Проект по развитию математических представлений
«Математика вокруг нас»
реализуемый в старшей группе № 10
МАДОУ Детский сад №5 г. Сыктывкара
Автор проекта: Забоева Р. Н.
Цель проекта:Повышение уровня математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в организованной и самостоятельной деятельности детей.
Сроки реализации проекта: 2022–2023 учебный год.
Задачи проекта:
Обучающие задачи:
Развивать умение считать в пределах 10 в прямом и обратном порядке, правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.
Развивать умение соотносить число (в пределах 10) с количеством предметов.
Закреплять умение узнавать и называть геометрические фигуры.
Закреплять умение определять положение того или иного предмета не только по отношению к себе, но и к другому предмету.
Совершенствовать умение называть части суток, последовательность дней в неделе.
Совершенствовать умение выделять совокупности предметов или фигур, обладающих общим свойством, выделять и выражать в речи признаки сходств и различия отдельных предметов и совокупностей.
Развивающие задачи:
Развивать смекалку, зрительную память, воображение, умение сравнивать и анализировать.
Способствовать формированию мыслительных процессов, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Развить чувство коллективизма, создать эмоциональное настроение детей.
Воспитательные задачи:
Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно.
Актуальность:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет: «Задачи математического развития в дошкольном детстве определены с учетом закономерностей развития познавательных процессов и способностей детей дошкольного возраста, особенностей становления познавательной деятельности и развития личности ребенка в дошкольном детстве». Выполнение данных задач предусматривает обеспечение реализации принципа преемственности в воспитании и развитии ребенка на дошкольной и начальной школьной ступени образования.
Математика – один из наиболее сложных предметов в школьном цикле, поэтому для успешного обучения ребенка в школе уже в детском саду необходимо способствовать математическому развитию дошкольника, расширять математический кругозор, повышать качество математической подготовки к школе. Это позволит детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активно использовать математические знания в повседневной жизни.
Математические представления должны осваиваться дошкольником последовательно, равномерно и систематически. С этой целью необходимо организовать образовательную деятельность, осуществляемую как в процессе организации различных видов деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения художественной литературы), так и в ходе режимных моментов; а также самостоятельную деятельность детей с применением разнообразных игровых средств. Так же, математическое развитие детей будет более эффективно при взаимодействии с семьями детей.
Многие родители полагают, что главное при подготовке к школе - это познакомить ребёнка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать (на деле это обычно выливается в попытку выучить наизусть результаты сложения и вычитания в пределах 10). Однако, при обучении математике по учебникам современных развивающих систем, эти умения очень недолго выручают ребёнка на уроках математики, и определяющим становится развивающее обучение, а не заученный материал.
Чтобы научить детей дошкольного возраста любить математику, поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, побуждать к решению поисковых задач, необходимо творчески и с интересом подходить к организации процесса обучения, использовать разнообразие и вариативность развивающих игр с математическим содержанием.
Актуальность данного вопроса натолкнула на мысль создать проект «Математика вокруг нас!» по развитию у детей старшего дошкольного возраста: логического мышления, умения анализировать материал, развивать память, внимание, а самое главное помочь ребёнку полюбить эту науку.
Ожидаемые результаты работы по проекту:
По отношению к педагогам:
- Повысить профессиональное педагогическое мастерство по развитию математических способностей у детей старшего дошкольного возраста через использование занимательного материала.
- Оказать квалификационную помощь родителям по формированию элементарных математических представлений.
По отношению к воспитанникам:
- Повышение уровня математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
- У детей выработан интерес к самому процессу познания математики.
- Дети самостоятельно находят способы решения познавательных задач, стремятся к достижению поставленной цели, преодолевают трудности, умеют переносить усвоенный опыт в новые ситуации.
- Проявление творческой инициативы.
По отношению к родителям воспитанников:
- Создание в ДОУ и дома условий, способствующих развитию математических представлений у детей;
- Выполнение социального заказа семьи;
- Формирование единого с педагогами мнения родителей в вопросах воспитания детей;
- Активное участие родителей в реализации проектов ДОУ, в планировании и организации совместных мероприятий;
-Осознание родителями важности формирования элементарных математических представлений у детей с помощью занимательного материала, расширение знаний родителей о занимательном материале.
Формы и методы работы:
- Игры;
- Просмотр мультфильмов;
- Беседы, викторины;
- Использование художественной литературы;
- Консультации для родителей;
- Создание в группе математического уголка;
- Демонстрация наглядных пособий;
- Презентации;
- Аппликация.
Участники проекта:
Дети старшей группы, воспитатели, родители, музыкальный руководитель.
Вид проекта: Информационный, проблемно-поисковый, творческий, групповой.
Реализация проекта осуществляю через:
- Организованную образовательную деятельность;
- Совместную игровую деятельность;
- Самостоятельную деятельность детей;
- Праздничные развлечения;
- Взаимодействие со специалистами учреждения;
-Взаимодействие с другими организациями, осуществляющими образовательную и развивающую деятельность;
- Взаимодействие с родителями.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный (разработка проекта). Сентябрь
- Определение методов и приемов работы;
- Подбор методической литературы, конспектов занятий;
-Подбор оборудования, изготовление пособий;
- Создание предметно - развивающей среды.
2 этап. Практический (выполнение проекта). Октябрь-апрель
- Организация практической работы с детьми;
-Формирование устойчивого интереса, положительного отношения детей к занятиям;
- Формирование практических навыков.
3 этап. Заключительный (аналитический). Май
- Математический досуг: Квест - игра «В гостях у сказки»;
- Родительское собрание - Тренинг «Математика в сказках и играх»;
- Подведение итогов работы;
- Обобщение результатов работы;
- Формулировка выводов (Выступление на педагогическом совете).
Перспективный план работы с детьми и родителями в рамках реализации проекта «Математика вокруг нас»
месяц | Содержание работы |
сентябрь | Дидактические игры: «Учимся считать», «Найди цифре место», «Кто знает -пусть дальше считает», «Веселые пазлы», «Соедини по точкам» Подвижные игры: «Путешествие», «Найди пару» Сюжетно-ролевые игры: «Строим дом», «Въезжай в ворота» Театрализованные игры: Игра – инсценировка по сказке «Белоснежка и семь гномов» НОД «Развитие речи»: «Поможем поросятам», «Посчитаем жёлтые и зелёные листочки». Чтение художественной литературы: «Помоги незнайке найти дорогу» Беседа: «Части суток», «Геометрические фигуры». Работа с родителями: -Буклет: «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с геометрическими фигурами»; -Передвижка: «Что такое развивающие головоломки» -Мастер-класс по изготовлению и использованию игр на развитие логического мышления: «Танграм», «Волшебный круг»; -Передвижка«В мире пространства и времени» |
октябрь | Дидактические игры: «Назови соседей числа», «Разговор чисел», «Путаница», «Шарики и цифры», «Раскрась картинку». Подвижные игры: «День – ночь», «Неделя стройся» Сюжетно-ролевые игры: «В гости к бабушке», «День Рождения». Театрализованные игры: Игра – инсценировка по сказке: «Три поросёнка» НОД «Математическое развитие»: «Завяжем куклам бантики», «Грибы для ёжика» Чтение художественной литературы: «Догадайся сам!» Беседа: «Весёлая неделька», «Плоские фигуры». Работа с родителями: -Папка: «Домашнее задание по формированию лексикограмматического строя речи и развитию связной речи»; Буклет: «Как научить ребенка определять время» -Консультация: «Математические игры дома»; -Папка-передвижка: «Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста» |
ноябрь | Дидактические игры: «Угадай, какое число пропущено», «Встань на свое место», «12 месяцев», «Прицепи правильно», «Раскрась картинку в соответствии с цифрами». Подвижные игры: «Обруч», «Живые числа», «Найди по звуку» Сюжетно-ролевые игры: «Семейный обед», «Строим гараж для папиной машины». Театрализованные игры: Игра – инсценировка «Волк и семеро козлят» НОД «Математическое развитие»: «Угостим кукол чаем», «Сосчитаем флажки». Чтение художественной литературы: «Женькины игры» Беседа: «Что сначала, что потом?», «Объёмные фигуры». Работа с родителями: -Листовка:«Игры для развития элементарных математических представлений дома и на улице»; -Видео показ отрезка занятия по математике: «Состав числа 9» -«Математика на кухне, на даче, на природе» |
декабрь | Дидактические игры: «Назови пропущенное слово», «Сколько?», «Кто больше увидит», «С двумя обручами», раскраска «Какой формы эти предметы?» Подвижные игры: «Встань на своё место», «Пошли, пошли», «Кто какого роста» Сюжетно-ролевые игры: «Подводный мир», «Где спрятался Мишка». Театрализованные игры: Игра: «Кошкин дом» НОД «Математическое развитие»: «Игрушки для ёлочки», «Новогодний хоровод зверей». Чтение художественной литературы: «Необыкновенные приключения в городе математических загадок» Беседа: «Как найти клад?» (ориентировка в пространстве) Работа с родителями: - Буклет - «Памятка для грамотных родителей»; -Папка-передвижка: «Развитие логического мышление дошкольников» -Презентация на сайт: «По островам математики»; |
январь | Дидактические игры: «Какие предметы нарисованы на картине?», «Логические задачи», «Найди геометрические фигуры на картинке», «Раскрась предметы по смыслу». Подвижные игры: «Найди своё место», «Составь число», «Классики» Сюжетно-ролевые игры: «Бабочки и гусеницы», «Айболит» Театрализованные игры: Игра – драматизация «Репка» НОД «Математическое развитие»: «Сосульки на крыше», «Учимся считать снежинки». Чтение художественной литературы: «В гостях у гнома-часовщика» Беседа:«Времена года», «Что такое минута?» Работа с родителями: -Чат – Обсуждение - «Математика в сказках»; -Участие в конкурсе «Мастерская Деда Мороза»; -Индивидуальные встречи с родителями –Димы, Данила Д., Арсения, Эмилии, с целью просвещения родителей по проблеме развития логического мышления детей и привлечения их к сотрудничеству и взаимодействию в работе по данной проблеме»; |
февраль | Дидактические игры: «Гараж», «Карточки -домики», «Угадай какое число пропущено», «Освободим принцессу»; раскраска «Засели домики цифрами». Подвижные игры: «В лесу», «Поезд», «Собери в корзину». Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «В автобусе» Театрализованные игры: Игра – драматизация «Плюс и минус в цифровом городе» НОД «Математическое развитие»: «Военные машины», «Самолёты летят». Чтение художественной литературы: «Первая история о проволочке» Беседа: «Геометрические фигуры повсюду», «Как объединить предметы по группам». Работа с родителями: -Буклет: «Дидактические игры по формированию математических представлений детей 5-6 лет»; -Памятка для родителей «Об организации познавательного общения в семье». -Картотека игр по развитию логического мышления детей; |
март | Дидактические игры: «Разноцветные фигуры», «С двумя обручами», «Что изменилось», «Каких фигур недостает». Раскраска «Обобщение и классификация». Подвижные игры: «Игра с яблоками», «Кто больше принесёт», «Где правая, где левая». Сюжетно-ролевые игры: «Спасение Серой Шейки», «Ателье». Театрализованные игры: Игра – драматизация «Геометрический теремок» НОД «Математическое развитие»: «Букет для мамы», «Бабушкины бусы». Чтение художественной литературы: «Вторая история о проволочке» Беседа: «Длинный и короткий», «Узкий и широкий». Работа с родителями: -Презентация на сайт: «Дома играем – математику изучаем»; -Мастер-класс по изготовлению и использованию игр на развитие логического мышления: «Пифагор», «Колумбово яйцо»; -Консультация «Ознакомление с развивающими технологиями, реализуемыми в ДОУ» -Родительское собрание «Математика в сказках и играх» |
апрель | Дидактические игры: «Математические загадки», «логические задачки», «Какие предметы нарисованы на картине?», «Логические задачи», «Найди геометрические фигуры на картинке», «Раскрась предметы по смыслу». Подвижные игры: «Какая команда быстрее соберётся», «Что изменилось», «Пустое место». Сюжетно-ролевые игры: «Магазин игрушек», «Цирк» Театрализованные игры: Игра – драматизация «Сказка о нуле» НОД «Математическое развитие»: «Полянка с подснежниками», «Предметы вокруг нас». Чтение художественной литературы: «Третья история о проволочке» Беседа:«Измерительные приборы», «Что такое глубина?» Работа с родителями: - Видеоотчёт для родителей по теме НОД «В царстве геометрических фигур»; -Консультация «Развивающие игры Воскобовича» -Открытое занятие по формированию элементарных математических представлений «В гостях у сказки» |
май | Дидактические игры: «Разговор чисел», «Угадай какое число пропущено», «Лабиринты», «Коломбово яйцо». Подвижные игры: «Уголки», «Цветные фигуры», «Затейники». Сюжетно-ролевые игры: «Зоопарк», «На параде» Театрализованные игры: Разыгрывание сценки: «Веселый Старичок-Лесовичок» НОД «Математическое развитие»: «Гнёздышки для птицы», «Медведица с медвежатами» Чтение художественной литературы: «Четвёртая история о проволочке» Беседа:«Что такое ширина и длина?», «Как измерять». Работа с родителями: -Консультация - листовка «Научите ребёнка считать»; -Чат-обсуждение «Оглашение итогов проекта»; -«Интерактивная игра для дошкольников по математике – «В гостях у Незнайки»; |
В рамках проекта «Математика вокруг нас» были сформулированы следующие результаты:
У детей:
- У воспитанников сформировались простейшие математические представления.
- У детей выработался интерес к самому процессу познания математики.
- Дети самостоятельно находят способы решения познавательных задач, стремятся к достижению поставленной цели, преодолевают трудности, умеют переносить усвоенный опыт в новые ситуации.
- Воспитанники проявляют творческую инициативу.
У педагогов:
-Сформировалось более четкое представление о формировании элементарных математических представлений и развитии логического мышления детей 5-6 лет, соответствующее педагогу дошкольного образования;
- Подобран подход к построению образовательного процесса по ФЭМП детей старшего дошкольного возраста.
У родителей:
-Родители заинтересовались проблемой недостаточного развития логического мышления детей. Также родители отметили, что ранее недостаточно осознанно подходили к данному вопросу, а после включения их в проект отнеслись к нему более серьезно, а именно:
Создали дома условия, способствующие познавательному развитию ребёнка.
Проявился интерес родителей к использованию математических игр и упражнений дома.
Произошло осознание родителями важности формирования элементарных математических представлений у детей с помощью занимательного материала, расширение знаний родителей о занимательном материале.
Сформировали единое мнение с педагогами в вопросах воспитания детей посредством многочисленных бесед и консультаций;
Таким образом, в результате целенаправленной, комплексной и систематической работы по формированию математических представлений, в сочетании разных форм сотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов педагогического процесса (воспитанников, родителей и педагогического коллектива), прослеживается положительная динамика по развитию логического мышления воспитанников на начало и конец года.
Список используемой литературы:
1. Большая книга развития логики для детей. Развиваем память, думаем, решаем, соображаем. Гаврина С.Е.Ярославль. Академия развития 2009г..
2. Тесты для проверки уровня математических способностей детей 5 – 6 лет. А.В.Белошистая
3. Ерофеева Т.И. и др. Математика для дошкольников. М.: Просвещение, 1997 г.
4.Лебеденко Е.Н. Формирование представлений о времени у дошкольников: Методическое пособие для педагогов ДОУ. - Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003г.
5. Математика – это интересно. З.А.Михайлова
6. 356 развивающих игр и занятий для детей от 3 до 6 лет по уникальной методике Л. А. Венгера. – М.: Гелеос. – 2008 г.
7. Игровые ситуации для детей дошкольного возраста. И.Н.Чеплашкина. Санкт-Петербург 2008г.
8. Развивающие игры для дошкольников. Н.Н.Васильева, Н.В.Новоторцева. Ярославль. Академия развития, 2009г.
9. Петерсон Л.Г., Холина Н.П. Раз - ступенька, два – ступенька… Практический курс математики для дошкольников. Методические рекомендации М.: «Ювента», 2008 г.
10. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. А.А..Смоленцева.
9