Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,
ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,
Социальный педагог
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Конспект занятия социального педагога по работе с воспитанниками по теме
« Я сам строю свою жизнь»
Цель: Формирование активной жизненной позиции, умения планировать будущую жизнь и добиваться успеха.
Задачи:
1. Сформировать навыки, которые помогут подросткам лучше понимать себя (развитие личностных качеств, способствующих самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию)
2. сделать положительный выбор в жизни, принимать решение с четким сознанием собственного поведения и с ответственным отношением к социальным, правовым и культурным требованиям общества (формирование у несовершеннолетних представлений о системе жизненных ценностей)
Вводная часть
«"Я сам строю свою жизнь". Как вы думаете, что это такое, о чем мы будем здесь говорить. Бывает ли так в вашей жизни, когда вам не нравится, что за вас решают, что вам делать, куда ходить и как вам жить? Да. А бывает ли так, что вы не знаете, что вам нужно делать, что бы вам самим хотелось, и в то же время не хотите, чтобы за вас решал другой человек. Да, бывает. А хотелось бы вам самим распоряжаться своим временем, строить планы и быть хозяевами своей жизни? Да. Но одного желания недостаточно: нужно знать себя, свои желания, потребности и возможности, предвидеть последствия на несколько шагов вперед, как в шахматах. И кроме того, нужно понимать других людей, так как многое в нашей жизни зависит от других. На нашем занятии мы будем учиться принимать решения и строить свою жизнь».
Диалог «Быть успешным в жизни»
Каждый человек мечтает, и стремиться стать успешным в жизни.
Ребята, а что значит быть успешным? (ответы ребят). Правильно. Быть успешным в жизни, это:
- получить образование, нужную профессию;
- иметь любимую работу;
- создать полноценную счастливую семью;
- быть уважаемым человеком в обществе.
Психолог. Ребята, а что же нужно уже сегодня делать Вам для того, чтобы быть успешным? (ответы ребят)
Психолог. Чтобы добиться определенных успехов в жизни, необходимо:
- много и хорошо трудиться;
- вести здоровый образ жизни;
- быть терпеливым;
- правильно общаться с окружающими людьми;
Эти 4 аспекта мы с вами сегодня подробно рассмотрим, используя при этом пословицы и поговорки.
Психолог. Итак, чтобы быть успешным необходимо много и хорошо трудиться.
А для вас, ребята на сегодняшний день, что значит хорошо трудиться? (ответы ребят).
Совершенно верно – вы должны добиться успехов в учебе, заниматься самообразованием: развивать свои способности в творчестве, спорте, техническом направлении и т.д., это индивидуально для каждого. Каждый человек должен сам себя реализовать.
А сейчас вспомните, пожалуйста, пословицы и поговорки о труде. За правильные ответы вы получите жетоны. Тот, кто наберет большее количество жетонов, получит вот эту прекрасную медаль (ответы ребят, вручение жетонов). А теперь я буду называть начало пословицы, а вы окончание. За правильные ответы вы также получите жетоны.
Психолог. Чтобы быть успешным в жизни необходимо вести здоровый образ жизни. Ребята скажите, что означают слова «здоровый образ жизни» (ответы ребят). Правильно это:
- соблюдение режима дня;
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение);
- занятие спортом.
Здоровье, это ценность для любого возраста. Но, к большому сожалению, некоторые люди растрачивают здоровье с юных лет. А жизнь дается человеку только один раз.
Давайте вспомним с Вами пословицы и поговорки о здоровье (ответы ребят, вручение жетонов).
Психолог. Многое в нашей жизни зависит от того, насколько человек терпелив. Именно терпение помогает преодолевать препятствия для достижения цели и терпеливо относиться к особенностям других людей.
Пожалуйста, назовите пословицы и поговорки о терпении (ответы ребят, вручение жетонов).
Ребята, запомните, что пословицы и поговорки – это народная мудрость, и если вы научитесь правильно понимать эти мудрые советы, это поможет вам решить жизненные проблемы.
Психолог. Наш успех в жизни во многом зависит и от того, насколько мы правильно общаемся с окружающими людьми. Ведь можно толкаться, переступать через людей, а можно идти рядом с людьми, помогая друг другу, делать людям добро и получать от этого радость.
Вспомните пословицы о добре и дружбе (ответы ребят, вручение жетонов).
Упражнение «Спешите делать добрые дела»
Психолог. Ребята, многое в жизни зависит от того, насколько человек общительный, жизнерадостный и милосердный. Я предлагаю вам принять участие в упражнении «Спешите делать добрые дела». Я уверена, что каждый из вас когда-то получал радость от своих добрых дел или добрых поступков для людей. У меня в руках макет сердца. Его, мы будем передавать по кругу и каждый из вас поочередно скажет, следующие слова «Я горжусь тем, что я…» и потом продолжите эту фразу, рассказав о своем добром деле или добром поступке по отношению к людям. После чего вы все подарим ему свои аплодисменты (ответы ребят, вручение жетонов).
Психолог. Ребята, спасибо Вам за ваши добрые дела. А я обращаюсь к вам с замечательными словами:
Добро способно чудеса творить
Оно нас учит верить и любить
И без него нам просто не прожить
Давайте будем верить и мечтать
И только добрые поступки совершать.
Ребята, помните, что добру свойственно возвращаться, так как за добро мы платим добром.
Притча «Прошлое, настоящее, будущее»
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека - его прошлое, настоящее и будущее.
Однажды три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал: «Мое прошлое делает человека тем, то, что он есть. Я умею то, чему научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я смотрю на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».
«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек». Человека делает его будущее. Не знаю, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия сейчас зависят не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что мы уже привыкли спорить друг с другом, а потому что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
- Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существует лишь в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспомните вы о прошлом или мечтаете, о будущем действуете вы только настоящим. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминание о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно! А когда я вступаю в спор, я должен учитывать то соотношение сил и тот узор аргументов, которые сложились в настоящий момент. И мудрецы спорили, наслаждаясь неспешной беседой. И я не знал, кто из них победил в споре.
Психолог. Ребята, а как вы считаете? Что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее? Конечно же, все периоды жизни важны для человека. Но вы должны помнить, что человек живет настоящим, есть такие замечательные слова: «Здесь и сейчас».
Психолог. Ребята, каждый человек, который начинает строить свою жизнь, выделяет самое главное: это цель жизни, смысл жизни и ее ценности.
Упражнение «Мои недостатки и мои достоинства»
Разделите лист бумаги на две половинки. Слева, в колонку «Мои недостатки», предельно откровенно запишите все то, что вы считаете недостатками именно сегодня.
На работу отводится 5 минут.
После этого напротив каждого недостатка, о котором вы вспомнили и который внесли, напишите одно из своих достоинств, т.е. то, что можно противопоставить недостатку, что есть у вас на данный момент и что принимают в вас окружающие люди. Запишите их в колонке «Мои достоинства»
Что легче было найти у себя достоинства или недостатки? Обсуждение результатов.
Упражнение «Достижение цели»
Выбирается доброволец, ему предлагается представить какую-то свою цель и шаги, которые необходимо сделать, чтобы ее достичь. Например, он хочет поехать домой на выходных. Для этого надо решиться, надо сказать воспитателю, надо сделать домашнее задание. Водящий на каждый шаг выбирает участника, который символизирует этот шаг. Когда доброволец проходит шаг, то есть «преодолевает» первое препятствие, то этот шаг становится уже его помощником. И если встречается препятствие, то помощники могут посоветовать, что делать. После выполнения упражнения водящий рассказывает о своем впечатлении, своих чувствах, переживаниях, что ему помогало, что было для него сложным и как он чувствует себя сейчас, когда достиг своей цели.
Разминка
Арт-терапевтическое упражнение «Мой жизненный путь»
«Путник шел по дороге, которая называлась "Жизнь". Дорога привела его к перекрестку. Путник остановился, осмотрелся и задумался. По какому пути идти дальше?
Представьте себя на месте этого путника... О чем вы думаете, что вы чувствуете? Перед вами чистый лист бумаги. Возьмите карандаш и изобразите на листе свою прошлую историю, свое положение в настоящий момент и варианты своей будущей жизни. Используйте свои воспоминания, переживания, фантазии и мечты.
Куда вы хотите придти? Что вы возьмете с собой в дорогу? С чем встретитесь на своем пути? Чему вам предстоит научиться?»
Какие пути получились? В какой части своего жизненного пути путник наиболее счастлив, переживает радость? Что этому способствует? Важно обратить внимание на связность прошлого и настоящего, настоящего и будущего. Чем отличается прошлый путь от настоящего и будущего? Что общего между ними? Какова цель этого пути? Как вы узнаете, что ваша цель достигнута? Что вам необходимо для того, чтобы достичь поставленной цели? Какие условия, средства, возможности?
Обратная связь Ритуал прощания. Упражнение «Пожелания»
«Завершим нашу встречу с высказывания пожеланий друг другу на сегодняшний день. Пожелание должно быть коротким, желательно в одно слово. Вы бросаете мяч кому-то и одновременно говорите свое пожелание. Тот, кому бросили мяч, в свою очередь, бросает его следующему, высказывая ему пожелание на сегодняшний день. Будем внимательны, чтобы мяч побывал у всех, и постараемся никого не пропустить».
«Правила жизни»
Психолог. А теперь давайте вспомним с вами «Правила жизни», текст которых вы видите на доске. Пожалуйста, кто-нибудь из вас прочтите их вслух.
А сейчас я попрошу посчитать общее количество жетонов у каждого из вас (вручение медали, аплодисменты).
Заключительное слово участникам занятия
Ребята! Наша встреча подошла к концу. Настало время расставаться. Вы стали немного мудрее, открыли новые возможности. Вы начали восхождение на гору «Жизнь» на поезде «Самопознание». Вы сели в поезд на станции «Настоящее» и держите путь на станцию «Будущее». Желаю вам останавливаться на самых интересных станциях этого маршрута и вовремя добраться до конечной остановки. Ваше будущее зависит от вас! Желаю вам успехов!