"Ситуация успеха на уроках изобразительного искусства"

Разное
Материал отражает один из ведущих принципов современной педагогики - гуманистическую направленность образовательного процесса. Содержит практические рекомендации по созданию ситуаций успеха в творческой деятельности.
Альмамбетова Татьяна Олеговна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬГОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Детская школа искусств №1»

«Ситуация успеха на уроках изобразительного искусства»

Преподаватель изобразительного искусства

Альмамбетова Татьяна Олеговна

г. Оленегорск-8, Мурманской области

2023 год

ВВЕДЕНИЕ

Успех в учении – единственный источник

внутренних сил, рождающий энергию для

преодоления трудностей, желания учиться.

В. А. Сухомлинский

Ведущим принципом современного образования является гуманистическая направленность педагогического процесса. Создание ситуации успеха – одно из условий гуманистического подхода к процессу обучения.

О том, как организовать обучение, сделать данный процесс наиболее результативным рассуждали многие великие педагоги. К. Д. Ушинский в своем педагогическом сочинении «Труд в его психическом и воспитательном значении» пришел к выводу, что только успех поддерживает интерес к обучению. Ребенок, не познавший радость труда в учении, не переживший гордости, что трудности преодолены, теряет интерес и желание учиться.

В. А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать у ребенка интерес к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости: радости творчества и общения. Это определяет главный смысл деятельности педагога: создание ситуации успеха для каждого ребёнка.

Большое внимание успешности обучения уделял доктор педагогических наук А. С. Белкин. Если ребенка лишить веры в свои силы, трудно надеяться на его «светлое будущее». Неосторожные слова, непродуманные действия учителя способны надломить психику ребенка так, что в дальнейшем не помогут никакие воспитательные ухищрения.

Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация успеха не только стимулирует учебную деятельность, но и оказывает большое влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

В практике современной школы преподаватель нередко сталкивается с проблемой полного равнодушия к результатам обучения со стороны школьников. Неуклонно растёт число детей, характерной особенностью которых является неспособность вступать в открытые доверительные отношения, что негативным образом сказывается на формировании «Я-концепции» и жизненной позиции в будущем. У таких учеников отсутствует самоуважение, они не могут определиться и реализоваться в жизни. Занятия изобразительным искусством обладают мощным арт-терапевтическим эффектом, способствуют гармонизации умственной деятельности. Школьники, не демонстрирующие высоких результатов в общеобразовательной школе, могут почувствовать себя успешными именно в системе дополнительного образования, выбрать будущую профессию, связанную с творчеством.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Успех может быть кратковременным, частым и длительным, сиюминутным, устойчивым, связанным с жизнью и деятельностью. Даже разовое переживание успеха может кардинально изменить самочувствие, ритм и стиль деятельности, взаимоотношений с окружающими.

Успех связан с чувством радости, эмоционального подъёма, которые испытывает человек в процессе выполнения работы. В этом состоянии формируются новые мотивы к деятельности, меняется уровень самооценки. Помня о положительных эмоциях, ученик с удовольствием возьмётся за подобную работу. Следовательно, если помочь ученику однажды достичь положительного результата, можно мотивировать на дальнейшую деятельность.

Ситуация успеха – это результат продуманной стратегии, позволяющей педагогу добиться формирования положительной мотивации и достижение высоких показателей в обучении.

Переживание учеником ситуации успеха

повышает мотивацию и развивает познавательные интересы;

позволяет почувствовать удовлетворение от процесса рисования;

стимулирует к высокой результативности труда;

корректирует личностные особенности (тревожность, неуверенность, самооценка);

развивает инициативность, креативность;

поддерживает в группе благоприятный психологический климат

Одним из основных способов формирования успешности на занятиях изобразительного искусства является индивидуальный подход к учащимся. Уроки искусства – особенные уроки. Очень важно создание условий, благоприятных для общения учителя и ученика. Важно понять, что чувствует в данный момент юный мастер и бережно поддержать его на пути в мир искусства. Вера учителя в талантливых, способных и умных учеников, способна преобразовать желаемое в действительное. Главный мотивирующий момент – опережающее одобрение:

«Ты это можешь!»

«Ты способный, умный, талантливый!»

«Ты гораздо лучше, чем думаешь.»

Эти простые фразы подчёркивают веру учителя в силы ученика, что в свою очередь помогает ребёнку справиться с поставленной задачей.

Повышение требований (усложнение рисунка, более сложное цветовое решение) необходимо начинать с поиска и акцентирования внимания на удачных творческих открытиях в работе. Похвала способна вдохновить начинающего художника, окрасить мир в яркие краски, подарить радость творчества.

Ещё один из педагогических приёмов – косвенное одобрение: можно спросить совета как у старшего или равного

«Как лучше составить …. (натюрморт, композицию и т. д.)

«Как назвать рисунок ?»

«Как лучше оформить выставку?»

Подобный подход позволяет ощутить ребенку собственную значимость, повышает самооценку.

Снятие страха – помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь оценки окружающих

«Мы все пробуем что-то новое, только так может что-то получиться»

«Задание лёгкое, мы уже работали над подобным сюжетом»

Скрытое инструктирование – помогает избежать поражения, достигается путём намёка или пожелания

«Возможно, лучше начать с …»

«Выполняя работу, не забудьте…»

Мобилизация активности (педагогическое внушение) – побуждает к выполнению конкретных действий

«Нам уже не терпится начать работу…»

«Так хочется поскорее увидеть…»

Высокая оценка детали – помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то одной детали (фрагмент рисунка, скульптуры)

«Тебе сегодня особенно удалось…»

«Больше всего в работе мне понравилось…»

После изучения больших тем, по окончанию учебной четверти (года) необходимо проводить выставки, творческие отчёты с последующим анализом и акцентом на успешное выполнение задания каждого ученика. Но анализ работ также предполагает исправление ошибок. Учитель должен проявить максимум такта, указывая на ошибки, а главное – подсказать, как их исправить. Лучшие творческие работы могут быть использованы в интегрированных мероприятиях, тематических вечерах, где учащиеся выступают в роли экскурсоводов, например: «Времена года в музыке и живописи», «Современные направления в искусстве», «Народное творчество».

Урок изобразительного искусства немыслим без создания особой эмоциональной атмосферы увлечённости. Она достигается с помощью живого слова учителя, диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтических текстов, игровых ситуаций. Эти средства работают для того, чтобы увлечь, вдохновить учеников. Эмоциональное вхождение в тему – самый важный момент урока. Радость творчества дарит и экспериментирование с художественными материалами и техниками. Вариативность задний также повышает интерес к изучению изобразительного искусства.

Очень важно оказывать посильную помощь каждому воспитаннику, акцентируя внимания на сильных сторонах работы, учитывая возрастные, индивидуальные способности и предпочтения. Для повышения мотивации необходимо демонстрировать детские рисунки по текущей теме, а не только произведения выдающихся живописцев.

Нельзя не сказать о важности рисунка на уроке самим педагогом, демонстрации различных профессиональных приемов. Роль педагогического рисунка на уроке, несомненно, очень важна для создания ситуации успеха. Здесь и авторитет учителя, и педагогика сотрудничества – «ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ!». Рисуйте вместе с детьми!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полностью согласна с высказыванием «Принуждение – враг творчества». Знания, умения и навыки, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, не становятся активным достоинством ребёнка. Важным стимулом в изучении изобразительного искусства является личная заинтересованность. Создание ситуаций успеха на уроках изобразительного искусства благотворно влияет на формирование личной заинтересованности, позволяет добиться высоких результатов, дарит радость познания и творческого развития.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

А.В. Пожарская, Н. С. Забнева, В. В. Михайлова, С. А. Казначеева,

Е. В. Сарафанова, Л. Л. Сухарева

Изобразительное искусство. 2-8 класс. Создание ситуации успеха: коллекция интересных уроков . – Волгоград; Учитель, 2014 год

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

https://alekseevka.ucoz.ru

Материалы педагогического совета «Методы и приёмы организации ситуации успеха»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Цветик – Семицветик»»
ИЗО
Презентации по изо для 2 класса «Мастер-класс "Жираф"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Мастер-класс "Корги"»
ИЗО
Презентации по изо для «Стиль рококо»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь