Актуальность процесса трудового воспитания
детей в дошкольном возрасте.
"Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство - чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека". В.А.Сухомлинский
Понимая огромную роль труда в воспитании подрастающего поколения, в своих работах часто затрагивали эту тему и К. Д. Ушинский, А.С. Макаренко, Н.К. Крупская, В.A. Сухомлинский.
Радость труда – могучая воспитательная сила. В годы детства ребенок должен глубоко пережить это благородное чувство. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой не мысленно человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. Воспитать любовь к труду невозможно, если ребенок не почувствует красоты этих отношений. В трудовой деятельности народ видит важнейшее средство самовыражения, самоутверждения личности. Важная воспитательная задача в том, чтобы чувство личного достоинства, личной гордости каждого воспитанника основывалось на трудовом успехе, писал Сухомлинский.
Вопросы трудового воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день являются актуальными. Труд всегда рассматривался одним средств воспитания и необходимым условием для творческого развития личности.
Образовательная область ФГОС ДО «Социально-коммуникативное развитие» ставит перед педагогами задачи, связанные с «формированием у детей активной позиции – наличие собственного мнения, способности договариваться, спорить, обосновывать свою точку зрения, при необходимости бороться за нее».
В соответствии с ФГОС трудовое воспитание, которое отражено в области «Социально-коммуникативное развитие» — это одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду.
Задачи:
1.Развитие навыков самообслуживания; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
2.формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, воспитание положительного отношения к труду, желания трудиться; 3.воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; формирование умения ответственно относиться к порученному заданию; 4.формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
Труд детей дошкольного возраста делится на четыре вида: • самообслуживание,• хозяйственно-бытовой труд,• труд в природе,• ручной и художественный труд. В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. В процессе ознакомления с трудомвзрослыхвоспитатель формирует у детей положительное отношение к их труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь.
Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений.
В воспитании детей большое значение имеет организация их самостоятельной трудовой деятельности. Основным видом труда в средней группе остается труд по самообслуживанию.
Самообслуживание – это труд ребенка, направленный на обслуживание самого себя (одевание, раздевание, прием пищи, умывание). Педагог должен всячески поддерживать у детей интерес к этому виду труда, продолжать формировать и совершенствовать трудовые навыки воспитывать привычку к трудовому усилию.
Хозяйственно-бытовой труд– труд по уборке помещения, мытье посуды, стирка и др. В отличие от самообслуживания, имеет общественную направленность. Ребенок учится создавать и содержать в соответствующем виде окружающую среду. Навыки хозяйственно - бытового труда ребенок может использовать и в самообслуживании, и в труде на общую пользу.
Содержание элементарного бытового труда можно организовать в утренние и вечерние часы, а также на прогулке, приучая их поддерживать порядок в групповой комнате и на участке. Дошкольники любят трудиться с взрослыми.
В процессе совместной деятельности взрослые должны показывать детям пример положительного отношения к труду, товарищеских отношений. Естественно, что в такой совместной деятельности основная роль отводится труду взрослого, а дети выступают в качестве помощников. Но важно то, что ребенок чувствует свою причастность к общему делу, лучше начинает понимать общественную значимость труда. Так постепенно в результате целенаправленной воспитательной работы дети учатся ценить труд взрослых исвой труд.
Ручной труд – самостоятельное и с помощью взрослых изготовление из бумаги, картона, природного и бросового материала простейших предметов, необходимых в быту и для игр ребенка (коробочки, игольницы, панно, игровой материал и пр.). Ручной труд появляется в старшей группе. Дети изготавливают из бумаги игрушки, коробочки, пакетики для сбора семян, ремонтируют книги, сколачивают или изготовляют простейшие игрушки из дерева и других материалов.
Труд в природе – активное, посильное участие детей в работе на цветнике, огороде, а также уход за комнатными растениями и домашними животными. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное отношение к ней. У детей развивается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу.
Трудовое воспитание – важное средство всестороннего развития личности дошкольника. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка. Движения становятся увереннее и точнее. Действуя, малыш все лучше ориентируется в пространстве.
Весь процесс воспитания детей в детском саду может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость – необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов.
В семье дети постоянно видят, что родители делают: готовят еду, убирают квартиру, стирают белье, шьют, участие в домашнем труде имеет важное значение. В домашнем труде воспитываются аккуратность, ответственность, трудолюбие и другие полезные качества. Основные виды труда, которые воспитывают и развивают ребёнка как личность, — это оборудование и уборка дома, ведение домашнего хозяйства, участие вместе с родителями в решении финансовых вопросов, в приготовлении пищи, в изготовлении предметов домашнего обихода, а также уход за животными и растениями. Уход за собственным домом развивает у ребёнка чувство хозяина, формирует у него организованность, совершенствует его практическое мышление, а также развивает аккуратность и чистоплотность.
Современные родители, руководствуясь различными теориями воспитания детей, допускают критичные ошибки в процессе становления личности ребенка, не прививая ему должного интереса к труду, что сложно поддается коррекции в образовательных учреждениях. Родители для ребенка являются более авторитетными в сравнении с педагогами, ребенок испытывает к ним большее доверие и придает большее удельное значение их словам и поступкам. Чрезмерная опека над ребенком, отстранение его от любого типа работы, приоритет развлечений над помощью взрослым, стремление помочь ребенку и выполнить за него поставленные задачи формируют в ребенке такие качества, как: Нерешительность; Лень; Неряшливость; Отсутствие интереса к делу; Безответственность.Попадая в иную среду (детский сад, школа), ребенок испытывает сильнейший стресс, так как он становится активным участником трудового процесса, который для него носит обязательный, навязанный характер. Ребенок не понимает, почему он должен выполнять поставленные задачи. Ввиду отсутствия должного трудового воспитания в семье, часто дети замыкаются в себе, плохо идут на контакт с педагогами
Любое образовательное учреждение призвано корректировать воспитательный процесс, выявляя ошибки родителей и принимая должные меры по их устранению. Детский сад является первым вне семейным воспитательным механизмом, в рамках которого реализуется в том числе и трудовое воспитание детей.
Особенностью процесса нравственно-трудового воспитания в детском саду является чувство коллективизма. В отличие от семейного воспитания, где ребенок единолично окружен родительской заботой и опекой, в саду ребенок является частью коллектива, а так приобретает навыки работы в команде, распределения обязанностей, постигает важность таких принципов, как взаимопомощь и выручка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, можно сделать вывод, что трудовое воспитание в дошкольном возрасте носит многогранной характер: в труде и с помощью труда воспитываются личностные качества и положительные взаимоотношения между детьми. Педагоги ставят перед собой задачи: сформировать, во-первых, такие нравственно-волевые качества, как усидчивость, настойчивость, ответственность, добросовестность, творческое отношение к делу и т.д., во-вторых, взаимопомощь, поддержку, умение договариваться, желание научить другого и научиться самому, сопереживание и др. Для решения этих задач применяются разнообразные методы: совместная деятельность детей, детей и взрослых, беседы, проблемные ситуации и логические задачи, общение в процессе труда и др.
В заключении хотелось бы сказать, что процесс развития трудовой деятельности детей дошкольного возраста требует целенаправленного педагогического руководства, которое заключается в установлении влиятельных способов руководства этим процессом. Ведь трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества.
Самой главной особенностью детской трудовой деятельности является то, что, несмотря на наличие в ней всех структурных компонентов деятельности, они пока еще находятся в стадии развития и обязательно предполагают участие и помощь взрослого. Поэтому роль воспитателя в развитии трудовой деятельности дошкольника является самой важной.
Развитие трудовой деятельности дошкольников будет успешно осуществляться, если при ее трудовой деятельности ребенка будут соблюдены все условия.
Список используемой литературы.
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный документ]- Режим доступа: http://минобрнауки.рф
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный документ] – Режим доступа: http://www.firo.ru
3. Буре, Р. Организация труда детей и методика руководства [Текст] Р.Буре Дошкольное воспитание. – 2013. - №4. - С.17-25.
4. Иващенко, Ф.И. Психология трудового воспитания [Текст]: учебное пособие Ф.И. Иванова. – Мн.: Высш. Школа, 2010. -143с.
5. Николаев, В.А. Сущность трудового воспитания в современных условиях [Текст] В.А.Николаев, М.А. Шошин Педагогика. – 2011. - №6. – С. 51-57.
6. Островская, С.А. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников [Текст]: учебное издание Л.Ф. Островская. – М.: Просвещение, 2010. – 160с.



