"Теоретические основы нравственного воспитания дошкольников"

Дошкольное образование
Основная задача по данной теме состоит в раскрытии теоретических основ нравственного воспитания, включая концепцию гуманистического воспитания.
Брагина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Теоретические основы нравственного воспитания дошкольников

Механизм нравственного воспитания

Для формирования любого нравственного качества важно, чтобы оно прошло осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребенка будут складываться представления осознанности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им.

У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т.е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества.

Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое формирует социальные чувства. Чувства придают процессу формирования личности значимую окраску и потому влияют на прочность складывающегося качества.

Но знания и чувства порождают потребность в их практической реализации – в поступках, поведении. Поступки и поведение берут на себя функцию обратной связи, позволяющей проверить и подтвердить прочность формируемого качества. Таким образом, нравственное качество = (знание и представление) + мотивы + (чувства и отношения) + (навыки и привычки) + (поступки и поведение).

Данный механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности. Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в отсутствии принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключен, ни заменен другим. При этом действие механизма носит гибкий характер: последовательность компонентов может меняться в зависимости от особенности качества (от его сложности и т.п.) и от возраста объекта воспитания.

По мнению отечественных психологов и педагогов, на протяжении дошкольного возраста чувства в большей степени, чем рассуждения, влияют на поведение ребенка (А.Н.Леонтьев), и лишь к 6-7 годам поведение начинает подчиняться силе крепнущего ума (Е.А. Аркин). Нравственные представления, которые без целенаправленной педагогической работы могут зачастую оставаться неверными, отрывочными, постепенно приобретают относительную полноту, точность, обобщенность. Они придают чувствам осознанность, устойчивость и глубину. Неправильные представления отрицательно влияют на формирование нравственных чувств, тормозят этот процесс. Учеными установлена взаимосвязь и взаимозависимость эмоциональных и познавательных процессов.

Однако, как бы остро не вставала проблема воспитания нравственных чувств и формирования представлений, как бы полно они не проявлялись, подчеркивает А.А. Люблинская, названные компоненты не могут заменить привычку. Привычка – это устойчивая форма поведения, которая со временем перерастает в жизненную потребность человека.

Формирование нравственных привычек необходимо начинать в первые годы жизни ребенка, когда ему еще не доступен смысл многих нравственных представлений и требований, когда он еще не способен на нравственно ценный поступок. «Чем моложе ребенок... тем более должно его не учить, а приучать к хорошим чувствам, наклонностям и манерам, основывая все преимущественно на привычке, а не на преждевременном и, следовательно, неестественном развитии понятий» (В.Г. Белинский).

Между нравственными знаниями и нравственным поступком, по образному выражению А.С. Макаренко «находится канавка», которую надо наполнить нравственным опытом. А для этого необходимо вооружить ребенка образцами, различными способами нравственного поведения, ставя его в ситуации практического совершения реальных нравственных поступков. Накоплению ребенком опыта нравственного поведения отводится особое место в нравственном развитии. Объясняется это тем, что по мере приобретения данного опыта развиваются и нравственные чувства, и нравственные представления растущего человека.

Задачи нравственного воспитания

В первую группу задач нравственного воспитания входят задачи формирования его механизма: представлений, нравственных чувств, нравственных привычек и норм.

Каждый компонент имеет' свои особенности формирования, но при формировании одного компонента обязательно предполагается влияние на другие компоненты.

Воспитание носит исторический характер, и его содержание меняется в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития общество решает разные задачи воспитания подрастающего поколения, т.е. у него разные идеалы человека.

В одни годы самым значимым становилась воспитание коллективизма, в другие – патриотизма. Сегодня значимыми стали деловые качества, предприимчивость и др. и каждый раз созданный обществом идеал экстраполировался на дошкольное детство, т.к. фраза «Все начинается с детства» не только журналистская, она имеет и глубокий научный смысл и обоснование.

Итак, вторая группа задач нравственного воспитания отражает потребности общества в людях, обладающих конкретными, сегодня востребуемыми качествами.

Если первая группа задач носит постоянный, неизменяемый характер, то вторая – подвижна. На ее содержание оказывают влияние и исторический этап, и особенности возраста объекта воспитания, и конкретные условия жизни.

В советский период задачи нравственного воспитания дошкольников (по второй группе) были сгруппированы в четыре смысловых блока. Надлежало воспитывать:

гуманные чувства и отношения;

начала патриотизма и интернационализма;

трудолюбие, умение и желание трудиться;

коллективизм.

На современном этапе развития нашего общества существенных преобразований в формулировке смысловых блоков почти не произошло. Они действительно вбирают в себя все аспекты нравственности. Но конкретное наполнение каждого блока и его значение, конечно, меняются, уточняются. Так, сегодня ставится под сомнение необходимость воспитания коллективизма как нравственного качества современного человека, практически не решается задача трудового воспитания, изменился взгляд на патриотическое воспитание и интернациональное воспитание. Однако в нравственной структуре личности эти стороны имеют место и поэтому исключить их нельзя.

В дошкольном возрасте развиваются не только все психические процессы, необходимые для обучения, но и складываются, формируются его эмоциональная и нравственная сферы. И это главная задача воспитателя – осуществить нравственное и прежде всего патриотическое воспитание дошкольника. Мы все реже слышим и произносим слово «Родина». Но чтобы говорить, надо это прочувствовать. Мы должны научить ребенка проявлять чувство гордости за свою Родину, за достижения страны, в которой живешь, сопереживать трудностям и испытаниям, которые выпали на долю нашей России, желание стать ее защитником и созидателем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Сенсорное развитие детей раннего возраста"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Памятка»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Календарно - тематический план ПМ.02 Поварское дело»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь