Статья на тему Дифференцированное обучение

Разное
Тюменцева Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Дифференцированное обучение

Необходимость дифференцированного подхода к обучающимся вытекает из того, что учащиеся различаются своими задатками, уровнем подготовки, восприятием окружающего, чертами характера. Задача преподавателя состоит в том, чтобы дать возможность учащимся проявить свою индивидуальность, творчество, избавить от чувства страха и вселить уверенность в свои силы. Дифференцированное обучение позволяет каждому работать в приемлемом для него темпе, дает возможность справиться с заданием, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения. В основе дифференцированного обучения лежит создание разноуровневых групп учащихся с определенной целью. Для каждой группы педагог осуществляет подбор такого содержания обучения, которое соответствует уровню обученности учащихся и их потребностям. Создание подобных групп может быть на этапе изучения нового материала, закрепления и применения усвоенных знаний, разноуровневым может быть контроль и проверка знаний.

Характер творческих заданий может быть различным:

на установление межпредметных связей;

на поиски разнообразных вариантов решения;

на сравнение и сопоставление;

исследовательского характера;

на расширение кругозора.

При дифференциации обучения очень важно учитывать психологическое состояние каждого студента. При делении на группы по уровню усвоения материала необходимо каждому обучающемуся объяснить причину определения его в ту или иную группу; акцентировать внимание детей, что у определенной группы учащихся есть серьезные пробелы в знаниях, и для того, чтобы эти пробелы ликвидировать, необходимо вернуться назад и найти те темы, пробелы в которых мешают дальнейшему успешному продвижению вперед. Им придется много поработать над тем, чтобы эти пробелы ликвидировать, но и текущий материал не «упустить». Это дает возможность ребятам не чувствовать себя учениками «второго» сорта, не стать предметом насмешек, поскольку речь идет не о личности подростка, а о его успехах в обучении, что всегда можно подкорректировать. При таком подходе не травмируется психическое состояние, включаются скрытые резервы для достижения поставленной цели. Студентам также следует определить условия, которые позволяют перейти на более высокий уровень.

Еще одной разновидностью дифференциации обучения является предоставление обучающимся права выбора содержания, методов и форм обучения. Для выбора можно предлагать упражнения одного и того же содержания, но разной формы, разного объема, разной сложности, то есть задания, требующие разных видов умственной деятельности. Преподаватель информирует студентов о разной степени сложности упражнений и предлагает каждому ученику самому выбрать то упражнение, которое ему нравится, то, с которым он справится наилучшим образом. Безусловно, к такому выбору студента надо специально готовить. Во-первых, у него уже должны быть сформированы некоторые умения работать самостоятельно, при этом дается установка: сначала работаем вместе, чтобы потом ты мог работать сам (только то, что ты сделаешь самостоятельно, будет иметь значение). Во-вторых, нужна постоянная воспитательная работа, в результате которой студент утверждается в мысли, что только тот может добиться успехов в учении, в жизни, кто работает энергично, активно, на пределе своих возможностей.

При выборе содержания обучения предлагаются различные как по форме, так и по сложности упражнения для работы на уроке и дома. Можно выбрать метод изучения материала: я разберусь сам, мне поможет товарищ или необходимо обратиться за помощью к преподавателю. Также важно предлагать и различные формы работы: индивидуально, в паре, в группе.

Недостатком такого метода может стать неадекватная оценка своих сил и возможностей учащимися. Желая получить более высокую отметку, ученик выбирает задание, с которым справиться не может. И это приводит к прямо противоположному результату, которого стремились добиться: вместо успеха – разочарование.

Исправить такое положение дел может только то, что задания на выбор предлагаются систематически, и у студентов вырабатываются способности не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работу по силам, умение объективно оценивать свои возможности. При этом в группе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи.

Достаточно ценным для развития у обучающихся адекватной самооценки и создания ситуации успеха является предоставление ученикам права выбирать: предоставлять ему свои знания для оценки или нет. С целью коррекции такого эмоционального состояния учащихся как тревожность по поводу отметки можно использовать прием разделения доски на 2 поля: место на сомнение и место на оценку. Студент самостоятельно выбирает поле, когда идет отвечать к доске, тем самым он сохраняет за собой право предъявлять на оценку только тот материал, который считает хорошо усвоенным. Выбрав поле «место на сомнение», ученик вправе спокойно изложить учебный материал, педагог при этом не оценивает ответ отметкой. Конечно, можно усомниться в адекватности данного метода, решив, что обучающиеся всегда будут выбирать право не быть оцененными, избегая нежелательных отметок. Но практика показывает, что чаще всего выбирают для ответа поле «место на оценку». Позитивная поддержка, подбадривание учащихся способствуют формированию уверенности в собственных силах, повышению самооценки. При применении данного метода повышается мотивация получения высокой отметки, что формирует адекватную самооценку учебных достижений, уверенность в своих силах и вследствие чего выбор поля для ответа «место на оценку».

Список литературы

Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. М.:"Политиздат", 1989.

Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? М.:"Просвещение", 1991.

Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М., 1983.

Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. – М.,1985.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
07.04.2021 18:04 Анна Вячеславовна Громенюк
В статье раскрыта проблема необходимости дифференцирован ного подхода к обучающимся вытекает из того, что учащиеся различаются своими задатками, уровнем подготовки, восприятием окружающего, чертами характера. Задача преподавателя состоит в том, чтобы дать возможность учащимся проявить свою индивидуальност ь, творчество, избавить от чувства страха и вселить уверенность в свои силы.Большое спасибо за ресурс и Ваше желание делиться с коллегами. Вы представили подробный проект, который окажет большую помощь коллегам при подготовке к занятиям.
23.12.2021 10:45 Вязовая Любовь Эриковна
Очень интересный и полезный труд проделал автор. Дифференцирован ное обучение требует особого понимания педагога.Дифференцирован ное обучение позволяет каждому ученику работать в приемлемом для него темпе. Оно дает возможность справиться с поставленным заданием, стимулирует повышение интереса к учебной деятельности и положительое отношение к обучению. Автор разъясняет какие подходы преподаватель может использовать в своей работе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь