Считаю ли я себя современным учителем? - Да. Школа, в которой я работаю, отвечает современным требованиям? По многим параметрам – да. Но есть то, что осталось неизменным – задание на дом…..
Что такое современная домашняя работа? А ничего, в большинстве случаев, не изменилось! Учитель задает, дома ученик делает иногда самостоятельно, иногда с родителями. Учитель проверяет или нет… Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности. Многие родители отмечают, что детям с трудом удается сосредоточенно выполнять задания на протяжении 30-40 минут. Дети могут отвлекаться на прием пищи, просмотр телевизора, компьютерные игры. Несмотря на установленные нормативы, бывают случаи превышения объема домашних заданий на несколько часов. На сегодняшний день вопрос о домашних заданиях остается одним из ведущих дискуссионных вопросов современного урока.
Отмену домашних заданий в школе обсуждают не один год. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил отменить домашние задания для школьников. По его мнению, из-за большой нагрузки в школе у детей теряется интерес к учебе. Людмила Мясникова, представитель родительской общественности, предложила заменить традиционные домашние задания творческими конкурсами, выездными лекциями и мастер-классами. А председатель региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов Москвы» Екатерина Морозова высказала мнение, что педагогам необходимо научиться иначе формулировать задания для домашней работы, чтобы они помогали формировать необходимые для сегодняшнего времени навыки.
Что же может дать толчок к самостоятельному и качественному выполнению домашнего задания? В большей степени это касается учащихся, у которых нет склонности и желания к овладению предметом. И выход из этой ситуации – альтернативное домашнее задание.
Учитель должен выработать свою стратегию, которая основывается на ином определении главной функции домашней работы.
Д/З через приемы ДО – моя инновация в начальной школе.
ОБУЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ компьютера обладает рядом преимуществ:
предъявление информации на экране компьютера вызывает у детей огромный интерес;
обладает стимулом познавательной активности детей;
предоставляет возможность индивидуализацииобучения;
в процессе своей деятельности за компьютером школьник приобретает уверенность в себе.
Мои задачи как педагога - через тесты-онлайн, задания через систему ДО, e-mail
создать каждому ученику ситуацию успеха;
формировать у учащихся познавательную самостоятельность и активность;
развивать критическое мышление, толерантность, готовность конструктивно обсуждать различные точки зрения.
На создание курса ДО ушел месяц, после чего для родителей был издан буклет, в котором дан алгоритм работы с курсом. Для детей был проведен мастер-класс и раз в неделю Д/З давалось через курс ДО (в дневнике – ДО тест № 1).
Такие задания давались по математике, русскому языку – разбиты по темам учебника, всегда можно вернуться к какой-либо теме и повторить.
С переходом в 4 класс возникла необходимость работы по подготовке к ВПР. Очень удобно оказалось это делать через систему ДО.
В помощь детям предложены карточки с правилами, схемами. Прежде чем выполнять задание, ребенок может освежить свои знания по теме вопроса.
С этого года я стала давать задание детям в виде тестов в режиме он-лайн. Устанавливается время прохождения, кол-во раз, критерии оценивания. Результат всего класса учитель видит сразу и может поставить отметки.
Учитель, родители и дети довольны! Не это ли является главной целью учебного процесса?Заботьтесь о многообразии домашних заданий, так как однообразие повлечет за собой односторонность развития личности. Сознательно используйте домашнее задание в целях развития самостоятельности, интереса к учебе и творческих способностей.
Мотивируйте задания, пробуждая у учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию. Все у вас получится!



