Приложение 1
к приказу №______ от _________
ПОЛОЖЕНИЕ
о районном смотре-конкурса «Статен, строен. Уважение, достоин!»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении районного смотра-конкурса, посвященного 76-летию Победы ВОВ среди учащихся общеобразовательных организаций Иркутского района (далее - Положение) определяет место и порядок проведения районного смотра-конкурса «Статен, строен. Уважение, достоин!»(далее - Конкурс).
1.2. Организация и проведение Конкурса осуществляет Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Иркутского районного муниципального образования «Центр развития творчества детей и юношества» (далее - Организатор) совместно с региональным специалистом системы патриотического воспитания Иркутской области по Иркутскому району, отделом развития физической культуры, массового спорта и молодежной политики комитета по социальной политики Иркутского района.
1.3. Организатор обеспечивает необходимой информацией, определяет состав участников и жюри конкурса.
2. Цели и задачи проведения Конкурса:
2.1. Целью Конкурса является развитие у подростков и молодежи гражданственности, патриотизма, формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов.
2.2. Задачи Конкурса:
- проверка уровня умений и навыков в строевой подготовке;
- воспитание организованности и дисциплины;
- изучение военных, строевых песен;
-увеличение числа школьных отрядов военно-патриотической направленности в общеобразовательных организациях Иркутского района;
- повышение качества содержания работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовка ее к военной службе, популяризация военно-прикладных и технических видов спорта
3. Участники Конкурса
2.1. В Конкурсе принимают участие: учащиеся 7-11 классов общеобразовательных организаций Иркутского района (команда в составе 10-ти человек, 7 мальчиков и 3 девочки, 14-17 лет + 1 руководитель).
2.2. Участники Конкурса должны иметь единую форму одежды, знамя команды.
4. Сроки и форма подачи заявки
4.1. Для участия в Конкурсе команды должны представить общую заявку в соответствии с Приложением 1 к настоящему Положению.
4.2. Для участия в Конкурсе заявки команды направляются Организаторам не позднее, чем за 5 календарных до начала Конкурса.
4.3. Заявки команды для участия в Конкурсе направляются Организатору до 6 апреля 2021 года по адресу: 664011, Иркутская область, г.Иркутск, ул. Рабочего Штаба , 17, 1 этаж каб.18, тел. 8 (3952) 718-037 и по адресу электронной почты e-mail:crtdu.irmo@mail.ru.
5. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится с 12по 23 апреля 2021 года.
3.2. Место проведения: образовательные организации ИРМО
3.3. Просмотр строевых подготовок будет осуществляться с 12 по 16 апреля, согласно заявкам участников. С 19 по 23 апреля – анализ протоколов и подведение итогов. График просмотра строевых подготовок будет составлен по результатам предоставленных заявок.
3.4. Время и место проведения Конкурса может быть изменено в связи с обстоятельствами, не зависящими от организаторов Конкурса. В случае изменения места и времени Конкурса все зарегистрированные участники уведомляются заблаговременно.
6.Условия и порядок проведения Конкурса
4.1. Первый этап «Выполнение приемов со знаменем» (Приложение 2).
4.2. Второй этап «Одиночная строевая выручка» (Приложение 3).
4.3. Третий этап «Строевая слаженность команды» (Приложение 4).
7. Подведение итогов
5.1.Участники конкурса, занявшие призовые места награждаются грамотами. Учителям и педагогам, подготовившим призеров, объявляется благодарность.
5.2. В случае равенства баллов предпочтение отдается той команде, у которой выше оценки в этапе «Строевая слаженность команды».
Приложение 1
Заявка
на участие в районном смотре- конкурсе «Статен, строен. Уважения, достоин!», посвященный 76-летию Победы ВОВ.
от ________________________________________________________________
наименование ОО
№ п/п | ФИО участника команды | Дата рождения | Класс |
ФИО(полностью) руководителя отряда ________________________________
Контактные данные руководителя отряда (телефон) ______________________
Директор ОО ________________________
(подпись, расшифровка подписи)
М.П.
Приложение 2
«Выполнение приемов со знаменем»
1. Вынос знамени
Командир командует: «Знамённая группа, на исходное положение шагом –марш!». По предварительной команде: «Шагом!», – знаменщик переводит знамя в положение на левое плечо и держит его левой рукой, вытянутой по древку, а правую руку опускает. По исполнительной команде знаменщик с ассистентами начинают движение строевым шагом и вносят знамя. Командир приветствует знамя.
При подходе к судье знаменная группа заносит правое (левое) плечо вперед и, сделав 1-2 строевых шага, останавливается напротив судьи.
В строю, на месте, знаменщик держит знамя вертикально у ноги правой рукой, согнутой в локте, касаясь мизинцем верхнего края поясного ремня. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги.
2. Представление знамени
По команде командира: «Знамя представить!», – знаменщик делает шаг вперёд и приступает к показу знамени. Держа древко знамени левой рукой у полотнища,а правой рукой держа древко у основания, знаменщик медленно поворачивает знамяво фронтальной плоскости, переводя из вертикального положения в почтигоризонтальное навершием влево, показывая аверс (лицевую сторону) знамени, а затем возвращая его в вертикальное положение. После этого знаменщик перехватывает древко знамени и берёт его правой рукой у полотнища, а левой рукой – у основания. Затем он наклоняет знамя вправо, показывая реверс (тыльнуюсторону).
Знаменщик поворачивает голову в сторону навершия. Одновременно командир рассказывает о знамени. При описании знамени вначале указывается цвет, а затем – форма знамени (квадратное, прямоугольное, с золотой (серебряной)бахромой). Сначала описывается лицевая, а после этого – тыльная сторона знамени. Далее идёт описание навершия и краткий рассказ об истории знамени. После окончания рассказа о знамени, знаменщик делает шаг назад и встает в строй. При этом нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги.
3. Склонение знамени
По команде командира: «Знамя склонить!», – знаменщик медленно наклоняет знамя, выпрямляя руку (не поднимая знамя), и затем ставит знамя в первоначальноеположение. При склонении знамени знаменная группа наклоняет головы вниз.
По окончанию упражнения командир производит доклад судье этапа ( Команда ___________ представление знамени закончила).
Приложение 3
«Одиночная строевая выручка»
Для выхода участника из строя подается команда.
Например:«Участник Иванов. ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ
Участник, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе из строя отвечает: «Есть». Покоманде участник строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю.
Далее участник выполняет команды судьи до момента команды «встать в строй».
При выходе участника из второй шеренги, он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего участника, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропускает выходящего из строя участника, затем становится на свое место.
При выходе участника из первой шеренги его место занимает стоящий за ним участник второй шеренги.
При выходе участника из колонны по два, по три (по четыре) он выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит участник, он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, шаг назад, пропускает выходящего из строя участника и затем становится на свое место.
Для возвращения участника в строй подается команда.
Например:«Участника Иванов «ВСТАТЬ В СТРОЙ».
По команде «Участник Иванов» участник, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «ВСТАТЬ В СТРОЙ» прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.
Если подается только команда «ВСТАТЬ В СТРОЙ», участник возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику.
По команде о вызове (подходе) к судье (командиру) подается команда.
Например:«Участник Иванов. «КО МНЕ»
Участник, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: «Есть». По второй команде военнослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону судьи, кратчайшим путем строевым шагом подходит к нему и, остановившись за два-три шага, докладывает о прибытии. Например: «Товарищ Судья, участник Иванов по вашему приказу прибыл» При подходе к начальнику вне строя участник за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии. По окончании доклада руку опускает.
Далее участник выполняет команды судьи до момента команды «ВСТАТЬ В СТРОЙ».
При отходе от судьи, получив разрешение идти, участник прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.
Судья, подавая команду на возвращение участника в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее.
Приложение 4
«Строевая слаженность команды»
1. Построение команды в одношережный строй.
Для этого командир команды выходит на место построения, указывая рукой направления построения и подает команду «В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ»
2. Командир выравнивает команду приказывая «СТАНОВИСЬ. РОВНЯЙСЬ. СМИРНО»
3. Командир подходит к судье соревнований и производит доклад «ТОВАРИЩ СУДЬЯ КОМАНДА ШКОЛЫ ______НА КОНКУРС_____ В КОЛИЧЕСТВЕ______ ПОСТРОЕН, КОМАНДИР КОМАНДЫ ________________»
4. После доклада командир команды делает 1 приставной шаг в сторону и два шага вперед, и разворачивается кругом.
5. Судья приветствует участников команды.
6. Команды отвечает «ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ТОВАРИЩ СУДЬЯ»
7. Командир принимает командование на себя (САМОСТОЯТЕЛЬНО) встает в строй и начинает выполнение упражнений.
8. Командир производит перестроение из одной шеренги в две. Необходимо выполнить расчет на ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ.
Выполнение перестроения по команде : «В ДВЕ ШЕРЕНГИ СТАНОВИСЬ», перестроение в одну шеренгу по команде « В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ»
Для дальнейшего выполнения команда перестраивается в 2 шеренги.
9. После перестроения команды в две шеренги командир подает команду «НАПРАВО/НАЛЕВО» , «К НАПРАВЛЯЮЩЕМУ СОМКНИСЬ»
Строй смыкается к направляющему и поворачивается к судье фронтом.
10. Отдает команды «НАПРАВО/НАЛЕВО/КРУГОМ»
11. Размыкание строя:
11.1. Для размыкания команды, на месте подается команда «ОТДЕЛЕНИЕ, ВПРАВО /ВЛЕВО ОТ СЕРЕДИНЫ НА ОДИН ШАГ, РАЗОМ-КНИСЬ». По исполнительной команде все участники, за исключением того, от которого производится размыкание, поворачиваются в указанную сторону, одновременно с постановлением ноги поворачивают голову в сторону фронта строя. Команда идет учащенным полушагом, смотря через плечо на идущего сзади и не открываясь от нег. Идущий останавливается и каждый последующий делает определенное количество шагов (указанных в команде), после поворачивается направо/налево.
11.2. При размыкании о середины указывается кто «средний». Участник названный «средним» услышав свою фамилию, громко и четко отвечает «Я» вытягивает вперед левую руку и опускает ее.
12. По команде командира «К середине строя сомкнись» участники одновременно поворачиваются направо/налево к середине строя и начинают движение (одновременно взъёмом ноги , голова к фронту строя не поворачивается). Участники доходят до середины строя, поворачиваются к фронту строя самостоятельно.
13. Если строй сбился , командир выравнивает : «СТАНОВИСЬ, РОВНЯЙСЬ,СМИРНО».
14. Командир становится во главе строя самостоятельно и принимает управление сомкнутым строем (из строя).
15. Командир дает команду : « НАПРАВО/НАЛЕВО», поворачивает строй для начала движения. Затем командир делает полшага вправо/влево и шаг вперед.
16. Перед движением командир подает команду « С МЕСТА СТРОЕВЫМ ШАГОМ, МАРШ» ( корпус тело поддается вперед, вес тела переносится на правую ногу, строй начинает движение с одновременно с левой ноги).
17. Повороты строем в движении выполняются по команде командира: « ПРАВОЕ/ЛЕВОЕ ПЛЕЧО ВПЕРЕД».
18. На первом кругу движения команда выполняет равнение на судью (воинское приветствие).
18.1. Для выполнения воинского приветствия в строю в движении за 10-15 шагов до судьи, командир дает команду : «СМИРНО» (участники переходят на строевой шаг), «РАВНЕНИЕ НА-ПРАВО/НА-ЛЕВО» (одновременно поворачивают голову в сторону судьи и прекращают движения руками. Командир поворачивает голову и прикладывает правую руку к головному убору)
18.2. По прохождении судьи командир дает команду: «ВОЛЬНО» и опускает руку.
19. На втором кругу движения командир дает команду : « ПЕСНУ ЗАПЕВАЙ» ( команда поет один куплет и припев)
20. После песни команда выстраивается лицом к судье. Командир подходит к судье строевым шагам и производит доклад: «ТОВАРИЩ СУДЬЯ КОМАНДА _______________ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНЧИЛА»