Особенности общения одаренных детей

Разное
Одаренный ребенок-это ребенок, который выделяется яркими, очевидными иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в той или иной деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности-это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды. В то же время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности.
Кретинина Ю.Ю.
Содержимое публикации

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ.

В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль руководителя и организатора групповых игр и дел. Основываясь на подобном наблюдении, многие исследователи выделяют в качестве одной из важных, с их точки зрения, черт одаренных детей склонность командовать другими детьми. Но стоит только рассмотреть это явление более внимательно, как выявляется довольно сложная картина.

Проявляемые таким образом организаторские способности одаренного ребенка в большинстве случаев имеют несколько иную природу, чем у взрослого. Они, как правило, покоятся не на суггестивных возможностях, не на умении настоять на своем и не на способности ладить с другими детьми. Правда, последнее тоже может иметь место.

Основная причина склонности одаренного ребенка к командованию сверстниками его интеллектуальное превосходство над ними, гибкость и быстрота его мышления. Он лучше других представляет себе наиболее эффективный характер игровых действий, прогнозирует возможные ошибки и несоответствия игрового поведения участников и, как бы предупреждая их, берет на себя роль лидера.

Это проявляется довольно отчетливо на уровне старшего дошкольного возраста. У младших школьников эта ситуация несколько видоизменяется. Часть одаренных детей перестает интересоваться коллективными играми, предпочитая им индивидуальные игры и занятия. Основные причины: полученный ранее негативный опыт общения со сверстниками в коллективных играх ; особенности характера (темперамента), следствием которых является не стремление утвердиться в роли лидера, а интерес к определенной деятельности, выраженной в увлеченности углубленной, интеллектуальной работой, самодостаточность.

Исследования одаренности имеют сравнительно недавнюю историю, хотя знаменитые исследования Л. Термена были начаты еще в 1920-х годах. Подавляющее большинство исследований по этой проблеме выполнено методом поперечных срезов на выборках одного или нескольких возрастов. Этот метод позволяет оценить показатели одаренности и личностные характеристики испытуемых с высокой степенью надежности, а также выявить различия между группами в данный момент времени. Однако значение указанного метода для изучения развития одаренности на протяжении жизни индивидуума существенно-ограничено.

Более полную информацию дает анализ документальных данных и воспоминания испытуемых, их родственников и знакомых о прошлом. Этот метод в отличии от срезового нацелен на сбор лонгитюдных данных и имеет очевидные преимущества, т.к. эксперементальная группа одаренных может быть легко выделена по имеющимся и признанным достижениям в какой-либо деятельности.

И все же анализ документов и воспоминания едва ли могут помочь в понимании специфики вклада одаренности индивида, с одной стороны, и влияния его окружения , обучения и воспитания -с другой.

И наконец, вопрос о специфике развития одаренных в отличие от их "обычных" сверстников остается открытым, поскольку очень трудно определить и изучить контрольную группу испытуемых, имевших, например, аналогичные способности в детстве, но не проявивших себя как одаренные взрослые.

Основные принципы психодиагностики одаренности развивались и изменялись в соответствии с развитием и изменением взглядов, подходов и концепций одаренности.

В настоящее время разработано много тестов, направленных на диагностику одаренности:

Для изучения интеллектуальных особенностей: усложненный вариант "Прогрессивных матриц" Дж.Равенна, многоуровневый тест познавательных способностей для одаренных учащихся (KFT), методика экпресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС-6-7);

Для изучения креативности: вербальный тест творческого мышления "Необычное использование" Дж. Гилфорда., тест творческого мышления П. Торренса (ТТСТ) (Е.И. Щебланова 1993);

Разработаны тесты на выявление специальных способностей: математических, музыкальных, технических, сенсорных , тесты на моторику и др. (Е. М. Борисова, 1987)

В связи с признанием многоаспектности, многозначности понятия одаренности психодиагностика одаренных детей должна проводиться комплексно, включая в каждом конкретном случае различные методики как на выявление интеллектуального и творческого развития, так и на выявление личностных и мотивационных особенностей личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Экология»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Конспект "Логопедических занятий с учащимися 1-2 классов"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогический проект "Любимая игрушка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь