Буклет для родителей "Развитие мелкой моторики рук для детей раннего вораста"

Воспитание детей
Буклет для родителей детей раннего возраста по развитию мелкой моторики рук
Быкова Любовь Анатольевна, Смирнова Елена Николаевна
Содержимое публикации

Рисование на песке.Насыпьте на поднос песок. Возьмите пальчик ребенка в свою руку и проведите им по песку. Начать можно с простых фигур – линий, прямоугольника, круга, постепенно усложняя задание.

Рисование на манке. Для игр понадобится поднос на котором насыпана манка. Можно рисовать вместе с мамой солнышко, тучка и дождик, цветок и т.д. Хочется отметить рисование манкой для детей такая техника – это новшество, которое завораживает каждого ребёнка. С помощью нее развивается творческое мышление, фантазия, воображение, мелкая моторика и многое другое.

Игры с прищепками – это отличная тренировка для пальчиков. Ведь нужно затратить достаточно стараний и усилий, чтобы прикрепить прищепку. Обычные бельевые прищепки — это незамысловатый и доступный материал, который есть в каждом доме. Расскажите ребенку, что держать прищепку надо тремя пальчиками, что при нажатии пальчиками на края прищепки – она «открывает ротик», а при ослаблении пальчиков прищепка – «закрывает ротик».

Творческие занятия. Изаппликаций самыми популярными для данного возраста являются: Обрывная аппликация. Нарежьте бумагу длинными полосами, а ребенка попросите порвать их на одинаковые кусочки. Потом вместе приклейте, создав свой неповторимый образ;

Любыенасыпные аппликации: из круп, мелко порезанной ткани, бумаги, пенопласта, травы. Суть заключается в том, что ребенок должен точно в пределах контура намазать клей ПВА, а потом посыпать сверху выбранным материалом для аппликации;

Коллажи. Особенно актуальны по причине того, что ребенка интересует сам процесс, а не результат. Клеить можно все: вырезки из журналов, наклейки, макароны, вату, крупу и т.д.

Разминать тесто, пластилин, глинуРазвитие силы рук. Очень полезно использовать пластичные материалы. Когда малыш разминает тесто, пластилин или глину, происходит самомассаж ладоней и пальцев, развиваются мышцы рук. Такое упражнение может стать частью занятия лепкой. Можно предложить ребенку сделать «ямки» в тесте (глине, пластилине), надавливая на него прямым указательным пальцем (можно надавливать всеми пальцами одновременно).

Массаж пальцев рукмассажным мячиком, катать карандаш между ладоней…. Считается, что большой палец - отвечает за голову; указательный - за желудок; средний - за печень; безымянный – за почки; мизинец – за сердце. Растираем подушечку пальца, затем медленно опускаемся к запястью, потираем ладонь и похлопываем.

Все игры и упражнения должны проводиться по желанию ребёнка, на положительном эмоциональном фоне. И только кропотливая работа, терпеливое отношение, ободрение при неудачах, поощрение за малейший успех, неназойливая помощь помогут добиться хороших результатов.

Развивая мелкую моторику, нужно не забывать о том, что у ребенка две руки. Старайтесь все упражнения выполнять и правой, и левой рукой.

УСПЕХОВ ВАМ!!!



МДОУ Детский сад№ 105,

г. Рыбинск

Буклет для родителей

Развитие мелкой

моторики рук

у детей

раннего возраста

Подготовили:

Быкова Л.А.

Смирнова Е Н.

«…ум ребёнка находится на кончиках его пальцев"

В. А. Сухомлинский

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

Значение мелкой моторики

С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны.   Развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.

 Поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики необходимо с самого раннего возраста и выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом. Работу по развитию мелкоймоторики рук нужно проводить систематически (по 5-10 минут ежедневно). Чтобы улучшать мелкую моторику, не нужно выполнять утомительные тренировки и скучные занятия — все упражнения проводятся в легкой игровой и развлекательной форме, которая поможет скрасить досуг ребенка.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные игры и упражнения:

Нанизывание. Продемонстрируйте ребенку процесс нанизывания бусин (они

должны быть достаточно крупными, в диаметре не менее 12 мм) на шнур,

проволоку. Также на веревочку ребенку можно предложить нанизывать маленькие сушки, деревянные

колечки.

Баночки с крупами.Насыпьте в баночки разные крупы и дайте ребенку по очереди опускать руку в каждую из банок. Так он сможет прощупать разные крупинки и брать их пальчиками. Можно усложнить задачу. На глазах ребенка закопайте какой-нибудь маленький предмет в крупу и дайте ему баночку. Пусть попробует найти этот предмет.

Застегивание, расстегивание и шнуровка.
Для этого упражнения не потребуется никаких дополнительных игрушек. Постепенно включайте ребенка в процесс одевания. Пусть сам застегивает и расстегивает себе пуговицы и молнии. Это не только разовьет движения рук, но и приучит ребенка к самостоятельности. Еще дайте ребенку какой-нибудь ненужный ботинок со шнуровкой, который станет прекрасным тренажером для рук.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей «Новогоднее творчество с детьми».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Культурно- гигиенические навыки в младшей группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Роль микросоциума в приобщении детей к истокам народной культуры»»
Комментарии
18.04.2023 17:11 Олеся Юрьевна Никитина
Одним из эффективных средств развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста можно назвать тактильные игры. Ребенка не нужно принуждать к игре, он сам включается в нее и с интересом выполняет игровые действия, в процессе чего и развивает мелкую моторику. В данной статье приведены примеры тактильных игр, способствующие развитию мелкой моторики рук у детей раннего возраста.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь