Конспект занятия "Заповедник "Кузнецкий Алатау"

Конспект занятия
Занятие на тему «Заповедник «Кузнецкий Алатау» направлено на ознакомление учащихся младшего школьного возраста, 7-11 лет с особо охраняемой природной территорией, расположенной на востоке Кемеровской области – заповедником «Кузнецкий Алатау», его географическим положением, особенностями рельефа, охраняемыми видами животных и растений.
Наумова Лариса Александровна
Содержимое публикации

Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Наумова Лариса Александровна,

педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮН

Аннотация

Занятие на тему «Заповедник «Кузнецкий Алатау» по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Заповедные уголки Кузбасса» направлено на ознакомление учащихся среднего школьного возраста, 11-15 лет с особо охраняемой природной территорией (ООПТ), расположенной на востоке Кемеровской области – заповедником «Кузнецкий Алатау», его географическим положением, особенностями рельефа, интересными объектами – памятниками природы, охраняемыми видами животных и растений.

В содержание занятия включены задания по формированию естественнонаучной грамотности: работа с физической картой Кемеровской области; работа с гербарием по определению растений, работа с Красной книгой Кемеровской области; умения находить и извлекать информацию из текста, анализировать данные и делать соответствующие выводы.

Разработку занятия на тему «Заповедник «Кузнецкий Алатау» могут использовать педагоги дополнительного образования естественнонаучной направленности, а также учителя географии общеобразовательной школы, как во внеклассной работе, так и на уроках географии.

Цель: развитие у учащихся интереса и мотивации к изучению особо охраняемых природных территорий Кемеровской области – Кузбасса, формирование основ экологического мировоззрения и культуры.

Задачи:

знакомить учащихся с особо охраняемыми природными территориями Кемеровской области – Кузбасса;

обобщить и систематизировать знания учащихся об особо охраняемых природных территориях;

формировать естественнонаучную грамотность: работать с картами; с гербарием; уметь находить и извлекать информацию из текста, анализировать данные и делать соответствующие выводы;

развивать умения работать с различными источниками информации: электронными ресурсами Интернет, Красной книгой Кемеровской области, картами атласа Кемеровской области;

активизировать учебную и внеклассную деятельность учащихся;

воспитывать ценностное отношение к природе родного края.

Ход занятия

Организационный этап

Педагог. Добрый день! Сегодня мы будем говорить о заповедниках и это еще один повод вспомнить об ответственности любого из нас за сохранение природы нашей удивительной планеты.

Берегите Землю! Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на стеблях повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба.

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем.

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите Землю, берегите…

М.Дудина

Трудно не согласиться с автором о необходимости беречь и охранять нашу Землю. Но необходим целый комплекс мероприятий по сохранению природы нашей страны. И одним из способов бережливого отношения к природе является создание охраняемых территорий, в первую очередь, заповедников. О них пойдет сегодня разговор на нашем занятии.

Основной этап

Вопрос:Что такое заповедник? С какой целью создается заповедник?

Ответ учащихся.

Педагог. Слова «заповедник» и «заповедование» известны давно. Их можно найти в своде законов князя киевского Ярослава Мудрого. В словаре Владимира Даля записано: «заповедовать лес, запретить в нем рубку и въезд на известное число лет». Уже в старину люди стали задумываться о том, что необходимо защищать природу и именно благодаря мудрости наших предков некоторые земли сохранились до сих пор в почти нетронутом состоянии. Этим было положено начало заповедникам.

Вопрос учащимся:Почему человек уже в давние времена сохранял природу?

Ответы учащихся.

Педагог. Сохранения природы требовали народные обычаи: разводить костры только в определенных местах, не рубить священные деревья, брать у природы только то, что необходимо для жизни, почитать святые земли. Например, монахи православных монастырей тщательно следили за собственными лесами, птичьими гнездами на островах и некоторые современные заповедники возникли на месте бывших монастырей и урочищ. Еще в 1658 году воевода Кузнецка ограничил рубку леса на острове Топольники, где произрастали черные тополя – осокори. Припоселковые кедровые боры также строго охранялись, соблюдался режим природопользования, не нарушающий экологического равновесия.

Благодаря нашим предкам, к середине 19 столетия удалось сохранить много уголков нетронутой природы. Именно тогда люди осознали, что отдельные виды животных и растений, неповторимые участки природы могут бесследно исчезнуть. И только человек может решить эту проблему. Считается, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник. В 1832 году в США был создан первый в мире заповедник Горячие Ключи, а в 1872 году появился известный во все мире Йелоустонский национальный парк.

Россия – по настоящему прекрасная страна, где есть много необычайных по своей красоте мест. Первый заповедник на территории России – Баргузинский заповедник – был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии, с целью сохранения и восстановления численности повсеместно истребляемого ради ценного меха соболя. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Именно в России на сегодняшний день насчитывается 110 заповедников, больших и малых, всемирно известных и тех, чья популярность не простирается дальше родного края.

Значение заповедников очень велико. Например, многие виды животных и растений сохранились только благодаря заповедникам. Заповедники создаются в разных природных зонах, чтобы как можно больше разнообразных экологических систем и ценных видов сохранить на нашей планете.

Очень трудно переоценить влияние заповедников на окружающий мир. Например, заповедные леса – это «фабрики» кислорода, который необходим всему живому на Земле. Леса увлажняют климат близлежащих территорий. А заповедники, созданные вблизи истоков рек, призваны спасти их от гибели.

Заповедники играют важную эстетическую роль в жизни людей. Благодаря этим кусочкам нетронутой природы люди приобщаются к величественной красоте нетронутой природы, отдыхая от городской суеты.

Вопрос учащимся:Какая деятельность разрешена в заповедниках? Какая деятельность запрещена в заповедниках?

Ответы учащихся.

Педагог. Заповедник – это сложная лаборатория в живой природе. Исследования там проводятся на разных объектах на протяжении многих лет. Эти земли навечно изымаются из хозяйственного пользования. Устанавливается четкая граница заповедной территории, на которой проводится лишь научная природоохранная деятельность. Здесь запрещено любое строительство, геологоразведочные работы, вырубка лесов, рыбная ловля, собирание грибов и ягод, выпас скота, туризм. Даже экскурсии имеют строгие ограничения. Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства. Для этого составляется подробный список всех видов животных и растений, всех природных объектов на территории заповедника. Во всех заповедниках ежедневно, во все сезоны ведутся наблюдения за природными объектами. Все научные работы выполняются по специальным программам. Иногда над одной темой работают несколько заповедников.

Следует отметить, что сохранить природу без международного сотрудничества невозможно. Несколько лет назад была разработана программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», по которой каждая страна обязана выделить часть своей территории для многолетних экологических исследований. Также следует заметить, что очень часто случается так, что леса и озера, реки и горы разделены государственными границами. И тогда особенно нужны совместные усилия для охраны этих территорий.

Охраняемые территории имеют очень разные размеры. Чаще всего площадь заповедника составляет 30-70 тысяч га. Самой большой заповедной территорией является Гренландский национальный парк (более 7 млн.га) и Национальный приют на Аляске. Гигантским материком-заповедником является Антарктида. Но бывают и заповедники – «карлики». Например, Мыс Мартьян, созданный в Крыму. Его площадь немногим более 240 га, но здесь сохранились можжевеловые леса, которые на территории СНГ нигде больше не встречаются.

Просмотр сюжета из фильма «1.russia.tv Заповедная Россия. Кузнецкий Алатау».

Вопрос: Как бы вы сформулировали, что такое заповедник?

Ответы учащихся.

Педагог. Таким образом, заповедник – это определенная территория (лес, поле или смешанная местность), охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности.

Вопрос: С какой целью создается заповедник?

Ответ учащихся.

Вывод: Таким образом, заповедник создаётся с целью:

сохранения обитающих на этой территории разнообразных видов растений и животных, в том числе и редко встречающихся или вымирающих;

сохранения в естественном состоянии всех природных комплексов и объектов;

организации научных исследований.

Педагог. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» единственныйзаповедник в Кемеровской области создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 401812 га. Заповедник занимает около 5 % площади Кемеровской области и расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау, известной под названием Белогорье, на территории Тисульского (95110 га), Новокузнецкого (233682 га) и Междуреченского (73020 га) районов Кемеровской области.

Вокруг заповедника установлена охранная зона общей площадью 223460 га. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Практическая работа с картой:

Найдите на карте Кемеровской области заповедник «Кузнецкий Алатау».

Определите географическое положение заповедника «Кузнецкий Алатау».

В каком районе Кемеровской области он расположен?

На контурной карте Кемеровской области укажите границы и подпишите заповедник «Кузнецкий Алатау».

Какие горные хребты проходят по его территории?

Опишите рельефзаповедник «Кузнецкий Алатау». Назовите преобладающие высоты.

Назовите самые высокие отметки на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

На контурной карте Кемеровской области найдите и подпишите высшую точку заповедника «Кузнецкий Алатау»гору Большой Каным (1872 м).

Педагог. Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети территории Кемеровской области. Не представляя собой единого хребта, она сочетает в себе горные массивы средней высоты, разобщенные глубокими речными долинами. Наибольшее расчленение Кузнецкого Алатау наблюдается в его южной части, в районе хребтов, расположенных в верховьях рек Усы, Черного и Белого Июса, Верхней и Средней Терсей. На западе заповедник ограничен Кузнецкой котловиной и на востоке административной границей с республикой Хакасия. На юге граничит с бассейном реки  Уса, на севере четкой границы не имеет.  Поднебесные зубья вопреки распространенному мнению, в состав заповедника не входят.

Символом заповедника является сибирский северный олень – уникальное животное, сохранившееся на территории заповедника и горной системы Кузнецкого Алатау с древних времен благодаря ледникам и снежникам.

В настоящее время в заповеднике зарегистрировано: 58 видов млекопитающих; 281 видов птиц, из которых около 50 – редкие и малоизученные, как например, очень редкий вид – черный аист; 14 видов рыб; 1 вид круглоротых; 3 вида рептилий; 2 вида амфибий; 1 284 видов насекомых. В Красную книгу России внесены 6 видов насекомых, 24 вида птиц, 1 вид рыб – ленок, 1 вид млекопитающих – сибирский лесной северный олень. 

В заповеднике десятки высокогорных озер. Крупнейшее горно-ледниковое озеро Кемеровской области – Рыбное. Длина – 1000 м, ширина – 500 метров. Из этого озера берет свое начало река Верхняя Терсь, одна из красивейших рек заповедника. В озере постоянно обитает озерная форма хариуса.

Практическая работа с картой:

На контурной карте Кемеровской области найдите и подпишите самое большое высокогорное озеро Рыбное.

На контурной карте Кемеровской области найдите и подпишите реки, берущие начало в Кузнецком Алатау.

Педагог. Растительный мир заповедника Кузнецкий Алатау характеризуется видовым разнообразием многолетних трав, большая часть из которых обладает лекарственными свойствами и занесены в Красную книгу. На сегодняшний день в заповеднике насчитывается не менее 618 видов растений.

Практическая работа с гербарием, Красной книгой и картой Кемеровской области:

Рассмотрите гербарий растений.

Определите по определителю название растений.

Составьте список растений и животных заповедника Кузнецкий Алатау, занесенных в Красную книгу, пользуясь картой и Красной книгой Кемеровской области.

Педагог. В заповеднике предлагаются несколько туристических маршрутов, проходящих, в основном, по территории охранной зоны заповедника:

Пешеходные маршруты: «Загадки горы Соловей», «К Чёрному Ворону».

Сплавы по рекам Кия, Уса, Тайдон, Верняя Терсь;

Снегоходные маршруты: «Таскыл-Тур», «Заповедные дали», «Зимнее сафари».

Назначение маршрутов: рекреационное, спортивное, познавательное, эколого-просветительское.

Заключительный этап

Для обобщения и систематизации знаний по теме учащимся предлагается ответить на вопросы:

Что такое заповедник?

Когда был создан заповедник Кузнецкий Алатау?

Что в переводе с тюркского языка означает Алатау?

В чем уникальность природы Кузнецкого Алатау?

Какое животное, обитающее в заповеднике «Кузнецкий Алатау» занесено в Красную книгу РФ, Красную книгу Кемеровской области и является символом заповедника?

Ответы:

Заповедник – это определенная территория, охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности.

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» был создан 27 декабря 1989 года.

Алатау«Пёстрые горы»: состоит из тюркских географических названий «тау»гора и «ала» пёстрый.

Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов гор Кузнецкого Алатау с наличием ледников, многочисленных карстовых озер и болот источников чистойпресной воды

Символом заповедника «Кузнецкий Алатау» является сибирский северный олень  уникальное животное, сохранившееся на территории заповедника и горной системы Кузнецкого Алатау с древних времен благодаря ледникам и снежникам, занесено в Красную книгу РФ, Красную книгу Кемеровской области.

Учащиеся письменно выполняют работу. Проводится проверка и обсуждение ответов учащихся.

Педагог. Сегодня на занятии вы узнали о заповедных территориях мира, нашей страны и области. Но каждый из вас может внести свой вклад в сохранение природы Земли!

Ты, человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей:

В увеселительных походах

не растопчи ее полей.

В вокзальной сутолоке века

ты оценить ее спеши:

Она – твой давний добрый лекарь,

Она – союзница души.

Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую –

Нас много, а она одна. (В. Шефнер)

Литература

Ильичев А. И., Соловьев Л. И. География Кузбасса: природные условия и ресурсы Кемеровской области / А. И.Ильичев, Л. И. Соловьев. – Кемерово: Кемер. книжн. изд-во, 1988. – 208 с.

Определитель растений Кемеровской области / И. М. Красноборов, Э. Д. Крапивкина, М. Н. Ломоносова и др. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. – 477 с.

Природа Кузнецкого края: информационно – познавательное издание / Управление культуры Администрации г.Новокузнецка, Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальная информационно – библиотечная система г. Новокузнецка»; / сост. И.В. Можаева; ред О.С. Андреева /. – Новокузнецк, 2017. – 168 с.ил.

Предметная неделя географии в школе / В.А. Андреева. – Ростов н/д.: Феникс, 2005. – 224 с. – (Библиотека учителя)

Садчикова, О. Г. Занимательная география / О. Г. Садчикова. – М.: «Феникс», 2006.- 256 с.

Соловьев, Л. И. География Кемеровской области. Природа: учебное пособие / Л.И. Соловьев. – Кемерово: ОАО «ИПП Кузбасс» , 2006. – 384 с.

Соловьев, Л. И. Краеведческие игры: Учебное пособие / Л. И. Соловьев. – Кемерово: Обл. ИУУ, 1998. – 408.

https://ecology.md/ru/page/v-shri-lanke-v-iii-veke-do-n-e-carjom-devanampijatissa-byl-osnovan-pervyj-v-mire-prirodnyj-zapovednik

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи к Дню Космонавтики»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Откуда хлеб к нам пришёл"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Работа с родителями в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Памятка "Сохраним природу"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Комплексно - тематическое планирование в средней группе по теме: "Новый год"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь