МАДОУ детский сад «Теремок»
Беседа с детьми старшего
дошкольного возраста
«Будем бережливыми».
Подготовила:
Егорова Анна Аркадьевна,
воспитатель высшей квалификационной категории
г. Губаха 2019 год
Тема «Бережем тепло»
Цель: формирование у детей понятия о тепле, его необходимости и значимости для человека и для всего живого; закрепление знаний об источниках тепла в наших домах; развитие познавательной активности детей, воспитание экономности и бережливости.
Ход.
- Ребята, послушайте сказку о трёх братьях (сказка рассказывается с опорой на иллюстрацию). За ельником, за березняком,
За густым, частым можжевельником
Домик маленький стоит —
Неопрятный он на вид.
Нет ступенек у крыльца,
И задвижка без кольца
На распахнутых дверях.
В доме видим двух нерях:
Брат Транжира с братцем Лень
Телевизор смотрят целый день,
На печи лежат,
Спят, беседуют, едят.
Что Транжира принесёт,
Братец Лень всё тянет в рот.
Беспорядок, хаос —
Грязью домик тот зарос.
Если ляжешь на кровать,
Можешь звёзды наблюдать.
Дождь пойдёт, посыпет снег —
Зонт дырявый или плед
Спрячет братьев от всех бед.
Окна битые и щели —
Вот раздолье для метели!
Свет горит там ночь и день,
Брат Транжира с братцем Лень
Газом печь обогревают,
Никогда не закрывают
Кран на кухне — и вода
Лужей там стоит всегда.
Жили так и не тужили,
Но однажды получили
Счёт из ЖЭКа — в нём нулей,
Сколько у недели дней!
Испугались бедолаги.
Стали братья на бумаге
Всё считать — за газ, за свет
Не платили много лет
Брат Транжира с братцем Лень!
Что же делать, как нам быть?
Как же дальше нам тут жить?
-Одного брата звали Транжира. Как вы думаете, что означает это имя? Второй братец — Лень, почему? Какой у них был дом? Как вы думаете, тепло ли было у них в доме? Почему было холодно в доме? Вот так они жили, не тужили, а что же случилось, в конце концов? (Ответы детей.) Да, им пришёл счёт, по которому они должны были заплатить очень много денег. Как вы думаете, что им теперь делать? (Ответы детей.)
Вдруг стучится кто-то в домик.
Глядь — да это ж младший гномик,
Берегоша! Говорит:
— Я разгрыз наук гранит,
Прошёл курс я обучения
По энергосбережению.
Да и вам, мои братишки,
Пора взяться за умишко.
Ребята, пойдём вместе с Транжирой и Ленью в школу Берегоши? (Да.) Тогда усаживайтесь поудобней, начинается урок.
Однажды вечером раскрасневшийся чайник, после того как его согрели на плите, неугомонно пыхтел: «Фу-фу-фу. Как жарко». Рядом стояла кружка и, дрожа от холода, с завистью смотрела на чайник.
Согреем кружку? Нальём в неё горячей воды. Теперь потрогайте, какая кружка стала на ощупь? (Ответы детей.) Как же она стала горячей? (Вероятно, тепло воды проникло в стенки кружки, и она стала горячей.)
Учёные считают, что тепло — это энергия. Когда предмет нагревается, энергия проникает в него. Ребята, а у нас в группе, где живёт тепло? (Ответы детей.)
Под каждым окошком тёплая гармошка.
Давайте рассмотрим, что находится под подоконником. Для чего нужен этот предмет? (Ответы детей.) Давным-давно люди ещё не умели строить такие хорошие дома, в которых мы сейчас живём. Они жили в пещерах, в жилищах из шкур животных и даже в домах, сделанных изо льда.
Педагог демонстрирует иллюстрации с изображениями разных домов.
- Обогревали свои жилища люди при помощи костров. Потом научились строить дома из брёвен, обогревать их печкой. Да и сейчас в деревнях многие дома так обогреваются. В наших домах много обогревательных приборов. Назовите их. (Печка, батарея, камин, электрический обогреватель.) Чтобы они были тёплыми, надо сжечь много дров, угля, газа, нефти — природных богатств земли. Поэтому тепло надо беречь.
Опыты с теплом.
- Подойдите к батарее и подержите руку выше батареи и ниже. Где теплее воздух — вверху или внизу? (Ответы детей.) Тёплый воздух легче холодного, поэтому вверху теплее.
Приоткроем слегка дверь и поднесём к ней две зажжённые свечи — подержим одну внизу, а другую вверху. Пламя нижней свечи направлено внутрь группы, верхней — наружу. Почему? (Ответы детей.)
В группе тёплый воздух. Он любит путешествовать, летать, легко подниматься и убегать через щель вверху. С улицы к нам поступает холодный воздух. Он замёрз и хочет погреться. Холодный воздух тяжёлый, неповоротливый (ведь он замёрз!). Он входит в группу и прогоняет тёплый воздух. Когда открыта фрамуга — холодный воздух из неё опускается вниз (к батарее, чтобы погреться) и прогоняет тёплый. А тёплый воздух поднимается вверх и убегает через форточку. (Свой рассказ воспитатель сопровождает рисунком-схемой потока воздушных масс.)
Значит, чтобы в доме было тепло, что следует делать? (Утеплять окна, двери и т.д.) Ребята, а вы везде закрываете входные двери за собой? (Ответы детей.)
Правда, к сожалению, есть и дети и взрослые, которые почему-то не закрывают двери при входе в подъезд. О таких людях в народе говорят: неэкономный, небережливый человек.
-О чём мы сегодня говорили? (Ответы детей.) Подойдите к столу и выберите те карточки, на которых изображено, как беречь тепло в доме. Вы их возьмёте домой и повесьте на видное место, чтобы и ваши родители помнили о бережливости.