Приобщение детей к художественной литературе

Разное
Воспитание детей средствами искусства слова — сложный педа¬гогический процесс. Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. Дети дошкольного возраста еще не чита¬тели, а слушатели. Умение слушать литературное произведение формируется у дошкольников в процессе воспитания при активном воздействии взрослых. Наша педагогика рассматривает воспита¬ние детей посредством художественной литературы в неразрывной связи с развитием различных сторон личности ребенка. Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. В процессе слушания ребенок переживает вместе с героями их радости и неудачи, живо откликается на все, что с ними происходит. Литературное произведение дает богатую пищу для мыслительной деятельности детей.
Агапова Елена Николаевна
Содержимое публикации

«Приобщение детей к художественной литературе»

Воспитание детей средствами искусства слова — сложный педа­гогический процесс. Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. Дети дошкольного возраста еще не чита­тели, а слушатели. Умение слушать литературное произведение формируется у дошкольников в процессе воспитания при активном воздействии взрослых. Наша педагогика рассматривает воспита­ние детей посредством художественной литературы в неразрывной связи с развитием различных сторон личности ребенка. Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. В процессе слушания ребенок переживает вместе с героями их радости и неудачи, живо откликается на все, что с ними проис­ходит. Литературное произведение дает богатую пищу для мыслительной деятельности детей. Перейдём к формам работы с детьми по приобщению к художественной литературе. Приобщение детей к художественной литературе начинается с создания условий. Что должно быть в группе:

Создание условий

Библиотека по произведениям, рекомендованным «Программой»

(как в методическом кабинете, так и в каждой возрастной группе)

Книжный уголок (см. приложение №1)

Театральный уголок в группах старшего дошкольного возраста и уголок ряжения в группах младшего дошкольного возраста

Создание мини-музея детской книги

Совместная деятельность с воспитателем

Непосредственно образовательная деятельность по ознакомлению детей с художественной литературой

Ежедневное чтение произведений художественной литературы в отрезок времени, отведённый в режиме дня

Изготовление книг-самоделок в процессе непосредственно образовательной деятельности по ручному труду (полечим книгу)

Непосредственно образовательная деятельность по ознакомлению детей с окружающим – предметным миром («Откуда книга к нам пришла»)

Художественное творчество (организация конкурсов детских рисунков по произведениям художественной литературы, лепка, аппликация рисование по произведениям худ. литературы)

Словарное творчество ( придумывание рассказов, загадок, сказок)

Организация досуговой деятельности (вечера загадок, КВН, «Поле чудес» и.т.д.)

Литературно-музыкальные праздники

Конкурсы

Экскурсии в библиотеку

Посещение музеев (Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина …)

3. Самостоятельная деятельность детей

Организация сюжетно-ролевых игр в «Библиотеку» - старший дошкольный возраст, «Книжный магазин»…

Драматизация сказок, стихов, потешек, перевёртышей, басен…

Художественное творчество (лепка, рисование, аппликация)

4. Организация работы с родителями

Анкетироание

Клубы

Литературные вечера

Конкурсы

Совместные праздники, досуги

Консультации

Выставки

Теперь хочу остановиться на педагогических средствах, которые содействуют повышению уровня восприятия детьми литературных произведений.

- Из каких частей состоит книга?

Обложкалист плотной бумаги, картона, пластика, дерева, металла, который защищает книгу от повреждений и информирует о том, что это за книга, кто ее автор.

^ Форзацразворот между обложкой и титульным листом, а также между последней страницей книги и обложкой.

Корешок— полоска ткани, кожи, соединяющая части обложки и защищающая переплет страницы.

Титульный лист— заглавная страница издания, где размещены общие сведения о книге.

Страницаодна сторона листа бумаги в книге, где находятся текст, иллюстрации.

— Какие литературные жанры вы знаете ?

Рассказ,

стихотворение,

сказка,

легенда,

былина,

предание,

ода,

повесть,

роман,

новелла,

эпиграмма,

загадка,

потешка,

скороговорка,

считалка,

пословица,

басня и т.д.)

Самая главная задача при ознакомлении детей с худо­жественной литературой – это воспитание любви к книге

- Следует ли сочетать несколько произведений на одном заня­тии?

Методисты, занимающиеся изучением этого вопроса, считают, что на одном занятии можно сочетать несколько произведений, если они небольшого размера. Объединять их нужно по принципу тематического единства. Например, можно объединить ряд произ­ведений о зиме, о зверятах, об одном и том же сказочном персона­же, а также произведения, посвященные какому-либо нравственно­му понятию (честности, смелости и др.).

Можно объединять произведения, различные по жанру: сказку, рассказ, прибаутку, басню и т.д., или сочетать произведения, в кото­рых изображены контрастные характеры или поступки. Это помогает детям лучше понять положительные или отрицательные качества.

Схема построения занятия по ознакомлению с художе­ственной литературой следующая: (1 — вступительная часть, облегчающая последующее восприятие произведения; 2 - основная часть -работа с литературным произведением, использование различных методов и приемов; 3 - заключительная часть.)

- Какие вы знаете методы и приемы, способствующие лучшему восприятию произведений? (объяснение непонятных слов, показ иллюстраций,

— Надо ли детям объяснять незнакомые слова, и если надо, то когда?

Если воспитатель предполагает, что отдельные выражения и слова дети не поймут и это будет служить препятствием к восприятию замысла автора, тогда необходимо пояснить непонятное слово во время рассказа, не останавливаясь, синонимом или краткой фразой. Если отдельные незнакомые детям слова и понятия не помешают им воспринять основную мысль автора, то и не следует объяснять им эти слова. Что получилось бы, если воспитатель задался бы целью объяснить все незнакомые слова в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Таких слов немало: откуп, чупрун, пряха и т.д. Однако и без объяс­нения этих слов сюжет сказки, характеры старика и злой, жадной старухи воспринимаются детьми очень живо. Права Е.И. Тихеева, которая говорила, что «лучше недообъяснить, чем переобъяснить».

В некоторых случаях детей нужно подготовить к восприятию заранее, и если из-за непонятных слов дети не поймут содержание, то эти слова или выражения лучше им объяснить.

В ходе чтения не следует отвлекать детей объяснениями, вопроса­ми, замечаниями.

- Когда уместен показ иллюстраций по ознакомлению с художественной литературой?

Для активизации детского внимания можно иногда перед чтени­ем показать красочную обложку. Если книга состоит из отдельных произведений и каждое проиллюстрировано, чтение можно сопро­вождать показом рисунков.

При чтении книг, в которых художник иллюстрировал отдельные сцены, лучше всего прочитать целиком все произведение, а затем показать детям картинки, но и то если они крупные. Если же рисун­ки мелкие, то во время занятия показывать их нецелесообразно. После занятия книга оставляется в книжном уголке детям для рас­сматривания.

Когда лучше всего читать детям художественную литературу в свободное от занятий время?

Нельзя читать и рассказывать детям между делом, на ходу, например, в ожидании еды, умывания и т.п. ведь воспитатель не может быть уверен, что ему удастся

довести чтение до конца. Кроме того, одни дети в этом случае вместо того, чтобы слушать, с нетерпением ожидают, когда можно будет начать есть; другие испытывают разоча­рование, когда приходится прерывать чтение на интересном месте. Нельзя читать детям перед сном. Это возбуждает воображение, приводит в волнение чувства детей, и они после чтения долго не засыпают; сон их наполняется сновидениями, и в результате они не отдыхают как нужно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Мишка в гостях у ребят"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Важные-простые старославянские " игры для самых маленьких"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дидактические игры»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь