Цицулина Татьяна Евгеньевна.
ГБОУ школа-интернат с.Обшаровка, Приволжского района, Самарской области
Учитель изобразительного искусства
Тема:Рисование ветки ели.
Цель: рисование ветки ели.
Задачи:
-совершенствовать графические навыки учащихся (наносить штрихи в нужном направлении);
-развивать наблюдательность, творческое воображение, мышление, улучшать моторику руки;
-воспитывать любовь к изобразительному искусству, природе;
Оборудование: презентация, альбом, краски, кисти, музыкальное сопровождение.
Ход урока.
I.Орг. момент.
II. Изучение нового материала.
Слово учителя. Загадка.
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми…? (Ёлка)
Сегодня на уроке мы будем рисовать еловую ветку. Но сначала я расскажу вам немного о полезных свойствах ели.
Ель - изящное, стройное дерево. Нельзя не любоваться её кроной, имеющей форму правильного узкого конуса. Этот конус особенно хорошо выражен, когда деревья растут свободно, не стесненно. Длинные нижние ветви несколько наклоняются к земле, как будто не в силах нести тяжкий груз хвои. Верхушка дерева всегда острая, она никогда не притупляется, даже когда дерево старое.
Ель — символ храбрости, смелости, приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, надменности, царских достоинств. В Древней Греции ель считалась деревом надежды. Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни в целом. Еловая шишка — символ огня жизни, начала, восстановления здоровья. Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ. Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.
Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Её древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. В наш век бурного прогресса цивилизации потребность в бумаге исключительно велика и ее нужно огромное количество. Статистики подсчитали: за один год во всех странах мира вырабатывают столько бумаги, что, если из неё сделать один целый лист обычной толщины, он будет иметь фантастические размеры - в него можно «завернуть» весь земной шар! В мировом производстве бумаги большая часть приходится на долю ели.
Физминутка.
III. Закрепление.
Практическая работа.
Начнем. Расположите альбомный лист горизонтально. Рисуем основу ветки ели, т.е. эта веточка будет состоять из основной и от неё исходят дополнительные. Потом начинаем отдельными линиями рисовать иголки, сначала рисуем с одной стороны.
Затем рисуем с другой стороны веточки. Смотрите направление иголок елки, они расположены под определенным углом к ветке, а ели ветка имеет ещё и сама наклон, то направление иголок тоже следовательно будет другим, не таким как, например, у основной ветки. Потом чтоб ветка выглядела более реалистично, наносим дополнительные линии, придавая ей пушистость.
Теперь в местах, где лежит снег, мы пройдемся стеркой (ластиком) по верхней части ели. Места расположения снега может быть любым и количество, высота снежного слоя тоже может быть любая. Теперь обведите контур снега на ветке. Вот и весь секрет рисования снега на ветке ели.
А чтоб сделать новогодний наш рисунок, то необходимо нарисовать новогоднюю игрушку, можно и не одну, а несколько и разной формы. Снег у нас шероховатый, поэтому очень и очень слабо проставьте маленькие черточки и притените еле заметно края снега. Рисунок веточки ели с новогодними игрушками готов.
IV. Итог урока.
1.Выставка работ учащихся.
-Оценивание.
- Все ребята очень старались, поэтому ветки ели получились очень красивые, пушистые, необыкновенные.
2. Уборка рабочего места.
Что нового узнали на уроке?
- Что рисовали? (ветку ели).
- Что было необычного сегодня на уроке?
- С каким настроением работали, довольны ли своей работой?
Спасибо за совместную работу на уроке!