личности.
Сейчас возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. В воспитании дошкольников следует опираться на отрасль педагогической науки - музейную педагогику. Музейная педагогика помогает развить у детей дошкольного возраста интерес к истории и культуре своего народа, учит уважать его традиции.
Сегодня, когда телевидение несёт разрушение духовных качеств человека, особенно актуальной является задача ознакомления детей с русской культурой, её истоками, традициями, народными обычаями и обрядами.С этой целью в быт и деятельность дошкольников нашего ДОУ активно включалось народное искусство. Правда, фольклорные тексты содержат много непонятных малышам слов и выражений: «горница», «дровенки», «горшки», «чугунок», «лапти», «коромысло» и другие. Приходилось разъяснять их значение, искать картинки с изображением неизвестных детям предметов русского быта. Однако скоро поняли, что одних картинок и фотографий недостаточно. Малыши должны соприкоснуться с настоящими предметами быта, увидеть их, потрогать. Идею поддержал весь коллектив. С 2000 года мы стали проводить занятия в форме «горницы», где воспитатель, облачённая в русский народный костюм встречала на посиделки гостей, рассаживала по лавкам напевая песенку – потешку. Посиделки проходили весело, непринуждённо, с фольклорными шутками-прибаутками. В «горнице» дети разучивали потешки, народные песни и танцы. Так постепенно мы пришли к необходимости создания музея русского быта. Сотрудники детского сада обследовали чердаки и подвалы своих старых деревенских домов и у нас в детском саду появились антикварные вещи: красивые вышитые полотенца, подзоры, выбитые занавески, старинная мебель, старинное зеркало, старинная посуда (кринки, горшки, ухваты), одежда, обувь, которую носили наши прабабушки. Подключились родители: принесли утюги на углях, рубель, керогаз, серп, которым жали хлеба, оформленные в рамке старинные фотографии, которые украшали стены и создавали атмосферу воспоминаний и памяти.. И самым дорогим экспонатом стала для нас прялка, прикоснувшись к которой душа наполняется необыкновенным трепетом. Так постепенно комната заполнялась разнообразной домашней утварью, предметами старого быта и превращалась в «русскую горницу». Соорудили детскую колыбель с ребёнком-куклой. В красный угол повесили икону с лампадой. Смастерили русскую печку.
Вот тогда, дети могли прикоснуться к старинным предметам, у которых была своя история. Интересно наблюдать за реакцией детей на незнакомые предметы. Например, чугунный утюг с открывающимся верхом для угля напоминал малышам чудище с раскрытой пастью и острыми зубами. Сейчас дети знают, для чего коромысло и что такое лапти - эти предметы они потрогали, поносили, изучили. В музее на специальных занятиях дети знакомятся с предметами быта, русским укладом жизни. Идёт обогащение духовного мира ребёнка, развитие воображения, эстетического отношения к окружающей действительности, приобщение детей к лучшим образцам отечественной культуры.
Продолжая работу с детьми в музее "Русского быта", мы пришли к мнению, что пора разнообразить, обогатить музей новыми атрибутами. Подключили к работе родителей, в течение полугода шла работа, атрибуты приносили, но они требовали реставрации и в основном повторялись, словом ничего не получилось с обновлением. И тогда коллектив решил, что можно организовать мини-музеи разной тематики, но той тематики, которая будет понятна и интересна детям. В 2016 году наш коллектив стал победителем конкурса сельского поселения Дмитровское " Чучело масленицы", это послужило направлением в создании мини- музея "Куклы наших бабушек". И так каждая группа создала свой мини-музей, а расположили мы их в одной комнате. В настоящее время в ДОУ созданы мини-музеи: " Русская изба", "Курочка ряба", "Народное творчество", "Деревянная игрушка", «Очень умелые ручки», «Куклы наших бабушек».
Мини-музеи созданы, но перед коллективом стоит вопрос: Как сделать так, чтобы музей не только «хранил и показывал», но и обеспечивал активную деятельность детей в процессе приобщения к культуре своего народа? Формами деятельности музея являются:
▪ Проведение тематической ООД для дошкольников
2 группа раннего возраста «Петушок и его семейка», «Котёнок Пушок», подготовительная группа «Секреты бабушкиного сундука»; знакомство с орудиями труда и т.п.
▪ Работа в комнате русского быта, как часть ООД (создание образов, погружение в атмосферу старины, рассматривание предметов народного творчества (керамика, русский народный промысел «Гжель»).
▪ Театрализованные экскурсии, которые проводят сами педагоги (дети примеряют на себя различные историко-культурные и психологические роли, проигрывают их).
▪ Организация экскурсий для воспитанников, небольшие беседы-пятиминутки с детьми младшего дошкольного возраста, так как ребенок данного возраста не способен длительное время, сосредоточив внимание, усидеть или устоять на одном месте.
▪ Тематические досуги в комнате русского быта («Русские народные посиделки», «Рождественские колядки», «Масленица»)
▪ организация русских народных игр и дидактических игр «Секреты бабушкиного сундука».
▪ выставки работ детей сделанных совместно с родителями по ручному труду.
Музей должен органично вписываться в систему проводимых мероприятий, становиться местом осуществления диалога времён, людей и музейных предметов.
Практика показывает, что создание мини-музеев способствует возникновению интереса, как у детей, так и у взрослых желания узнать больше, а также способствует укреплению сотрудничества детского сада и семьи.
Так давайте воспитывать наших детей так, чтобы в будущем они сохранили то, что сберегли для них предки, были способны учиться у других народов тому, что пригодится им для успешного совместного проживания со всеми народами мира в мире и согласии на нашей огромной и в то же время такой маленькой планете Земля!
5