Юнусова Елена Юрьевна
Педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДКУМ КК
Мастер-класс
Выполнение морского пейзажа в технике «Монотипия».
Пояснительная записка
Существует много нетрадиционных методик обучения рисованию. Чем же они так привлекают детей? Известно, что ребёнок хочет видеть итог своего труда как можно быстрее. В силу своей мобильности, нетерпимости, и неумения делать что-то долго и кропотливо, ребёнку интересно сразу получить готовый результат. Работа в технике «монотипия» позволяет получить быстрый результат, проявить фантазию, образное мышление ребёнка и именно поэтому эта техника так актуальна.
Монотипия (от гр. мonos – один и typos - отпечаток) – вид печатной графики. Техника монотипия заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность (пластик, стекло). После этого поверх красок накладывается чистый лист бумаги, получая оттиск, который всегда бывает единственным, уникальным. Именно в этом отпечатке мы пытаемся найти образ будущей работы. Исследователь графического искусства П.Е.Корнилов сказал: «В монотипии могут работать люди с художественным темпераментом, изощренным глазом, смелой рукой и тонким артистическим вкусом».
Для произведений, выполненных в технике монотипия, характерны:
- тонкость цветовых решений;
- плавность;
- мягкость очертания форм, что внешне сближает её с акварелью.
Цель: передача педагогического опыта по созданию морского пейзажа с применением техники монотипия.
Задачи:
Обучающие:
- Познакомить обучающихся с технологией рисования в технике монотипия, последовательностью ведения работы;
- Расширить знания о пейзаже как жанре в живописи;
- Приобрести практический опыт работы в новой технике.
Личностные:
- Развить творческую активность и творческие способности детей путем создания быстрой и эффектной работы;
-Развивать стремление дополнять рисунки различными деталями;
- Формирование способности оценивать свой творческий результат и результат своих сверстников.
Метапредметные:
-формировать мотивацию и умение организовывать самостоятельную деятельность, выбирать элементы композиции для своей творческой работы.
Вид мастер класса: совместная работа педагога с обучающимися.
Участники мастер-класса: обучающиеся 7-8 лет.
Оборудование:
Для учителя: Примеры выполнения монотипии, как учителем, так и детьми, кисть, гуашь, оргстекло, эскизы примерных композиций к уроку на доске, мультимедийный проектор, интерактивная доска, музыка П.И. Чайковского "Времена года".
Для учащихся: Стекло формата А4 для каждого ребенка, акварельные краски, простые карандаши, листы белой бумаги для эскизов, баночки для воды, кисти, акварельные и гуашевые краски.
Этапы работы:
Вступительная часть (5 минут)
Объявление темы и цели мастер-класса. Эмоциональный настрой на работу;
Теоретически-демонстрационная часть (15 минут)
Демонстрация рисунков в качестве примеров, знакомство с техникой монотипия, пояснение и рекомендации основных этапов выполнения работы в новой технике, значение нетрадиционного рисования для творческой мотивации;
Практическая часть (60 минут с двумя физкультминутками по 5 минут);
Подведение итогов, выставка получившихся работ (10 минут).
Ход мастер-класса:
Вступительная часть:
Педагог: Добрый день! Тема нашего сегодняшнего мастер-класса: морской пейзаж в технике монотипия. Сегодня мы узнаем о морском пейзаже, познакомимся творчеством русского художника-мариниста И.К.Айвазовского, научимся рисовать морской пейзаж в нетрадиционной технике.
Пейзаж настроения – это непосредственный отклик души человека, стремление найти в различных состояниях природы соответствие человеческим переживаниям, чувства тоски, грусти или радости. Для этого мы сегодня послушаем музыку Петра Чайковского.
Теоретически-демонстрационная часть:
Слово монотипия состоит из двух греческих. «Monos» - один, «typos» - отпечаток. Сегодня мы будем находить образ морского пейзажа в случайном отпечатке.
Пейзаж - это жанр изобразительного искусства, в котором основной
предмет изображения - природа, местность, морские виды. Одним из великих художников, писавших морские пейзажи, был Иван Константинович Айвазовский.
По словам знаменитого художника Мартироса Сарьяна, все картины Айвазовского можно рассматривать как большую поэму о море. Ни в русском, ни в мировом искусстве не было художника, творчество которого было бы настолько посвящено одной теме.
Давайте познакомимся ближе с картинами этого художника.
(Просмотр видеофильма)
Мы сегодня тоже будем маринистами. Айвазовский писал свои картины красками, маслом, но мы будем использовать в своей работе технику монотипия.
А сейчас, ребята, мы приступим к практической части нашего мастер-класса.
Практическая часть.
Быстрыми мазками, на стекле (пластике), рисуем небо и море, условно разделяяпополам. Больше используем холодные цвета (голубой, ультрамарин, фиолетовый, сиреневый, бирюзовый). Чтобы нарисовать спокойное море берем больше светлых цветов, если взволнованное море, то – яркие, чистые, если грозное – тёмные;
Затем кладём на стекло (пластик) лист бумаги, предварительно проверив, чтобы краска была влажной, прижимаем и разглаживаем бумагу, стараясь не сдвигать лист;
Осторожно снимаем бумагу. Можно снимая потянуть в сторону, тогда море получится спокойным. Если снимаем снизу в верх море получиться более взволнованным. Вот и получился отпечаток
Если нужен новый отпечаток, добавляем краски и повторяем процесс с бумагой. Можно сделать несколько отпечатков и выбрать тот, что больше нравится.
Когда отпечаток моря готов, дать детям проявить фантазию. В отпечатанном листе бумаги поугадывать близкие им образы, спросить, что можно было бы дорисовать с помощью кисти: кораблик, морских животных, солнце, облака, пену на волнах, чаек.
В процессе работы учитель контролирует последовательность выполнения этапов работы для получения отпечатка. Наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.
Подведение итогов.
В процессе просмотра работ учащихся организуется обсуждение рисунков, их оценивание. Комментируется качество выполненной работы по критериям: аккуратность, композиция, оригинальность.