викторины
Вводный этап
Здравствуйте, уважаемые участники нашей викторины. Сегодня мы с вами собрались на праздник, который имеет необычное название: "ВИКТОРИНА". Кто из вас может объяснить, что означает это слово?
- Викторина - это, когда ведущий задает вопросы, а дети отвечают на них.
Могуч и прекрасен русский язык. Послушайте, что говорили о нём выдающие писатели (Дети читают высказывания о русском языке).
А.П. Чехов «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
А. С. Пушкин «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью».
Александр Сергеевич Пушкин прекрасно относился к русскому языку. По его мнению, «русский язык - это выразительный и звучный язык, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах». Ему свойственны «величавая плавность, яркость, простота и точность».
-Наша викторина посвящена русскому языку. Участвуют три команды. Приглашаем команд. Представление команд (название, девиз)
-Ребята, вы прочитали пословицы, которые висят у нас в классе? Объясните, как вы поняли смысл пословиц. Для чего нужна человеку грамота? Чем «сильна» грамота? Какой совет дают пословицы?
А сейчас поиграем с вами, а заодно и проверим (грозя пальцем), как вы русский язык знаете. Я говорю вам слова-предметы в единственном числе, а вы мне в ответ - во множественном. Отвечайте хором.
Нога - ... (ноги). Рука - ... (руки). Дуга - ... (дуги). Мука - ... (?). Вот и ошиблись. Слово "мука" не имеет множественного числа. Продолжаем дальше. Ведро - ... (вёдра). Окно - ... (окна). День - ... (дни). Пень - ... (пни). Цыпленок - ... (цыплята). Козленок - ... (козлята). Бочонок -... (бочонки). Опять ошиблись. Слово «Бочонок» - не бочата, а бочонки.
-Но всё-таки вы «Молодцы!»
-Поиграли, а теперь приступим к серьезным испытаниям. Я буду задавать вопросы. Оценивать ваши знания будет наше уважаемое жюри.
Правила игры.
1. На обсуждение вопроса даётся время (60 сек т.е. 1 минута)
2. До истечения этого времени команда должна найти ответ, а капитан - поднять руку.
3. Капитан решает вопрос о том, кто будет отвечать.
4. Если команда даёт неправильный ответ, у другой команды есть время на обсуждения (30 секунд).
Конкурс «Грамотей».
Сколько букв в русском алфавите? (33)
Сколько согласных букв? (21)
Конкурс «Одним словом». Я буду читать вам вслух фразу, вы должны выразить её смысл одним словом:
- орать во все горло (громко);
- спать мертвым сном (крепко);
- вылететь из головы (забыть).
- морочить голову (обманывать)
- прикусить язык (замолчать)