«Куклы из бабушкиного сундука»

Разное
Мини музея кукол - инновационная модель в сфере личностного, духовно-нравственного воспитания учащихся. Наши предки считали, что игры с куклой, выполненной своими руками, приучают девочку быть в будущем хорошей матерью и хозяйкой в доме.
Силантьева Инна Павловна
Содержимое публикации

«Куклы из бабушкиного сундука»

(инновационная технология в сфере личностного, духовно-нравственного воспитания детей)

Педагог МБУ ДО "ЦДТ" ЕМР РТ г. Елабуга Силантьева Инна Павловна

Покинут счастьем будет тот,

Кого ребенком плохо воспитали

Побег зеленый выпрямить легко,

Сухую ветвь один огонь исправит

Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Изделия прикладного творчества всегда были нужны людям не только для практических целей, будто слова родного языка, они служат средством общения, связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией и культурой. Познание народной культуры, всех видов творчества невозможно без куклы. Их изготовление занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремесел. (слайд 2) В прошлом, в каждом доме города и села было много тряпичных кукол-закруток. Куклы выступали в роли надежного друга, помощника и оберега человека. Они служили оберегами жилища, детей, сна, имели культовое, обрядовое значение и в тоже время были самыми распространенными детскими игрушками. Большое значение имеет то, в какие игрушки играют дети, ведь игрушки -это первые жизненные и культурные ориентиры, необходимый элемент воспитательного процесса.(слайд3) В игре девочка отождествляет себя с куклой, а значит с образом, который несет она в себе "образ традиционной женщины в семье (любящей жены, заботливой мамы)". Многие куклы отражают изменения, происходящие с женщиной на протяжении всей жизни. Они представляют собой яркие нравственно-эстетические образы:(слайд4) младенец (кукла "пеленашка"), девочка ("кудельница"), невеста (свадебные обрядовые куклы- "бояре", куклы - партнеры "неразлучники"), мать (образ матери и ребенка-"нянюшка", "кормилица"), хозяйка ("десятиручка", "зернушка"), бабушка (кукла в образе старушки).(слайд5)

В наш век пластмассовых барби многие забыли о тряпичных куклах-оберегах. Заграничные игрушечные красавицы с нежным румяным личиком, роскошными локонами, лучистыми огромными глазами под пушистыми ресницами стали сокровенной мечтой каждой девочки. Наряды маленьких принцесс поражают своим богатством и тщательностью отделки оборочками и бантиками, несущие одну смысловую идею "красиво, богато одеться ". Уходит значимость этой игрушки идет суммарная оценка... А играть то ей можно......

Не смотря ни на что традиционная народная кукла возрождается и возвращается в нашу жизнь. (слайд6) Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Наши предки использовали этих кукол на протяжении всей жизни. Сейчас, как и сотни лет назад, можно сделать кукол своими руками и подарить от чистого сердца с пожеланием.

Поиск эффективных путей приобщения к традиционному рукоделию привел к идее создания в объединении "Академия мастерства" мини - музея кукол "Куклы из бабушкиного сундука".(слайд7) Что такое мини музей кукол в условиях центра детского творчества? Это создание развивающей и воспитывающей интерактивной среды, важной особенностью которой является участие самих детей в создании экспонатов музея. В музеях города трогать экспонаты нельзя, в нашем мини-музее не только можно, но и нужно! У ребенка появляется интерес к народной культуре, к обычаям наших предков. Уникальностью занятий в мастерской является использование различных форм деятельности: поиск и сбор материалов по изучению культуры и традиций, участие в народных праздниках, организация экспозиций и выставок, экскурсий. (слайд8) Важно, то что каждый ребенок получает конкретный результат - свою куклу, что-то реальное, чем бы он мог гордиться - своя кукла. Итогом повышение самооценки, "я смогла", "я сделала".

В процессе занятия устанавливается доверительный контакт с ребенком, учитывая его индивидуальные и возрастные особенности, что способствует эмоциональному контакту и личностной мотивации к дальнейшему творчеству. Групповые беседы о традициях, обычаях, традиционном укладе семейной жизни, культурных ценностях народов, проживающих в Республике Татарстан, способствует расширению кругозора, развитию толерантности. (слайд9) Сотрудничество с работниками музея города, позволяет педагогу использовать инновационные формы работы по формированию знаний о самобытности, традициях, обычаях, культуре и языке народов различных национальностей. Использование интерактивных занятий в залах музея, соприкосновение с подлинными экспонатами приобщает детей к истокам народного творчества, прочно закрепляет полученную информацию.

Кукла, являющаяся, по сути, неким подобием человека, не может собираться "на потоке" из штампованных деталей. Поворот ее головы, выбранные пропорции, одежда, характер отражают чувства и настроения творца куклы. Только , вкладывая в нее чувства любви и нежности, позволяет создать игрушку, приносящую радость как самому мастеру, так и всем, кто ее видит. Притягательная сила рукотворных человечков, пришедших из далекого прошлого, велика. Коллекционирование кукол, этих произведений искусства минувших веков и современности, увлекательно, но не меньшее удовлетворение может дать процесс создания кукол собственными руками. Безусловно, начинающему мастеру невозможно соперничать с прославленными кукольниками, но его скромные успехи могут стать первыми ступенями в освоении этого древнего искусства.

Литература

И.Н. Котова, А.С. Котова «Русские обряды и традиции», «Паритет», 2013г

Елена Берстенева, Наталья Догаева «Кукольный сундучок», «Белый город»

Дополнительное Образование "Воспитание будущей жены и матери средствами народной культуры " научно -методический журнал ООО "Витязь -М " 2012.

Программы внеурочной деятельности «Город мастеров» Т.М.Рагозина– М.: Академ книга/Учебник, 2012.

Деко "Куклы наших предков"ЗАО Издательский Дом "Гамма" 2015г.

..Интернет - ресурсы

https://www.livemaster.ru/masterclasses.

https://infourok.ru.

https://pedsovet.org

Про школу"персональная страницаhttp://www.proshkolu.ru/user/rudakowa59

http://podelki-doma.ru/moya-kollek

tsiya-narodnyih-kukolhttp://www.rukukla.ru/

http://nagadali.ru/obereg/slavyanskie-kukly-oberegi.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 7 класса «Мы такие разные, но всё таки вместе»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Методическая разработка "Творческие задания""»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Проект "Ах, картошечка!" (трудовой)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь