«Возможности детской школы искусств в реализации поликультурного образования»

Дошкольное образование
Поликультурное образование в целом понимается как процесс формирования человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований (Б.М.Горохов, Н.Б.Крылова В.В. Макаев, З.А. Малькова, Г.В.Палаткина, Л.Л. Супрунова и др.). Поликультурное образование – это педагогический процесс, в котором репрезентированы две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку. Реализация поликультурного образования сегодня, как правило, осуществляется через: – обогащение базовых образовательных дисциплин поликультурной проблематикой, путем включения в учебный процесс дополнительных материалов, способствующих поликультурному просвещению всех учащихся (вне зависимости от их национальной принадлежности); – введение спецкурсов, отражающих национальную духовную культуру и историю представленных в школе этнических групп, например, «Введение в этнологию»; «Культура и искусство народов мира» и т.д.; – организацию воспитательной работы в образовательном учреждении.
Маргарян Лариса Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

"ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1"

Копейского городского округа

456654 Челябинская область, Копейский городской округ

Ул. Комсомольская, 12 тел. (8-35139) 97-1-99

Научная статья:

«Возможности детской школы искусств

в реализации поликультурного образования»

Разработчик:Маргарян Л.И.

директор МУДО «Детская школа искусств №1»

Копейского городского округа ,

кандидат педагогических наук,

преподаватель по классу фортепиано

Копейск,2023

Л.И.Маргарян

Поликультурная образовательная среда в детской школе искусств

Вопросам формирования поликультурной образовательной среды и реализации поликультурного образования сегодня посвящено множество научных исследований (З.П.Батрукова, Л.Н.Бережнова, О.В.Гукаленко, А.Я.Данилюк, И.В.Колоколова, З.А.Малькова, Т.В.Поштарева, Л.Л.Супрунова и др.

Поликультурное образование в целом понимается как процесс формирования человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований (Б.М.Горохов, Н.Б.Крылова В.В. Макаев, З.А. Малькова, Г.В.Палаткина, Л.Л. Супрунова и др.). Поликультурное образование – это педагогический процесс, в котором репрезентированы две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку.

Реализация поликультурного образования сегодня, как правило, осуществляется через:

– обогащение базовых образовательных дисциплин поликультурной проблематикой, путем включения в учебный процесс дополнительных материалов, способствующих поликультурному просвещению всех учащихся (вне зависимости от их национальной принадлежности);

– введение спецкурсов, отражающих национальную духовную культуру и историю представленных в школе этнических групп, например, «Введение в этнологию»; «Культура и искусство народов мира» и т.д.;

– организацию воспитательной работы в образовательном учреждении.

Важным условием успешной реализации идей поликультурного образования в школе является создание поликультурной образовательной среды как одного из определяющих факторов, влияющих на развивающуюся личность, как универсальной среды поддержки личности ребенка.

В трактовке понятия «поликультурная образовательная среда» мы опираемся на исследования Л.Л.Супруновой. Она рассматривает данный феномен как совокупность культурных, духовных и материальных факторов существования и деятельности субъектов педагогического процесса, в которых находят отражение культурное многообразие общества и характер отношений между учителями, учащимися, их родителями, представляющими различные этнические и другие социальные группы: языковые, конфессиональные, возрастные, гендерные и т.п. [7].

Поликультурная образовательная среда создается по определенным направлениям, среди которых ученые сегодня выделяют четыре основных [7].

Первое направление предполагает внедрение в образовательное учреждение стратегии интеграции, которая требует от школьников и педагогов, членов и доминирующей, и недоминантных культурных групп, взаимного приспособления. Это выражается в том, что носители доминирующей культуры должны быть готовы принять и утверждать в своей познавательной и любой другой деятельности культурное многообразие общества, а носители недоминантных культур адаптируются к доминирующей культуре.

Второе направление создания поликультурной образовательной среды реализуется посредством обучения всего персонала, работающего в школе, умениям межкультурного общения и взаимодействия, начиная от директора и учителя, заканчивая библиотекарем, лаборантами, работниками столовой.

Третье направлениепредполагаетвовлечение учащихся и педагогов в совместную социально-преобразующую деятельность в ходе реализации практико-ориентированных образовательных, культурных или социальных проектов.

Четвертое направление создания поликультурной образовательной среды предусматривает наглядное отражение культурного многообразия класса и школы в учебных аудиториях, в рекреационных холлах, в библиотеке, в образовательных центрах.

Рассмотрим, как названные направления создания поликультурной образовательной среды реализуются в детской школе искусств №1 города Копейска Челябинской области.

В школе искусств обучаются 233 учащихся разный национальностей: преобладают русские (50,7%), кроме этого обучаются татары (11,8%), немцы (10,6%), украинцы (12,6%), чуваши, казахи, армяне, узбеки, беларуссы, турки (16,3%).

В школе реализуется национальная программа «Созвучие культур», которая пронизывает все аспекты образовательного процесса школы. Каждый цикл программы рассчитан на один учебный год и посвящен конкретной культуре, исходящей из национальной составляющей учащихся школы.

Уже отработаны циклы:

- русской культуре и фольклору »Русь моя, светлая»;

- татарской культуре и фольклору «Ляйсан»;

- немецкой культуре и фольклору «Эдельвейс».

В настоящее время реализуется цикл по украинской культуре и фольклору «Барвинок».

Учащиеся школы, погружаясь в художественный мир искусства, построенный традиционно в основном на образцах доминирующей русской культуры, совершенно не знакомы с художественными образцами недоминантных культур. Поэтому, в учебном процессе, в объеме основных предметов, в содержание было включено обязательное исполнение национальных произведений не только на музыкальном отделении, но и постановок на хореографическом отделении, элементов на художественном отделении и т.д.

В годовом плане школы инновационную форму приобрели: конкурс национального исполнительского мастерства, конкурс национальных творческих работ и др. Более того, за счет них расширилась межпредметная и межотделенческая взаимосвязь.

В теоретическом цикле предметов, таких, например, как « История хореографии», «Музыкальная литература», «История ИЗО» и др., включаются в содержание национальные темы. Дополнительные дисциплины учебного плана («Народное творчество», «МХК» и др.) внесли колоссальный вклад в национальную составляющую учебного процесса и об этом говорит их тематика: »Культура татар и башкир. Быт, обычаи», «Башкирские узоры», «История и культура Южного Урала», «Народные промыслы и ремесла Южного Урала», «Потешный фольклор Южного Урала – сказы, сказки, былины, предания», «Игровой фольклор Южного Урала – игры, пословицы, поговорки, загадки, считалки», «Традиционный русский музыкальный календарь», «Композиторы Южного Урала», «Песенный фольклор Южного Урала – городские, сельские, казачьи песни, частушки», »Немецкие сказочники», «Немецкие мастера - основоположники Златоустовской гравюры на стали», «Немецкие легенды и предания», «Рождественские традиции Германии», «Праздники и карнавалы в Германии», «Немецкий национальный костюм», «Немецкие композиторы – детям» и др.

Учитывая, что национальная составляющая детей состоит из разнообразных культурных групп, непроизвольно происходила адаптация, их взаимное приспособление друг к другу. Более того, учитывая, что коллектив школы (преподаватели, сотрудники, обслуживающий персонал и др.) в основном русской национальности, то можно представить, насколько их коснулась данная интеграция. Хочется отметить, что прежде, чем началась реализация данной программы, проведена большая подготовительная работа по обучению всего персонала, работающего в школе умениям межкультурного общения за счет систематизации лекций, бесед, круглых столов, творческих встреч и т. д., по настоящее время действует лекторий для родителей по поликультурному просвещению. За счет этого, носители доминирующей культуры готовились принять и реализовывать в своей познавательной и любой деятельности культурное многообразие общества, а носители недоминантных культур адаптироваться к доминирующей культуре.

Создание поликультурной образовательной среды также предполагает вовлечение педагогов, учащихся и их родителей в совместную социально-преобразующую деятельность в ходе реализации практико-ориентированных, образовательных, культурных и социальных проэктов. Представляем некоторые из них.

Самым значимым проэктом для нас стало открытие школьного музея национальных культур, которое объединило всех субъектов образовательного процесса школы, благодаря проведению ежегодной Акции «Секреты бабушкиного сундука» по сбору фондов музея. Ощутимо активизировалась исследовательская, поисковая деятельность детей, включая их семьи. Более того, увеличился состав и качество научного общества учащихся и результат не замедлил себя ждать – 1 место на Y Областной научно-практической конференции научного общества учащихся ДШИ Челябинской области «Юный исследователь» (тема «Символическое значение элементов в орнаменте русской вышивки»).

Музей школы стал базовой просветительской площадкой не только для учащихся школы, но и учащихся общеобразовательных школ, воспитанников дошкольных учреждений. При этом, на его базе проходят лекторскую практику ученики нашей школы, защищая свои рефераты, излагая свои творческие работы во время проводимых экскурсий.

Хочется отметить неоспоримый факт вклада родителей учащихся школы и их семей в реализацию поликультурного образования нашей школы. Помимо активизации посещения мероприятий школы, они стали их непременными участниками.

Ежегодный общешкольный фестиваль «Лучшая семья года», формирующий его участников по национальному признаку, имеет не только воспитательный аспект, но и обучающий. Много познавательной информации он несет по культуре и истории того или иного народа. А когда еще ее преподносят очевидцы истории, когда объединяются семьи для изучения своего генеологического древа – это обогащает не только детей, но и взрослых.

Организация национальных семейных коллективов школы (хореографической, вокальной, художественной и даже инструментальной направленности) обязана проведению ежегодного «Фестиваля национального семейного творчества».

А также совместное посещение концертов, музея национальных музыкальных инструментов, подготовка и проведение национальных праздников, поездки в католическую и православную церкви, мечеть и т.д.

В результате реализации национальной программы, на базе школы существует семейный клуб «Учак», объединяя существующие поколения представителей татарской и башкирской национальностей.

Организация совместных посещений областных фестивалей татарского кино, Гала-концертов «Казань-Челябинск», областной татаро-башкирской библиотеки, экскурсионных туров в г. Казань, знакомство на своих заседаниях с основами ислама, с историей происхождения татар, с творчеством авторов (М. Джалиль, Г. Тукай и др.), с основами семейного воспитания в национальных традициях, с элементами национальной кухни, освоением языка и т. п. – является дополнительным аспектом построения поликультурной образовательной среды школы.

Теоретическое просвещение и обучение подкреплено практическим проэктом « У нас в гостях…», который позволил познакомить коллектив школы, учащихся и их родителей с ансамблем немецкой музыки Челябинской гимназии №96, исполнительницей татарских песен Э. Нафиковой, известным художником-земляком В.А. Вейс, заслуженной артисткой Башкортостана Ф. Сафиной, руководителем городской Лютеранской общины Л.А.Хусаиновой, с председателем мусульманской общины и председателем татарского культурно-музейного центра г. Костомукша (республика Карелия) И.Н.Нафигиной, народным ансамблем украинской песни «Квитка», хореографическим ансамблем танца Башкортостана им. Ф.Гаскарова и др.

Вышеперечисленная деятельность способствовала расширению границ открытой поликультурной образовательной среды школы за счет сотрудничества с организациями и учреждениями, национальными центрами и др.

Специалисты по народно-прикладному творчеству Увельского Областного Дома народного творчества организовали на базе школы цикл «День ремесел», мастер-классы (лозоплетение, лоскутная техника, ручное ткачество, бисероплетение и др.) которых с удовольствием посещают и взрослые и дети, включая коллектив школы.

Сотрудничество с образовательными учреждениями территориального округа школы возродило Открытый фестиваль национального детского художественного творчества, участники которого реализуют себя в номинациях «вокал», «хореография», «сценическая речь» и др.

Очевидно, что создание поликультурной образовательной среды предусматривает наглядное отражение культурного многообразия школы.

Центром наглядного отражения культурного многообразия школы служит музей. В нем наглядно отражены предметы быта, элементы национальных костюмов и др. Более того, сконцентрирована вся исследовательская работа по изучению фонда музея. В библиотеке школы в постоянном режиме действует стенд национальной методической и нотной литературы, количественный состав которого с каждым годом увеличивается.

Аналогично, в постоянном режиме функционирует как внутри школы, так и за ее пределами - передвижная выставка творческих работ учащихся.

Оформляется информационный стенд в фойе школы, отображающий работу данного направления, а также внутришкольная газета «По секрету», отдельные выпуски которой посвящены отображению национальных образовательных, культурных и социальных проэктов школы.

Итак, в школе создана полноценная поликультурная образовательная среда, накоплен большой опыт организации и реализации разнообразных форм поликультурного образования и воспитания, что, несомненно, способствует формированию толерантного сознания учащихся, их успешной социализации в условиях многонационального российского общества.

Библиографический список

1. Батрукова З.П. Формирование музыкальной культуры подростков общеобразовательной школы в полиэтнической среде: дис. канд. пед. наук/ З.П. Батрукова.- Карачаевск, 2006.- 174 с.

2. Бережнова Л.Н., Богословский В.И. Гуманитарные технологии в полиэтнической образовательной среде: предупреждение культурной депривации: учебное пособие/ Л.Н. Бережнова, В.И. Богословский. – СПб., 2007.- 240 с.

3. Борисенков В.П., Гукаленко О.В., Данилюк А.Я. Поликультурное образовательное пространство России: история, теория, основы проектирования. - М.: Ростов-на-Дону, 2004. – 576 с.

4. Горохов Б.М. Поликультурное образование учащихся в деятельности отечественных заграншкол : дис. канд. пед. наук/ Б.М. Горохов. – Тула, 2009. -188с.

5. Гуров В.Н. Формирование толерантной личности в полиэтнической образовательной среде: учебное пособие / В.Н.Гуров, Б.З. Вульфон, В.Н. Галяпина и др. - М., 2004. – 240с.

6. Колоколова И.В. Поликультурное пространство образовательного учреждения как среда педагогической поддержки личности учащихся: дис. канд. пед. наук/ И.К. Колоколова И.В.- Ростов - на – Дону, 2001.- 198с.

7. Супрунова Л.Л. Приоритетные направления поликультурного образования в современной российской школе // Педагогика. - 2011.- №4. – 16-28 с.

8. Шубина М.М. Воспитание поликультурной личности// Воспитание школьников. - 2007. - №3. – 7-15 с.

9. Поштарева Т.В.Теория и практика формирования этнокультурной компетенции учащихся в полиэтнической образовательной среде: Монография. - Ставрополь: Литера, 2006. – 300 с.

10


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методы развития креативного мышления в начальной школе»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Влияние мультипликации на развитие личности дошкольника»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД по речевому развитию в старше группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь