Петрова Любовь Павловна
МБОУ СШ №33
Учитель
ВИЛЕГОДСКАЯ ИГРА, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ ДЕТЕЙ.
Вилегодская игра - воспитывает характер детей, упорство, чувство товарищества, сплоченности, развивают смекалку, находчивость. Помогает детям общаться друг с другом. Вилегодская игра помогает детям научиться справляться со своими эмоциями, учит детей распознавать эмоции и адекватно реагировать на различные ситуации. В игре дети учатся адекватно выражать свои эмоции при победе и проигрыше.
Вилегодские игры многообразны и подходят для детей разного возраста. Очень важна роль отводится педагогу – побуждение к игре, объяснение названия, правил игры, игровых действий всем участникам (игрокам). Основная часть игры приходится на игровые действия, поэтому необходимо сделать так, чтобы все «были в азарте». В конце игры педагогу надо оценить, кто больше из участников проявил решительности и инициативы. Выявить лучшего участника или победителя.
Игры можно проводить в различные режимные моменты: после приема детей, по время НОД (в виде физкультминуток), в промежутки между НОД, на прогулке и т.д. Далее дети самостоятельно используют игры в самостоятельной деятельности.
Пример Вилегодских игр:
«Жмурки»
Ход игры: участники игры выбирают водящих – девочку и мальчика. Первая – «Маша», говорит тонким голосом, а второй – «Яша», говорит басом. Обоим завязывают глаза. Остальные играющие берутся за руки, образуют вокруг водящих замкнутую цепь. «Яшу» отводят подальше от «Маши» и предлагают найти ее. Вытянув руки вперед, Яша начинает искать и звать: «Где ты, Маша?» – «Я тут!» – громко отвечает Маша, но сама не очень-то торопится встретиться с Яшей и, чувствуя его приближение, отбегает в сторону. Если Яша принимает за Машу кого-то из играющих и хватается за него. Ему объясняют ошибку. Наконец-то Яша находит Машу, и их заменяют новой парой водящих. Играющие не должны подсказывать водящим, где кто находится. Чтобы поймать Машу, достаточно коснуться ее рукой. Если Яша долго не может поймать Машу, можно предложить им поменяться ролями или уступить место новой паре водящих.
«В Яшу»
Ход игры: выбирается водящий, можно считалкой: «Ехал Ванька на пеганке, полтораста рублей санки, 25 рублей дуга, парень девушке слуга. Ты, слуга, подай карету, Дак я сяду и поеду. Ты, слуга, подай метлу, я карету вымету» или «Тара-бара, домой пора. Коров доить, тебе водить» – это Яша. Ему завязывают глаза, он приседает на корточки в середине круга. Другие участники игры образуют круг (хоровод) и поют: «Сиди, сиди Яша, ты забава наша, ты грызи орехи для своей потехи…» Все останавливаются, Яша поднимается и кружится вокруг себя с закрытыми глазами. Играющие поют: «Свои руки положи, имя правильно скажи». «Яша» направляется к играющим, ощупывает их, называет имя. Если угадал – меняются местами, если нет – снова водит, и игра продолжается с тем же водящим «Яшей».
Более подробно с играми можно ознакомиться в сборнике:
Как у нашего двора начинается игра… Вилегодские народные игры / Издательский дом «Сказочная дорога», 2017