Формирование основ здорового образа жизни
Проблема ухудшения здоровья населения страны и особенно детей становится национальной. Поэтому, несомненно, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна.
Как укрепить и сохранить здоровье наших детей, каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка, как привить навыки здорового образа жизни, когда это начинать?
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Большое значение при этом уделяется формированию физической культуры личности как значительной части общечеловеческой культуры. Единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов физической культуры личности должно стать основополагающим принципом её формирования.
Основные компоненты здорового образа жизни: правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, развитие дыхательного аппарата, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.
Начальные знания и навыки по этим составляющим мы должны заложить в основу фундамента здорового образа жизни ребенка. Только совместными усилиями специалистов разных областей знаний (медицины, физической культуры и спорта, психологии) можно решить эту сложную проблему.
Каковы пути решения проблемы?
Начинаем с себя, самосовершенствуемся: перестраиваем мышление
на здоровый образ жизни; пополняем собственный багаж теоретических знаний (анатомия, физиология, психология, теория и методика физического воспитания, гигиена и др.); овладеваем оздоровительными системами и технологиями; приобретаем и закрепляем практические навыки здорового образа жизни (зарядка, водные закаливающие процедуры, регулярные пешие прогулки, выполнение дыхательных упражнений и т.п.).
Второй аспект – работа с родителями: проведение «ликбезов» по
вопросам оздоровления (закаливание, двигательная активность, питание, дыхательные системы и т.д.); практических семинаров; семейных соревнований; дней открытых дверей и других мероприятий.
Только совместная деятельность педагогов, родителей и детей
может дать значимый результат.
Когда надо начинать?
Здесь и сейчас! Каждый наш шаг можно оценить с точки зрения здоровья:
как мы сидим (осанка, положение ног);
каков наш настрой (хотя бы на сегодняшние цели) и т.д.
Когда же эти навыки здорового образа жизни (здорового отношения к себе) войдут в привычку, они станут необходимыми как глоток свежего воздуха.
На сегодняшний день основной целью физического воспитания на любом
этапе онтогенеза провозглашено формирование физической культуры личности. Начало этого процесса приходится на ранний и дошкольный возраст.
Двигательная активность дошкольников должна быть неразрывно связана
с интеллектуальной деятельностью. Развитие, обретаемое в движении, касается не только двигательного аппарата, его мышц, связок, костей – движения способствуют развитию всех областей головного мозга, влияют на развитие умственных способностей ребенка. Следовательно, умственное и двигательное развитие – это два связанных друг с другом процесса. Кроме этого, элементарные начальные знания по гигиене, анатомии, режиму дня, соотношению работы и отдыха, закаливанию организма можно непосредственно передавать ребенку в ходе физкультурных занятий, утренней гигиенической гимнастики, на прогулке и т.д.
Конкретизируя задачи физического воспитания детей дошкольного возраста в контексте его основной цели – формирования физической культуры личности, можно выделить специфические и общепедагогические.
Специфические задачи:
Оздоровительные задачи:
а) обеспечивать всестороннее и гармоничное развитие физических качеств дошкольников;
б) способствовать функциональному развитию органов (сердце, легкие и др.) и систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.);
в) содействовать формированию гармоничного телосложения, правильной осанки и стопы;
г) закаливать организм, используя естественные факторы природы (солнце, воздух и вода), различные традиционные и современные методики закаливания;
д) способствовать сохранению положительного психоэмоционального состояния у детей.
Образовательные задачи:
а) формировать и совершенствовать у дошкольников жизненно
необходимые двигательные умения и навыки (ходьба, бег, лазание и т.д.);
б) сделать достоянием каждого ребенка элементарные базовые знания по гигиене, анатомии и физиологии человека, валеологии, биомеханике движений, технике выполнения различных упражнений, правилам соревнований по спортивным играм и т.д.
Общепедагогические задачи:
Воспитывать привычку соблюдать режим дня, выполнять правила личной гигиены, потребность к ежедневным занятиям физическими упражнениями.
Способствовать развитию воли, целеустремленности.
Формировать позитивные качества характера.
Способствовать эмоциональному развитию детей.
Воспитывать эстетические потребности личности ребенка.
Необходимо искать оптимальные технологии, обеспечивающие наибольшую интеграцию познавательной и двигательной деятельности.
Оздоровительные мероприятия:
Кроме всем известных оздоровительных мероприятий, таких как: воздушно-контрастное закаливание, сон с открытыми фрамугами, полоскание горла, физические упражнения в проветренных помещениях и др., новыми инновационными видами закаливания являются:
Аэроионизация воздуха – вдыхание искусственно ионизированного
воздуха – оказывает стимулирующее воздействие на детей: улучшает функциональное состояние ЦНС, способствует более быстрому приросту мышечной массы, вестибулярной устойчивости, развитию выносливости, улучшает самочувствие, сон, аппетит, активизирует витаминный обмен.
Фиточай и фитотерапия.
Точечный массаж.
Заключение: Здоровье не существует само по себе, данное постоянно и неизменно. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека.
Сохранять и улучшать здоровье – огромная каждодневная работа, начиная с рождения.
В народе говорят: “Здоровому, все здорово!” Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь, в первую очередь, зависят от него самого.