Познавательно-игровая программа «Органы чувств»

Летний лагерь
Обобщение знаний детей об органах чувств, их значимости для жизнедеятельности человека.
Галина Ивановна Гончарова
Содержимое публикации

4

Познавательно-игровая программа «Органы чувств»

(путешествие по «Институту здоровья»)

Цель: Обобщение знаний детей об органах чувств, их значимости для жизнедеятельности человека.

Задачи:

Повышать уровень познавательной активности и интеллекта детей,

Развивать разговорную речь, используя качественные прилагательные, пополнять словарный запас словосочетаниями “орган слуха, орган зрения”, осязания, расширять кругозор.

Закреплять гигиенические навыки, умение бережного отношения к органам чувств.

Воспитывать любознательность, логическое мышление, сообразительность, умение внимательно слушать. Воспитывать интерес к себе и окружающим, бережное и уважительное отношение к окружающим людям.

Методы и приёмы: Игра, беседа, самонаблюдение, экспериментирование, логические рассуждения.

Оборудование к занятию: компьютер, плакат «Институт Здоровья», таблички: «Зоркий взгляд», «Полянка слухачей», «Долина запахов», «Море вкусов», «Волшебство осязания», костюмы: Сороки, Чебурашки, Буратино, Повара, Кисточки. 1 лаборатория: карточки с изображением глаза; 2 лаборатория: музыкальные инструменты, кубики с изображением муз. инструментов; 3 лаборатория: баночки с луком, апельсином, шоколадом, чесноком, лимоном, стол; 4 лаборатория: большая кастрюля, чашки маленькие с кислой, горькой, сладкой и соленой водой, половник, одноразовые ложки, стул, зеркала на каждого участника; 5 лаборатория: ватман с нарисованными облаками и солнышком, акварель, влажные салфетки, мелки; карточки с изображение органов чувств на каждого участника. Каждая лаборатория сопровождается музыкой.

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята, гости! Меня зовут профессор Медуница! Как я рада Вас здесь всех видеть! И как же мне не терпится пригласить вас пригласить в необычное путешествие – в Институт здоровья, который состоит из пяти лабораторий! Но прежде давайте выясним, что же означают эти мудреные слова: лаборатория, институт. Кто знает, что такое лаборатория? Лаборатория – это место, где что-то исследуется, проводятся опыты, эксперименты. А вы бы хотели стать исследователями и испытателями? Ну, тогда начнем наши первые эксперименты, будете мне помогать?

Проводятся наглядные опыты.

Вот видите, как интересно в лабораториях! В них изучают разные явления и процессы. А вот институт объединяет все эти лаборатории.

Так давайте же отправимся в наше увлекательное путешествие по Институту здоровья! Чтобы не сбиться с пути, нам будут помогать указатели, так что смотрите внимательно! Итак, в путь!

Сорока: Здравствуйте, ребята! Вы догадались, какая я птица? Как я люблю разные украшения, блестящие, красивые! Я их мигом замечаю, потому что у меня очень зоркий взгляд! Поэтому я и работаю в этой лаборатории, где изучают зрение. Глаза - это один из важнейших органов чувств, это орган зрения. Для чего нужны глаза? (Ответы детей). Хорошо, ребята. А я вот вижу, как не терпится Полине рассказать стихотворение:

Какая ты молодец, так и быть не пожалею я для тебя один из своих браслетиков. А вам, ребята, я раздам карточки с изображением глаза. Вы знаете, как устроены наши глаза? Что вы видите на картинках? (Маленький цветной кружок, чёрную точку посередине). Этот кружок называется радужная оболочка. Посмотрите друг другу в глаза, у одних он коричневый, у других — зелёный, у кого-то — голубой. А чёрная точка посередине — это зрачок. Через него лучи света попадают внутрь глаза, и мы видим то, на что смотрим. Как вы думайте, для чего нужны ресницы, брови, веки? (Они оберегают глаза от пыли, ветра).

Чтобы глаза лучше видели и не уставали, нужно делать гимнастику для глаз.

Раз – налево, два – направо,

Три – наверх, четыре - вниз.

А теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

Взгляд  направим ближе, дальше,

Тренируя мышцу глаз.

Видеть скоро будем лучше,

Убедитесь вы сейчас!

А теперь нажмем немного

Точки возле своих глаз.

Сил дадим им много-много,

Чтоб усилить в тыщу раз!

Ну, теперь, я думаю, вы будете видеть так же хорошо, как и я!

Воспитатель: Молодцы, ребята, какой орган чувств вы здесь изучили? Хорошо, а нас уже ждут в другой лаборатории.

«Полянка Слухачей»(Синяя беседка). Встречает Чебурашка.

Чебурашка:Здравствуйте, ребята! Вы узнали меня? Правильно, Чебурашка! Я рад приветствовать вас в лаборатории слухачей. Здесь изучают, как вы, наверное, догадались, наши уши – орган слуха.

- Слух для человека - это большая ценность. Чтобы уши были здоровыми, хорошо слышали все звуки, надо за ними ухаживать, беречь их.

- А еще, Семен знает стихотворение про то, как нужно ухаживать за ушами:

Доктор, доктор, как нам быть:

Уши мыть или не мыть?

Если мыть, то как нам быть:

Часто мыть или пореже?

Отвечает доктор: Еже!

Отвечает доктор гневно:

- Еже, еже, ежедневно!!!

А сейчас я хочу проверить, хороший ли у вас слух. Проводится игра: «Узнай по голосу". Дети-участники встают спиной к ведущему. Воспитатель показывает на кого-то из детей, и тот говорит имя участника. Участники по очереди должны определить по голосу, кто его позвал.

Голоса своих друзей вы легко угадали, а сможете ли вы отгадать, какие музыкальные предметы сейчас будут звучать. Для этого я вам раздам кубики с изображениями муз. инструментов, а вы будете показывать тот инструмент, который звучал. Молодцы ребята, справились с заданием!

Воспитатель:Какой орган чувств, ребята, вы с Чебурашкой здесь изучили? Хорошо, давайте теперь отправимся в следующую лабораторию.

«Долина запахов». Следующая лаборатория – деревянная беседка. Встречает Буратино, танцуя под песенку Буратино

Буратино:Здравствуйте, ребята! А, ну-ка, отгадайте мою загадку:

Запах хлеба, запах меда,

Запах лука, запах роз

Различить поможет… (нос)

Правильно! Нос - это наш орган обоняния. Видите, какой он у меня красивый! А для чего человеку нужен нос? (Ответы детей.)

А какие же бывают запахи? Может ли запах предупредить человека об опасности? (Может. Испорченные продукты плохо пахнут, их нельзя есть, запах дыма при пожаре, утечка газа, подгорелая еда на плите).

Буратино: А чтобы ваши носы хорошо дышали, предлагаю выполнить всем вместе дыхательную гимнастику:

Глубоко вдохнем мы воздух,

Ртом мы выдохнем его.

Раз – вдох, два – выдох,

Раз – вдох, два – выдох,

Крылья носа мы погладим,

Сверху, снизу разотрем

И еще разок вдохнем.

Буратино: Теперь, я думаю, вы должны легко справиться со следующим заданием. Проведём эксперимент, проверим, сможете ли вы определить по запаху, что находится в этих баночках. (Дети определяют с завязанными глазами по запаху содержимое баночек.)

Воспитатель:Ребята, что вы в этой лаборатории изучили? Хорошо, двигаемся дальше.

Лаборатория «Море вкусов». Встречает повар, перед ним большая кастрюля.

Повар:Мальчики девочки, вы любите вкусно покушать? А с помощью чего вы различаете вкус пищи? Правильно, языка. Язык – это наш орган вкуса. Я каждому из вас раздаю зеркальце, посмотрите на свой язык.

- Поверхность языка имеет участки, каждый из которых воспринимает определенный вкус. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка. Все живые организмы питаются, поэтому всем необходимо различать вкусное и невкусное, полезное и вредное. Какой бывает вкус? (Горький, сладкий, кислый, солёный). Скажите, что нельзя пробовать на вкус? (Лекарство, незнакомые ягоды, грибы, немытые овощи и фрукты, испорченные продукты).

- Ребята, я сварила суп, но не пойму, какой же получился у него вкус, помогите мне разобраться! В большой кастрюле стоят маленькие чашки с соленой, горькой, сладкой и кислой водой. Каждому участнику попадается разная по вкусу вода.

Воспитатель: Похоже, нашему повару придется сварить новый суп! Ребята, какой орган чувств вы здесь потренировали? (Ответы детей) У нас осталась еще одна лаборатория, поспешим к ней!

Волшебство осязания». Встречает Кисточка

Кисточка: Здравствуйте, ребята, меня зовут Кисточка, я очень люблю рисовать. А вы любите? А чем вы рисуете? Правильно, руками. Для чего же нам еще руки нужны? Что вы ими делаете?

Верхний слой, которым покрыты руки, да и все тело, называется кожей

Кожа - это орган осязания. Именно кожей человек чувствует шероховатость или гладкость поверхности, к которой прикасается. Кожа может помочь решить нам, что для нас хорошо, а что плохо. А что еще мы можем почувствовать кожей? (Кожей мы ощущаем тепло и холод, ветер и жар). Кожа ещё один страж нашего организма.

Я вам предлагаю сейчас потренировать свои пальчики. Участникам предлагается нарисовать одуванчики на ватмане, где уже нарисованы облака и солнышко, с помощью пальцев.

Воспитатель: Пока наши участники творят, я предлагаю повеселиться нашим гостям. Детям предлагается рисовать на асфальте мелками.

Наша экскурсия по «Институту здоровья» подходит к концу. Закройте, пожалуйста, глазки. Представьте, что перед глазами возникает большой цветной экран, как экран телевизора. А по телевизору показывают фильм о нашей экскурсии в «Институт здоровья» от начала до конца. Откройте глаза. Скажите, что вам удалось увидеть на экране вашего волшебного телевизора.

У вас на столе лежат карточки с изображением органов чувств. Обведите

кружочком орган слуха, овалом — зрения, квадратом — осязание, прямоугольником - обоняние и треугольником - вкус.

Сегодня на занятии мы узнали очень много интересного об органах чувств. Мы должны беречь их и ухаживать за ними.

А теперь мы улыбнемся,

Крепко за руки возьмемся

И друг другу на прощанье

Мы подарим пожеланья:

Дети говорят друг другу добрые пожелания.

Раздача демонстрационного материала по теме занятия группам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для «Линейка посвященная Дню Знаний»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «Выпускной "Вечеринка в стиле tik tok"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Разработка сценария выпускного в 4 классе «Школьная премия»»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 1 класса «методические рекомендации к урокам на 1 сентября»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 7 класса «Классный час "Об алкоголе и в шутку и всерьёз"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь