Организация игрового пространства для сюжетно-отобразительной игры детей раннего возраста.
Принципы создания предметно-развивающей среды:
В группе детей раннего возраста создание предметно-развивающей среды является необходимым условием для полноценного развития ребенка, для реализации ведущих видов деятельности: предметной и сюжетно-отобразительной игры, познавательной и продуктивной деятельности. «Предметно-развивающая среда» – система материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При создании предметно-развивающей среды необходимо руководствоваться следующими принципами:
- содержательная насыщенность: средства обучения, инвентарь, оборудование, которые позволяют обеспечить все виды детской деятельности; эмоциональное благополучие детей; возможность самовыражения.
– полифункциональность: предметно-пространственная среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса, и в этом смысле должна быть многофункциональной.
– трансформируемость: это возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства (в отличие от монофункционального зонирования, жестко закрепляющего функции за определенным пространством).
– вариативность: определяется видом ДОУ, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями, климатогеографическими особенностями. - доступность: свободный доступ воспитанникам к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все виды детской деятельности.
- безопасность: соответствие элементов РППС требованиям СЭС, пожарной безопасности и охране жизни и здоровья детей.
2. Содержание предметно-игровой среды:
Кукольный уголок: гостиная комната (для игровых действий, игры с куклами): стол, стулья, мягкая мебель, модули для детей. Коляски для кукол Животные и их детеныши, выполненные в реалистическом образе из разного материала.
Атрибутика для создания интерьера: полный сервиз столовой и чайной посуды, соразмерной по величине кукол, пластмассовые вазочки, телефон, часы, картины с героями из сказок, (1-2) на уровне роста детей, фотоальбомы и т.п.
Парикмахерская (Салон красоты) – трюмо с зеркалом, расчески, щетки (из картона, фанеры), игрушечные наборы.
Спальня (для игровых действий, игры с куклами): кроватки с постельными принадлежностями, люлька-качалка. Куклы-младенцы в конвертах. Шкаф для одежды, пеленки, одежда для кукол мальчиков, девочек, наборы зимней и летней одежды.
Кухня (для игровых действий, игры с куклами): мебель, техника, набор кухонной посуды, набор овощей и фруктов.
Магазин: весы; баночки, бутылочки маленьких размеров из пластика, картона, таблички с наборами продуктов, овощей, фруктов для блюд: суп, борщ, каша, компот; наборы овощей, фруктов; муляжи – продукты (булочки, пирожки), сумочки, корзиночки из разных материалов (пластмассовые, плетеные, матерчатые, плоскостные из картона, клеенчатые)
Поликлиника: кукла-доктор (медсестра) в профессиональной одежде с символом (медицина – красный крест), фонендоскоп, градусник.
Гараж: различные машины, набор инструментов: гаечный ключ, молоточек, отвертки, насос, шланг.
Предметы-заместители в коробках (кубики, палочки, шишки, шарики, детали от пирамидок, плоские детали от конструкторов разных форм, катушки, тряпочки, нарисованные на картонных тарелочках овощи и фрукты, а так же пустые кружочки, для того чтобы дети могли сами нарисовать нужный им предмет и пр.).
Хочется упомянуть о важности использования предметов-заместителей, про которые педагоги часто забывают. Важнейшим достижением раннего возраста является бурный рост воображения, для которого игра служит наиболее благоприятной почвой. На втором году жизни дети начинают пользоваться предметами-заместителями. Первые замещения появляются в игре малышей под влиянием взрослого. По его показу ребенок может покормить куклу палочкой вместо ложки, предложить ей кубик вместо хлеба, может также дополнить игровую ситуацию условным действием без предмета, например, поднести кукле пустую ладошку и сказать «конфетка». Однако в самостоятельной игре дети этого возраста, как правило, играют с реалистическими игрушками и замещения используют редко, так как не вполне понимают принцип замещения.
3.Организация группового помещения:
Правильная организация предметной среды является одним из важных условий возникновения и развития сюжетной игры. В групповом помещении должно быть достаточное количество разных игрушек. Поэтому в игровой комнате создают зоны, специально предназначенные для разнообразных сюжетных игр. Игровое пространство должно быть удобным, позволяющим детям играть как по - одиночке, так и в небольшой группе.
Все игрушки должны находиться в свободном доступе и иметь постоянное место хранения, чтобы малыши могли легко находить нужные для игры предметы. Вместе с тем игровое пространство не должно жестко ограничиваться игровыми уголками.
Игра — это свободная деятельность, и каждый ребенок имеет право играть там, где ему удобно. Например, лечить куклу, играть со зверюшками, он может на свободном столике или на коврике. Меняя по своему желанию место игры, дети чувствуют себя свободнее.
Освоение более широкого игрового пространства дает возможность варьировать условия игры, открывает простор для детской фантазии. Если ребенок вместе со взрослым или сам организовал игровое место где-нибудь в уголке, на коврике или на стульчике, а затем прервал игру, не следует сразу же требовать от него, чтобы он убрал игрушки на место или самим убирать их. Сохранение игрового пространства способствует возобновлению игровых действий, стимулирует дальнейшее развитие сюжета. Для поддержания у детей интереса к игре желательно периодически обновлять игровой материал, заменять надоевшие малышам игрушки другими, которые временно могут храниться в закрытом шкафу.
В группе должны быть представлены игрушки разных видов. Непременным атрибутом сюжетных игр являются куклы. Желательно, чтобы в группе были куклы разного «возраста», сделанные из разного материала, с разнообразной мимикой. Хорошо, если среди кукол будут представители разных рас, национальностей, профессий. Размер кукол имеет немаловажное значение. В группе раннего возраста используются куклы крупного размера (35-50). Но, следует иметь в виду, что очень крупные куклы неудобны для манипуляций, малышам трудно удержать их в руках, они чаше сидят в статичных позах и используются лишь в некоторых игровых ситуациях. Таких кукол удобно кормить, причесывать, лечить, но неудобно пеленать или купать. Малышам легче играть с небольшими куклами-голышами; их можно носить, укачивать, купать, пеленать и т. п.
4.Особенности организации предметно-развивающей среды для игровой деятельности в группах раннего возраста.
Предметно-развивающая среда оказывает формирующее воздействие на все стороны развития ребенка: умственное, физическое, нравственное, эстетическое. Окружающая среда эмоционально воздействует на ребенка раннего возраста.
В ранний период жизни ребенок познает мир по-своему, по-детски, на эмоционально-чувственной, ориентировочной основе, усваивая лишь то, что лежит на поверхности и доступно его видению, пониманию. Однако педагогу необходимо учитывать, что первые знания становятся стержневыми в познании окружающего мира, сохраняя свою значимость и в последующем освоении действительности.
Поэтому окружающую ребенка предметную среду не следует слишком примитизировать, а познавательное развитие ребенка раннего возраста – понимать упрощенно. В данный период жизни он не только накапливает впечатления и расширяет чувственный опыт. Дети подражают окружающему их миру и пытаются перенести этот мир ближе к себе, воплощая в доступных им предметах. Так к одному году самостоятельная деятельность ребенка с предметами и игрушками начинает протекать преимущественно в форме отобразительной игры. Например, если восьмимесячный ребенок берет куклу в руки, заглядывает ей в лицо, рассматривает ей одежду и волосы, то есть знакомится с ней как с объектом, то годовалый уже прижимает куклу к себе, покачивает ее, подражая действиям взрослого, что является началом формирования сюжетно-отобразительной игры. Одна из характерных особенностей игры детей второго года жизни заключается в том, что им не требуется участие многих сверстников. Дети играют «рядом», в одиночку, их общение незначительно, а игровое пространство невелико. Ребенок 1,5-2 лет еще не воспринимает сверстника как партнера по игре, для него главным и необходимым партнером пока является взрослый. Этот факт во многом обусловлен недостаточным развитием активной речи маленьких детей. Малыши с удовольствием принимают участие в игре, организованной и поддерживаемой взрослым, но как только взрослый выключается из игры, она тут же распадается. Умение ребенка играть вместе со сверстником следует формировать именно в русле предметной деятельности — в ситуации взаимодействия детей с одним общим предметом (например, мячом, тележкой и др.), что позволяет выделить сверстника как партнера по игре. Овладение детьми предметным взаимодействием позволит взрослому ввести в их совместную деятельность уже более сложные — условные — игровые действия. В ходе специально организованного взрослым предметно-игрового взаимодействия детей возникает устойчивое внимание ребенка к действиям сверстника, появляется простейшая самостоятельная совместная игра, то есть складывается необходимая основа для формирования в дальнейшем более сложных форм совместной сюжетной игры. При правильной организации воспитательной работы уже в первой половине второго года жизни дети начинают переходить от действий, основанных на свойствах предметов и игрушек, к отражению практических смысловых связей между ними, то есть к обыгрыванию доступных пониманию ребенка сюжетов из его жизни. Наступает следующий этап развития игры — она становится сюжетно-отобразительной. Успешное формирование игры зависит от того, насколько педагог правильно ориентируется в психологическом содержании игры на каждом этапе ее развития. Игра в форме детской самодеятельности в наибольшей степени влияет на психическое развитие ребенка. В этом заключается ее педагогическая ценность. Основная цель педагога – последовательно руководить процессом формирования самостоятельной игры каждого ребенка и играющего коллектива в целом.