Организация психологической работы по направлению Сопровождение обучающихся с ОВЗ

Разное
комплексное сопровождение детей с ОВЗ
Фомина Галина Владимировна
Содержимое публикации

Проект «Организация психологической работы по направлениюСопровождениеобучающихся сОВЗ»

За последние годы система образования в России претерпевает различныеизменения. На данный момент наиболее приемлемой формой обучения детейстановитсяинклюзивноеобразование.«Инклюзивное»образование–этопризнаниеценностиразличийвсехдетейиихспособностикобучению,которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Этогибкаясистема,гдеучитываютпотребностивсехдетей,нетолькоспроблемамиразвития,ноиразныхэтническихгрупп,пола,возраста,принадлежностиктойилиинойсоциальнойгруппе.Системаобученияподстраиваетсяподребёнка,анеребёнокподсистему.Преимуществаполучают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новыеподходыкобучению,применяютсявариативныеобразовательныеформыиметодыобученияивоспитания,детисособенностямимогутнаходитьсявгруппеполноевремяиличастично,обучаясьсподдержкойипоиндивидуальномуучебномуплану.

Чтобыпроцессобученияпроходилэффективноикомфортнодлявсехобучающихся,важночтобывшколеработалацелаякомандаспециалистов,психолого-педагогическийконсилиум–ППК(педагоги,психологи,логопед,дефектолог,социальный педагог,тьютор).

ЦельюППКявляетсясозданиесоциально-психологическихипедагогических условий для успешного обучения и психологического развитияребенка(с особымипотребностями) вобразовательной среде.

Дляреализациицелипоставленыследующиезадачи:

Своевременновыявлятьпотребностидетей,нуждающихсявспециальныхусловиях обучениявходекомплекснойдиагностики.

СоставлятьиреализовыватьпрограммыпоучебнымпредметамсогласноособымобразовательнымпотребностямобучающихсясОВЗ.

Организовыватьикачественноосуществлятькоррекционно-развивающуюдеятельностьвсоответствиисиндивидуальнойпрограммой сопровождения учащегося, а также оказать помощь привыборепрофессии.

Организовыватьикачественнопроводитьконсультированиеипросвещениепедагогов,специальноеобучениепринеобходимости.

Организовыватьикачественнопроводитьконсультированиеипросвещениеродителей/законных представителейобучающихся.

ВестипросветительскуюработусредиобучающихсяпоООПиихродителейповопросамтерпимогоипонимающегоотношениякобучающимсяс особыми потребностями.

Схематичнокоманднуюработупопсихолого-педагогическомусопровождениюобучающихсясОВЗможнопредставитьввидесхемы,изображеннойна следующем рисунке.

Рисунок.Модельпсихолого-педагогическогосопровождения

обучающихсясОВЗ

Каквиднонасхемеосновнымисубъектамипсихолого-педагогическогосопровожденияявляютсяучащиесяшколыпоадаптированнымобразовательным программам (АОП) и их родители, а также учащиеся школыпо общеобразовательным программам (ООП) и их родители. Время от временипедагогам, работающим в школе, требуется помощь в понимании поведенияобучающегося с ОВЗ, особенностей усвоения им учебного материала и др. Втакихслучаяхпедагогитакжевыступаютсубъектамипсихолого-педагогического сопровождения.

Когда ребенок поступает в образовательное учреждение, его документыизучаютпредставителиадминистрации(директор,завучи).Приналичииособых рекомендаций со стороны специалистов ПМПК или других врачебныхкомиссий о необходимости в создании особых образовательных условий дляприбывшего в школу ребенка/подростка начинается командная работа многихспециалистови педагогов.

Наплановомиливнеплановомзаседанияхпсихолого-педагогическогоконсилиума обсуждается степень включения каждого специалиста для созданиянеобходимых условий обучения ребенка, проведение встреч с представителямиучреждений,гдеребенокучилсяранее(дляобеспеченияпреемственностиобучения). На обучающегося составляется индивидуальный образовательныйплан,которыйреализуется втечение всего учебногогода.

Вслучаенеобходимостиданныйпланможеткорректироваться.Специалист,участвующийвпсихолого-педагогическомсопровожденииобучающегося,составляеткоррекционно-развивающуюпрограммувсоответствиисрекомендациямиПМПКисобственныминаблюдениям,консультирует родителей и педагогов, составляет рекомендации, отслеживаетдинамику развития обучающегося и своевременно сообщает об положительныхиотрицательныхизмененияхпредседателюППК.Краткоеописаниедеятельностипедагога-психолога,осуществляющегосопровождениеобучающегосяс ОВЗ,представлено вследующей таблице.

Таблица. Краткое описание деятельности педагога-психолога,осуществляющегосопровождениеобучающегосясОВЗ

Направление

деятельности

Описаниедеятельности

Диагностика

Обучающиеся:

входящая, промежуточная и итоговая диагностика обучающихся с ОВЗ сцельювыявленияобщегоуровняпсихическогоразвития,мишенейкоррекционно-развивающей работы, ресурсов (сохранных функций);

диагностика обучающихся по общеобразовательным программам с цельювыявленияихотношениякобучающимсясОВЗ,уровнявоспитанности,уровняразвитиятолерантногоотношения,особенностейвзаимоотношенийв

коллективекласса

Родители:

диагностикастилявоспитаниявсемьеобучающегосясОВЗ,уровняпедагогическойграмотностиродителей/законныхпредставителей

выявлениеуровня толерантного отношения у родителей (законных

представителей)обучающихсяпообщеобразовательнымпрограммам.

Педагоги,администрацияшколы:

выявлениеуровняосведомленностиопсихическомразвитиидетейсОВЗ,по

запросудиагностикапрофессиональноважныхкачествдляработысданнойкатегориейобучающихся

Коррекционно-развивающиезанятия

Обучающиеся:

занятиясобучающимисяпоадаптированнымпрограммамвсоответствиисрекомендациямиПМПК, атакже результатов диагностики

Родители:

работанадпринятиемособенностейребенка,созданиемдлянего

комфортногопространствадляобучения,способамиподдержкиипомощивпроцессеобучения, по запросу

Педагоги,администрацияшколы:

работасформированиемпрофессиональноважныхкачествприработесобучающимисясОВЗ,по запросу

Консультации

Обучающиеся:

дляобучающихсясОВЗконсультациипорезультатамдиагностик,позапросу

дляобучающихсяпообщеобразовательнымпрограммамконсультации

просветительскогохарактера,позапросу

Родители:

дляродителейобучающихсясОВЗконсультациипорезультатамдиагностик,порезультатамкоррекционно-развивающихмероприятий,позаданиямвыданнымнадом, позапросу

дляобучающихсяпообщеобразовательнымпрограммамконсультациипросветительскогохарактера, по запросу

Педагоги,администрацияшколы:

консультацииповопросампсихическогоразвития,индивидуальныхособенностей обучающегося, адаптации программы обучения, консультациипросветительскогохарактера, по запросу

Профилактикаипросвещение

Обучающиеся:

ранеевыявлениенарушенийвразвитии,недоразвитиитехилииныхпсихических функций, работа с обучающимися, находящимися на границемеждунормойразвитияипоявлениемограничений(нарушений)сцелью

поддерживуспешномусвоении имиобщеобразовательнойпрограммы.

Родители:

разъяснениеособенностейпсихическогоразвитиядетейразныхвозрастных

групп, как проявляются нарушенияв развитии, как предотвратить появлениенарушений.

Педагоги,администрацияшколы:

разъяснение особенностей психического развития детей разных возрастныхгрупп, как проявляются нарушенияв развитии, как предотвратить появлениенарушений,проведениепрофилактическихмероприятий.

Планируемымрезультатомдеятельностикомандыявляется:

Доступнаясреда–средаобученияорганизованавсоответствиисособымипотребностямиобучающихся.

Целостнаяиндивидуальноориентированнаяобразовательнаяпрограмма.

УспешноеосвоениеучебнойпрограммыобучающимсяпоАОП.

Продуктивное,позитивноевзаимодействиеучащихсяиихродителейнезависимо отпрограммы обучения.

Переход обучавшегося с АОП на ООП, в связи с успешным освоениемадаптированнойпрограммы,компенсациейимеющихсядефектов.

Такимобразом,вшколеможетбытьорганизованокомплексноесопровождение детей с ОВЗ, что дает возможность выявлять потребности детейнамоментихпоступлениявшколуиливпервыйгодихобучения,своевременно начинать коррекционно-развивающую работу,а также оказатьпсихолого-педагогическуюимедицинскуюподдержкусемьи.Всеэтои,конечно, учет взаимодействия этих ребят с остальными обучающимися школы,позволяет изменить всю жизненную траекторию развития обучающего с ОВЗ,улучшитькачество его жизни,и членовего семьи.

Списокиспользуемыхисточников:

Организацияспециальныхобразовательныхусловийдлядетейсограниченнымивозможностямиздоровьявобщеобразовательныхучреждениях(МЕТОДИЧЕСКИЕРЕКОМЕНДАЦИИдляруководителейобразовательныхучреждений),Серия«Инклюзивноеобразование».–Москва,2012г.

Созданиеиапробациямоделипсихолого-педагогическогосопровожденияинклюзивнойпрактики(МЕТОДИЧЕСКОЕПОСОБИЕ),Серия«Инклюзивноеобразование» -Москва,2012г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Реализация задач ФОП ДО по патриотическому воспитанию»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для кровных и замещающих родителей "Семья и семейные ценности"»
Комментарии
29.05.2023 10:08 Татьяна Александровна Рыжкова
Работа с детьми ОВЗ очень актуальна в настоящее время. Материал интересный и очень полезный , воспользуюсь в своей работе и обязательно порекомендую коллегам. Большое спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь