Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №124»
Программа профессионального саморазвития педагога.
Сроки реализации программы 2022-2023 учебный год.
Тема:
Использование пособия «Фиолетовый лес» В.В. Воскобовича в коррекционно-развивающей работе по развитию познавательно-творческих способностей детей 6-7 лет в группе комбинированной направленности.
Подготовила: воспитатель
подготовительной группы комбинированной направленности
Уставщикова Елена Валерьевна
г. Дзержинск 2022г.
Актуальность проблемы.
Для детей с нарушениями слуха одним из актуальных вопросов является всестороннее развитие и коррекция нарушений. Задача воспитателя сделать процесс коррекционно-развивающего обучения более интересным и ненавязчивым для детей. Педагогическая практика подтверждает, что при условии правильно организованного педагогического процесса с применением научно выверенных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского восприятия, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе. А чем более подготовленным придет ребенок в школу – имеется в виду даже не количество накопленных знаний, а именно, готовность к мыслительной деятельности, зрелость ума, — тем успешнее, а значит, счастливее будет для него начало этого очень важного для каждого человека периода – школьного детства.
Игра обращается непосредственно к ребенку добрым, самобытным, веселым и грустным языком сказки, интриги, забавного персонажа или приглашения к приключениям. В каждой игре ребенок всегда добивается какого-то «предметного» результата. Постоянное и постепенное усложнение игр ( «по спирали») позволяют поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. Развивающие игры создают условия проявления творчества, стимулирует развитие познавательных способностей ребенка.
Инклюзивные тенденции в Российском образовании ставят перед педагогами и администрацией образовательных организаций сложную задачу: организовать предметно-развивающую среду таким образом, чтобы она способствовала развитию детей как с нормой развития, а также и детей с ограниченными возможностями здоровья. Развивающая предметно пространственная среда «Фиолетовый лес» полностью соответствует данной задаче.
Проанализировав результаты мониторинга, а так же изучая и анализируя психолого– педагогическую и методическую литературу, я решила использовать в своей работе иннавационную игровую технологию В. В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры», и его уникальную развивающую предметно-пространственную среду «Фиолетовый лес».
Цель технологии — развитие познавательно-творческих способностей детей в игровой форме, на основе интереса — познания — творчества. «Фиолетовый
лес» методическая, развивающая среда позволяющая перейти от привычных занятий с детьми к познавательной игровой деятельности, на основе сказочного
сюжета, максимально комфортна, разнообразна в использовании с детьми, доставляет радость. Это является важным не только для интеллектуально-творческого развития детей, но и для сохранения и поддержания здоровья воспитанников.
Цель: повышение профессиональной компетенции в вопросах по развитию Развитие познавательно-творческих способностей детей 6-7 лет в процессе коррекционно-развивающей работы средствами РППС «Фиолетовый лес» В.В. Воскобовича и создание условий для всестороннего развития детей группы комбинированной направленности.
Задачи для педагога:
- изучение методической литературы, интернет - ресурсов по данной теме; посещение мероприятий по обмену опыта.
- создание в группе условий для применения пособия «Фиолетовый лес» (подготовка наглядного материала, табличек со словами для детей с нарушенным слухом);
-разработка перспективного плана игровых упражнений, игр;
- обобщение своего личного педагогического опыта и распространение его посредством проведения консультации для педагогов, выступления на педагогическом совете, проведения мастер-класса.
По работе с детьми:
Образовательные:
-закреплять представления о временах года, сезонных изменениях в природе;
-расширять представления о растительном и животном мире;
- формировать понимание последовательности элементов, различных соотношений (больше- меньше, толще-тоньше, длиннее-короче, тяжелее-легче и др.), о количестве и величине предметов.
-формировать навык ориентировки на плоскости («Фиолетовый лес»)
-способствовать формированию пространственного восприятия (спереди, сзади, рядом, справа, слева и др.)
-совершенствовать навыки количественного и порядкового счета в пределах 10(20);
- формировать знания о составе числа из двух меньших;
-учить решать текстовые задачи;
Развивающие:
-развивать и совершенствовать у детей процессы анализа, сравнения и синтеза, воображения и памяти;
-развивать мелкую моторику рук;
Воспитательные:
- формировать эмоциональную отзывчивость, заботливое отношение, желание помогать окружающим;
-воспитывать настойчивость, целеустремлённость, умение слушать воспитателя и сверстников, работать сообща.
Коррекционные:
- развивать зрительное и слуховое восприятие детей с нарушенным слухом;
- побуждать детей к словесному обозначению выполняемых действий и полученного результата,
- обогащать активный словарь математическими терминами;
- развивать умения произносить нововведенные слова в сопряженной и отраженной речи на уровне произносительных возможностей детей;
- развивать письменную форму речи (использование табличек и сводных таблиц названий предметов, цветов, форм, пространственных отношений).
- воспитывать у детей оценочное отношение к результату деятельности;
По работе с родителями:
- анкетирование родителей (выявление степени заинтересованности по данному направлению работы с детьми);
- оформление информационно-наглядного материала в родительском уголке (буклеты, папки – передвижки, информационные стенды);
-установление доверительных отношений между родителями и воспитателями, определение задач совместного воспитания детей и их реализация (проведение семинаров – практикумов, открытых занятий для родителей).
Методы и приемы реализации (для детей с нарушенным слухом)
-постановка проблемных задач, вопросы проблемного характера;
- контроль за четкостью произнесения слов и фраз, помощь в оформлении ответов детей с нарушениями слуха;
-совместное проговаривание, чтение табличек со словами;
-поощрение проявления детьми самостоятельности, инициативности, стремления к самоорганизации в разных видах деятельности.
Методическая литература:
1.Основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» Под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой—МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2017г.
2. В. В. Воскобович, Л. С. Вакуленко, О. М. Вотинова. «Фиолетовый лес» Развивающая предметно — пространственная среда Методическое пособие. — 2020г: ООО «Развивающие игры Воскобовича», 2020 г.