Чтoбы быть хoрoшим учителем, сегодня недостаточно просто отлично знать свой предмет. Еще нужнo быть на одной волне с учениками и умeло использовать возможности цифровых технологий. На уроки таких педагогов дети и подростки бегут с удoвoльствиeм, потому что они разнообразные, интересныe и интeрактивныe.
Один из простых и доступных способов сделать их такими – голосовые помощники. Ежедневно «Алисой» пользуются 8 млн человек. При этом дети — одна из основных категорий пользователей. «Алиса» — это целая система, с помощью которой можно учиться и вырабатывать новые навыки.
А есть альтернатива « Алисе»-голосовой помощник Маруся. Маруся может пригодиться на разных предметах — голосовые ассистенты могут быть полезны действительно на любом уроке.
Сделать чат-бот с расписанием
В голосовом помощнике «Маруся» есть возможность самостоятельно создавать различные «навыки» — простые программы, которые обучают робота выполнять определенную последовательность функций. Для удобства школьников можно сделать бот, который озвучит расписание уроков, готовясь к завтрашнему дню, ребенок может самостоятельно сложить портфель.
«Марусю» можно привлекать, чтобы сделать урок более интерактивным и интересным для учеников по разным предметам. Например, во время математики можно проверить таблицу умножения, так как у нее есть функция памяти.
«Маруся» поможет ученикам правильно произносить сложные слова и звуки, развивать речь и навыки слухового восприятия. В голосовом помощнике есть несколько таких функций. С помощь помощника можно проводить словарные диктанты, а также их проверять.
Ещё один полезный навык «Алисы» , который можно включать в уроки музыки. Он поможет развивать музыкальный слух детей. Определение нот высокая или низкая. Постепенно увеличивая ноты.
Исходя из всего, что какие функции есть в « Марусе», можно провести анализ «плюсы» и «минусы».
ПЛЮСЫ:
Хорошее качество звука, поддержка музыки с серверов, много подкастов, которые можно поставить фоном.
*Чтение-аудиозаписи стихотворений, басен и т.д.
*ИЗО-фон, тематическая музыка.
*Музыка-минусы песен, фон, тематические произведения.
2. Управление голосовыми помощниками, поиск в интернете интересующей информации. ( окруж.мир –интересные факты)
3. Громкость регулируется голосом.( громкое чтение,потом убавить, оставить фон-для иллюстрации, заполнения рабочего листа)
4. Интерактивные сказки ( колонка включает спецэффекты)
5.Таймер ( проверка техники чтения, физ.минутка)
6. Напоминание ( перемена, сдать тетради)
Минусы:
Ошибки в ударениях.
Долго думает при ответе на вопрос, диалога не получается. Подвисание голоса.
Неустойчивая.
Работает от зарядки, на прогулку и экскурсию не возьмешь.
Вывод: работать можно, но не на каждом уроке и с определенными темами.