Формирование у дошкольников понятия «Экономика».
Экономика и ребенок на первый взгляд кажутся абсолютно не совместимыми между собой понятиями. Но современный ребенок уже с самого начала своей жизни попадает в экономическую среду, в которой встречаются экономические слова и определения. В современной жизни выполняются различные экономические процессы. Множество разных профессий, продажа и покупка товаров в магазинах и в интернете, реклама по телевизору, разговоры родителей о семейном бюджете – это далеко не всё, с чем приходится сталкиваться детям дошкольного возраста. Нынешняя жизнь очень непредсказуема и очень интересна. Собственно поэтому сложные экономические процессы так притягивают детей, и первоначальные экономические представления они приобретают самопроизвольно, на жизненном пути. Это происходит в беседах с друзьями, в разговорах со взрослыми, при просмотре телевидения,
Дети дошкольного возраста – это будущие школьники, потом студенты, и, конечно же, работники. Вот поэтому, багаж знаний, привычки и навыки, сложившиеся в дошкольном периоде, станут основой для их дальнейшей удачной экономической деятельности. Организация работы с детьми по формированию экономической грамотности является очень важным моментом. Новейшие механизмы хозяйствования просят от людей определенных качеств, а также особенного уровня экономической культуры, и начинают создавать ряд общественных проблем.
С проблемами экономики дети дошкольного возраста встречаются во всех сферах современной жизни: рыночная экономика, экономическая «революция», новые взаимоотношения между потребителями и производителями, польза рекламы в информировании о товарах и услугах и так далее. Отсюда экономическое воспитание рассматривается как одна из граней воспитательного процесса детей дошкольного возраста; эти усилия помогут расширить понятия нравственности и трудового воспитания.
Сторона экономического воспитания в сегодняшнее время доверена именно семье. Ведь в семье дети чаще всего сталкиваются со многими сторонами экономической жизни. Ребенок – это неразделимое от жизненного функционирования семьи, ее обихода и ежедневных забот. Как раз в своей семье он получает первоначальные экономические представления, знакомится с интересами и потребностями семьи, сопоставляет понятия «работа» (мама на работе, папа работает) и «деньги» (папа и мама работают и за это они получают деньги).Ребенок начинает понимать, для чего нужны деньги, с семьей он знакомится на практике с процессами купли и продажи, понятиями «рынок», «магазин». Дети сами начинают принимать участие в процессе покупки товаров (подают деньги, берет чек и сдачу). Ребенок по поручению родителей самостоятельно ходит в магазин и совершает покупку. Такие поручения он осуществляет с большой радостью, ведь так он реально приобщается к миру взрослой жизни. Дети начинают чувствовать себя соучастниками совместных дел семьи.
Главную общественную проблему по экономическому воспитанию детей дошкольного возраста можно решить родителям вместе с педагогами, уже начиная с дошкольного возраста. Только как нужно начинать знакомить ребенка с основными положениями этой тяжелой науки на понятном этапе? Ребенок имеет характерное бессознательное устремление к изучению и созерцанию нового, непривычного. Первоначальная задача педагога – построить именно такие ситуации, в которых стремление детей к усвоению нового будет постоянным.
Новый этап развития общества тесно взаимосвязан с развитием морально-нравственных ценностей, гражданственности, трудолюбия, творчества, экономических понятий и норм. Каждый человек, независимо от избранной им сферы деятельности, должен иметь базовые экономические представления, которые позволят ему уверенно чувствовать себя в процессе своей жизнедеятельности. Причем жизненный успех того или иного человека будет зависеть не только от его трудолюбия и творчества, но и от его экономической грамотности, предприимчивости, инициативности.
В течении последних десяти лет в нашей жизни идет изменение экономических отношений в обществе. Здесь идет преобразование структуры жизненных приоритетов и ценностей и выражает это в быстром прогрессировании значимости для личности финансовых благ, материального разделения. Происходит потеря моральных и философских целей. Курс на разработку новой рыночной экономики, построенной на свободе предпринимательства , отбора направления экономической деятельности, выхода товаров и услуг внесли необходимость в научно - практических маркетинговых исследованиях и разработках.
В новом периоде формирования финансовых взаимоотношений появляется проблема в процессе развития экономических представлений ребенка . Если он с успехом прошел экономическую социализацию в детстве, то у него в дальнейшем будет сформирован подход к таким экономическим аспектам: товар, покупка, имущество, деньги. Значимость экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста обуславливается рядом факторов, среди которых можно отметить:
социально – экономический кризис общественного формирования, вмешивающий в финансовые отношения подрастающее поколение; общественное разделение населения с высоким и низким экономическим заработком;
существенные перемены в институте образования: положительные (изменчивость школ, новейшие технологические процессы в подготовке преподавателей) и отрицательные (увеличение оплаты за отдельно дополнительные услуги);
поляризование детского общества (по вещественному, образовательному и другим показателям), криминализация детской сферы, потеря ценностных ориентации и нравственный ваккум;
ответно - защитные реакции детей на процесс самостоятельного разрешения проблемных ситуаций, связанный с реализацией материальных и духовных потребносте
. В научно - педагогической литературе понятие «экономическое воспитание» рассматривается с разных точек зрения. Согласно верному суждению А.С. Прутченкова экономическое воспитание – это большая группа, которая включает в себя: регулярное направленное влияние общества на человека, а также процесс становления каждого члена общества как хозяина.
Изучая проблему, Л.П. Кураков полагает, что общенаучный аспект требует рассмотрения определения «экономическое воспитание» в совокупности с определением «экономическое образование» и в качестве двух разных, хотя и неотъемлемо переплетающихся краев единого процесса – экономической подготовки.
Б.Т. Лихачев в сущность понятия «экономическое воспитание» 8 предлагает ввести организованную педагогическую работу, специально обдуманную концепцию деятельности, нацеленную на развитие экономического сознания растущего поколения. Он акцентировал внимание на том, что усвоение ключевых экономических определений проходит в следствии их познавательной работы, вовлечении ребенка в экономическую работу, исследование характера их труда формирует индивидуальный навык представления экономических трудностей.
Бесспорно, взаимодействуя с семьей, выражая собственный подход к бюджету семьи, к предметам личного использования, общаясь друг с другом проявляются экономические взаимоотношения. Б.Т. Лихачев основным устройством экономического обучения ребенка считает познавательную деятельность, общедоступную им экономическую деятельность, экономические взаимоотношения.
В.А. Повстник считает экономическое воспитание индивидуума как «направленный процесс, регулярного влияния на человека, включение его в разнообразные типы экономической деятельности с целью развития экономического мышления, экономических качеств, необходимых ей в производственно-экономической работе и экономических взаимоотношения за пределами производства».
Экономическое воспитание, согласно суждению В.Н. Мясищева, это «развитость у личности конкретной концепции представлений, хороших манер,трудолюбия, коммуникативных навыков, ставших присущим для нее».
В современном обществе развитие экономического мышления неосуществимо без экономического воспитания, что предполагает собою направленное влияние на членов общества для развития их представлений и взглядов, доступ к оценке и принятии решения, которые нужны для управления собственной экономической деятельностью. По мнению А.А. Бодалева, главной из задач экономического воспитания считается помощь человеку в основании познании того, что представляет собой новейшие экономические взаимоотношения, для того чтобы отыскать свое законное место, чтобы сформировать надлежащие навыки экономического поведения.
С учетом всех точек зрения, можно сделать вывод, что экономическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс формирования нравственно-экономических качеств личности, таких как бережливость, ответственность, деловитость, предприимчивость, а также получение знаний об экономической жизни людей, ориентированной на систему ценностей. В дошкольной педагогике экономическое воспитание детей дошкольного возраста рассмотрено в контексте решения проблем нравственного и трудового воспитания. Об этом свидетельствуют работы таких ученых, как О.В. Дыбиной [22, 23], Р.И. Жуковской [25], Л.В. Загик [26], С.А. Козловой [32], И.А. Логиновой, Т.А. Марковой [45], Е.И. Радиной [52]
Изучения А.Д. Шатовой в сфере экономического воспитания детей дошкольного возраста демонстрируют: у ребенка поступающего в первый класс, в конструктивном словаре больше 25 экономических понятий, объединенных с трудовой деятельностью и трудом человека. Дети и знают, и соотносят данные понятия с надлежащими жизненными положениями: рабочие, завод, сельское хозяйство, работа, промышленность, товары, производство,соревнования,инструменты.
Домашние финансовые условия в семье, квазиэкономические (в ходе сюжетно-ролевой игры) и финансовые взаимоотношения с ровесниками, просветительная деятельность согласно экономической социализации детей дошкольного возраста в дошкольном образовательного учреждения вырабатывают этот практический навык и он делается основой для последующей деятельности по экономическому воспитанию. Каждый педагог способен привести много случаев энергичной включенности ребенка дошкольного возраста в экономическую реальность, его заинтересованность к экономическим обстановкам. Дети могут обсудить цены в магазинах, на рынке, в торговых центрах и в сети интернета, они знают, на рынке дешевле, а в магазинах будет дороже, некоторые из детей дошкольного возраста обладают представлениями о валюте, курсе валют, так как с семьей они посещали зарубежные стран.
В создании потребительской заинтересованности стремительно принимают участие различные общественные институты – общественность, семья, школа. Сегодняшние рыночные взаимоотношения завлекли в в свой мир и детей дошкольного возраста. Различные эксперименты показывают насколько разнообразны виды семей, их ценности. И в этом месте воспитатель детского сада считается для ребенка тем влиятельным человеком, который несомненно может помочь познать многочисленные экономические явления и факты. Согласно суждению доктора философии Беверли Ноер Фельдмана, ценности, закладываемые с малых лет, дают в будущем значительную отдачу. Ученый также полагает, что с детства необходимо развивать правильный подход с деньгам. «Когда я даю советы родителям, - отмечает он, - я всегда стараюсь показать, как вредно делать для детей слишком много вместо того чтобы научить их трудовой этике и дать представление о цене денег». Он выдвигает шесть правил экономического воспитания детей: 1. учить бережливости; 2. давать детям карманные деньги; 3.привлекать к работе по дому; 4. не использовать деньги для подкупа и наказания; 5. не делать тайны из семейного финансового положения; 6. рассказывать детям о своей работе. В качестве предпосылок экономического воспитания акцентируют внимание на доступных детям представлениях в сфере экономики и особенности деятельности, которые со временем будут индивидуальными. Что же могут знать дети дошкольного возраста из области экономики? Это, в первую очередь представления о труде и то что с ним взаимосвязано. Выполнение задач по экономическому воспитанию можно осуществить в условиях полного решения вопросов трудового воспитания в абсолютно всех возрастных группах детского сада.
Труд – это основной вид экономической наук. Целесообразно представлять детям предметы и результаты (продукты) труда, варианты группового и индивидуального труда, познакомить с экономическими понятиями: стоимость, деньги, цена, операциями покупки и продажи, представлениям «меньше – больше», «дешевле – дороже», «невыгодно – выгодно», «проиграл – выиграл». Дети должны иметь понятие, что такое касса, сберегательный банк, магазин. Овладение экономическими представлениями в дошкольном возрасте А.Д. Шатова разглядывает, в первую очередь, как единственный путь усовершенствования трудового и нравственного воспитания. Разрешение этой проблемы в потребности с детства дать начало развитию конкретного взаимоотношения к обществу, экономического мышления, которые окружают детей, как собрание ценностей и итога трудовой деятельности людей.
Представление о том, почему следует беречь книги, игрушки, ребенок лучше осваивает в ходе различных типов продуктивной деятельности (изобразительной и трудовой), в процессе которых они работают с нужными материалами. В научной и справочной литературе недостаточно четко разграничено содержание экономических качеств: рациональности, экономности, бережливости. Зачастую одно качество подменяется другим (например, бережливость рассматривается как экономное использование средств, материалов). Рассматривая ресурсы и технологии в экономическом воспитании, следует сделать акцент на особую работу по развитию у детей положительных экономических привычек и навыков. Очень многочисленные из них связаны с общей воспитанностью и культурным воспитанием поведения в обиходе: не рисовать на столах, стенах, протирать обувь перед входом в помещение, книжки брать только чистыми руками, ставить предметы только на свои места, выключать свет, когда выходишь из дома. Бесценную поддержку педагогу в рабочей деятельности по приобщению ребенка к экономике осуществляет особый подбор картинок, игр, художественной литературы , иллюстраций, созданий различных ситуаций в выборе («А как бы ты поступил?»). В данном плане, очень интересной считается «Экономическая азбука для детей и взрослых» Ирины Шведовой [69, с.35]. Экономическое воспитание дает возможность приблизить познания детей старшего дошкольного возраста к действительной реальности, может дать начало экономическому мышлению; создает заинтересованность к общественной картине, происходящей в социальной сфере; знакомит с рабочими специальностями; обогащает лексический словарь ребенка, который связан с областью экономической и трудовой деятельности людей. Получение положительных качеств, таких как способность честно побеждать, радоваться успехам товарища, соревноваться, терпеть поражения и переживать от проигрыша, формирование коммуникабельности, ответственности, здоровый интерес к деньгам, понимание правил их честного получения, чувства собственного достоинства, желания доводить все дела до конца. Все эти задачи, которые находят свое решение в ходе экономического воспитания детей дошкольного возраста