Ветошинская Ирина Анатольевна
Психологические представления взаимосвязи слов и их психологическом аспекте
Аннотация.
Статья предназначена для всех, кого интересует, как "правильные" слова влияют на нашу жизнь и как "опасные" слова могут нам навредить. Расскажет как родителям, так и психологам как можно утешить ребенка, избавить от страха, от плохих слов и повлиять на наше поведение.
The article is intended for everyone who is interested in how "right" words affect our lives and how "dangerous" words can harm us. He will tell both parents and psychologists how to comfort the child, get rid of fear, from bad words and influence our behavior
"Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей".
Л.Н.Толстой
Да, есть слова, что жгут, как пламя,
Что светят вдаль и в глубь – до дна.
Но их подмена словесами
Измене может быть равна.
А.Т.Твардовский.
"Не просто слова. Они либо проклятье, либо поздравление, либо боль, либо грязь, либо цветок, либо ложь, либо правда, либо свет, либо тьма."
Р.Гамзатов
Если все время вслух говорить свою мечту, она исполнится.
У всех мечты разные. Моя была помочь своим детям.
Расскажу на примере своих детей. Психологический аспект слова прослеживается в таких темах, как помощь ребенку в преодоление страхов. В воспитании детей, мы стремимся к идеальному, что теряет чувство реальности. Конфликты часто бывают между детьми, тогда я их вместе сажаю рисовать обиду, лепим из пластилина злость. В то же время старший - большой только по сравнению с младшим, а по сути такой же ребенок. Поэтому я не накидываюсь на него с обвинениями, угрозами и наказаниями. Он станет только ещё агрессивнее. Словами можно повредить тонкую психику ребенка. А младшему нельзя слушать, как ругают брата. Толя учит рисовать Даню море, играть в морской бой. Мне нравится это бережное отношение к друг другу.
Начинаю с Данилкой занятие.
Читаю отрывок из книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья».
«Однажды в магазин «Овощи и фрукты» из далекой, южной страны доставили много ящиков с апельсинами. Когда их стали открывать, оказалось, что в одном из ящиков апельсинов совсем не осталось, зато на дне его спал какой-то толстый, пушистый зверек. Продавец его вытащил из ящика и поставил на прилавок. Зверек секунду постоял, а потом - чебурах!
И упал с прилавка на стул, а со стола на пол.
Фу ты, Чебурашка какой! - сказал продавец.
Зверек открыл глаза и огляделся.
Ты кто? - спросил его продавец.
Не знаю...
* *»-
А как тебя зовут?
Не знаю...
Может ты медведь? - Не знаю... '
Ну, ладно! Тогда тебя будут звать Чебурашка».
Так у Чебурашки появилось имя. И у каждого человека есть собственное имя.
А ты своё имя не забыл. Произнеси своё имя с начало громко, а потом тихо. А как ласково назвать тебя можно? Нравиться оно тебе? Пошли подойдем к зеркалу. Что ты там видишь? А видишь ли ты там своё имя?
У человека есть тело, которое мы видим, и есть имя, которое мы знаем, но не видим.
Можешь ли ты подобрать цвет к своему имени? Да, оказывается к слову можно подобрать еще и цвет. Так я узнаю, что Даниилу имя своё нравится, следовательно, доволен собой.
Цвет слова нам помогает учить азбуку. Игра называется «Какого цвета слово?" Лимон, цыплёнок, банан, солнце - какого они цвета? Помидор, гранат, свёкла? Составляем целую радугу из слов.
Наш мир полон хороших и плохих слов. Ребенка в сундук не спрячешь.
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Ещё в сентябре сшила им по два сказочных мешочка. Один красивый, пестрый, а другой темный, неприятный. В один мешочек они складывали плохие свои слова (которые влияли на злость, обиду, грусть), а в другой хорошие слова. А этими словами у нас был горошек, который стоял на видном месте, а в конце каждого месяца мы подводили результат. У обоих этот процесс вызывал бурю восторгов, хоть Толя и большой, а тоже радовался не хуже Данилки. Горошины считали, каждый свои. У Дани оказалось горошин больше ,но мы, огорчаться не будем с Даней, а лучше создадим ситуацию, чтобы можно было положить прямо сейчас хорошую горошину. А от плохих слов стоит избавиться.
Даниил очень боится сказочных, злых персонажей из сказок. Когда он сидит перед телевизором, он постоянно прячется под одеяло или убегает в другую комнату. Он очень боится различных страшилищ. Он так и говорит, что он их боится.
Я предлагаю слепить этого сказочного персонажа, которого он боится.
Он отказывается. Тогда я его прошу закрыть глаза и представить, что он вырос, стал большим и ничего не боится. Наконец он соглашается и начинает его лепить. При этом старается (высовывает язычок), подробно объясняет, какой он страшный.
У него даже уши страшные - говорит Даня.
Почти готово, но Даня уничтожает его сам и говорит мне «Я не хочу его лепить». Наверное, у нас было плохое настроение...
В следующий раз я прошу его нарисовать. Приготовили бумагу, карандаши, краски и другие материалы, необходимые для рисования.
Нарисуй свой страх на листе бумаги.
Даня рисует, выбрал краски.
Когда он его нарисовал, после этого я разрешила поступить с рисункам как он хочет.
Сомни, порви, уничтожь любым способом.
Даня его порвал и довольный пошёл выбрасывать в ведро. *
В следующий раз я опять предложила нарисовать страшилище. Когда рисунок был готов, то я сказала:
А знаешь Даня мне жалко твоего страшилку. Представляешь, как плохо ему жить на свете он страшный, ужасный, непривлекательный, никто его не любит, все обижают, даже конфет не дают. Может поэтому, он такой стал? Может если ты что- нибудь исправишь, то у него жизнь наладится.
Даня рисует конфету и объясняет, что в руках у него конфета.
Теперь он, наверное, счастлив, он радуется. Нарисуй ему улыбку.
Теперь он больше тебе нравиться? А страшный он теперь.
Согласился, что не страшный.
-Теперь, мне его жалко! - говорит Даня.
Все -таки ребенок перестал бояться, это было заметно, так как убегания в другую комнату прекратились и перестали накрываться одеялом.
Даня даже как будто повзрослел и часто напоминал мне, что он уже большой и некого не боится. Да. слова играют большое значение в жизни. И если ваш ребенок порой не может избавиться от какого-то плохого слова, то можно это слово нарисовать и так же выбросить. И в следующий раз зная о том, что он избавился от этого слова вряд ли он его произнесет.Полученные в исследовании данные и наблюдения расширяют психологические представления взаимосвязи слова и его психологическом аспекте.
Список литературы
1.Венгер Л.А Восприятие и обучение. - М, Просвещение, 2003
2.Гребенников И.Г. Школа и семья: Пособие для учителя. -М Просвещение,2009г
3.Давыдов В.В Генезис и развитие личности в детском возрасте// Вопросы психологии №1.2
4.Маркова А.К Психология усвоения языка как средство общения , м Педагогика 2011.С 239
5.Алещенко М.В. О чем рассказывал детский рисунок// Начальная школа
Интернет -ресурсы:
1."Путь к жизни " Л.Н Толстой librebook.me
2.Высказывания великих людей о слове и мысли...
elenagroznih.blogspot.com›2014/09/blog-post
proza.ru›diary/nechkalov/2011-02-25