Роль сказки в воспитании детей

Конкурсы
Роль сказки в воспитании детей.
Воробьева Алина Сергеевна
Содержимое публикации

Роль сказки в воспитании детей.

Сказка в жизни ребенка имеет колоссальное воспитательное значение. Она становится средством развития и воспитания буквально с первого дня жизни чада и сопровождает его вплоть до подросткового возраста.

Сказка – как многофункциональный инструмент развития дошкольников. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста и сопровождает его на протяжении всего детства. Сказки пользуются огромной любовью у детей.

Роль сказки в воспитании детей дошкольного возраста велика. Она пробуждает все доброе, что есть в душе ребенка, формирует крепкие нравственные ценности и любовь к чтению, учит правильному общению, развивает эмоциональную сферу и речь. Совместное чтение сказок помогает родителям и детям сблизиться, лучше понять друг друга, доставляет удовольствие от общения.

Именно сказки вырабатывают способность сострадать, сопереживать, радоваться за другого человека. Благодаря сказкам дети получают представление о мире, знания об окружающем среде.  Познается  мир не только умом, но и сердцем. Сказка в очень понятной форме воспитывает, показывая примеры благородства, морали. Каждая сказка чему-то учит малыша, заставляет плакать и смеяться, переживать и надеяться. Она играет большую роль в развитии детей, знакомит с понятиями, как «добро и зло», тем самым отличая хорошее от плохого, а счастливый конец сказки совершенствует оптимизм, решительность в преодолении препятствий.

Дети играют роль сказочных персонажей, что способствует воспитанию таких черт характера, как смелость, уверенность, самостоятельность, артистичность.

Эмоциональное восприятие сказки детьми заключается в пересказе детьми содержания сказки. Данная форма работы позволяет узнать, как дети поняли суть сказки.

Развивающий аспект

Тот искренний, жгучий интерес, который вызывает сказочное произведение у ребенка, объясняет развивающее значение сказки. Сказочное произведение развивает важнейшие коммуникативные и интеллектуальные навыки:

 образное мышление;

 активную речь;

 внимание;

 умение связно выразить мысль;

 творческие способности и фантазию;

 все виды памяти;

 умение правильно использовать мимику.

Реплики персонажей тренируют артикуляционный аппарат и обогащают словарный запас. Развивается культура речи, формируется навык правильного произношения малоупотребительных слов. Если сказка русская народная, то в речь ребенка органично входят пословицы и поговорки. Так благодаря фольклору малыш вовлекается в пространство народной культуры.

Многочисленные варианты использования сказочного материала позволяют ребенку полностью раскрыть свой потенциал. Выразительное чтение, театрализованная постановка, кукольный или пальчиковый театр, рисование – проигрывать сюжет можно разными способами. Ребенок чувствует радость, творческую свободу, душевный подъем, становясь жителем сказочного мира.

Сказки для малышей – это не просто хорошее время провождение, это очень действенный и при этом ненавязчивый метод обучения. Лучше всего читать сказку перед сном, когда ребенок спокоен, находится в хорошем настроении и готов внимательно слушать. Читать нужно эмоционально. Прочитав сказку, можно ее обсудить с ребенком. Ежедневная сказка на ночь для ребенка может творить чудеса по части его развития. Он станет более внимательным и усидчивым. Работа над сказкой в младшей группе строится так, чтобы через игровые занятия обогащался словарь детей, совершенствовался грамматический строй речи, улучшалась связная речь. Это такие игры, как «Подбери словечко», «Подбери действие», «Доскажи словечко». Для младших дошкольников необходимо выбирать простые, короткие сказки «Курочка ряба», Кот и лиса», «Колобок».

В старшем дошкольном возрасте стоит отдать предпочтение волшебным сказкам «Незнайка», «Буратино». В сказках любого народа ярко показываются те черты характера героя, которые сближают его с национальным характером. Казахская народная сказка «Почему у ласточки хвост раздвоенный» направлена на раскрытие духовных человеческих ценностей, таких, как миролюбие, сопереживание, отзывчивость. Сказки, в которых встречается добрый и мудрый Алдар косе: «Алдар косе и жадный бай», «Чудесная шуба» высмеивается жадность, глупость, лень, трусость. Народные сказки воспитывают трудолюбие, доброту, милосердие.   Активное чтение и слушание, беседы и тематические игры по сказкам, театральные представления и творческие занятия, где вы попросите изобразить любимых героев из сказки, позволяют малышу не только запомнить, но и прочувствовать, проанализировать, извлечь из сюжета полезные уроки. Дети, которые научатся любить сказки в детстве, вне всякого сомнения, пронесут эту любовь к книгам во взрослую жизнь. Сказка является одним из самых доступных средств для всестороннего развития детей. Грамотно выбранные сказки, чтение в оптимальные периоды времени, анализ сказки после прочтения – все без исключения даст возможность быть более уверенным в себе и воспитать в детях чувство гордости и любви к родной земле, своему народу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь