"Использование технологии "перевернутое обучение" в системе СПО"

Психология и педагогика
В статье рассмотрена сущность технологии «перевернутое» обучение и ее применение в системе СПО. Описаны основные компоненты, модели и инструментарий «перевернутого» обучения. Проанализированы достоинства данной технологии и сложности ее применения.
Дубина Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Дубина О. М.,

г. Макеевка,

ГБПОУ «Макеевский транспортно-технологический колледж»

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СТУДЕНТОВ ОО СПО СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ

«ПЕРЕВЕРНУТОЕ» ОБУЧЕНИЕ

Аннотация.В статье рассмотрена сущность технологии «перевернутое» обучение и ее применение в системе СПО. Описаны основные компоненты, модели и инструментарий «перевернутого» обучения. Проанализированы достоинства данной технологии и сложности ее применения.

Ключевые слова: «перевернутое» обучение, электронные образовательные ресурсы, компетенции, самостоятельная работа студентов, виртуальная образовательная среда.

Цель современного образования развитие обучающегося как субъекта познавательной деятельности. Российская система среднего профессионального образования ориентирована не столько на передачу студентам знаний, сколько на овладение новыми технологиями и методами, позволяющими постоянно получать, осваивать и использовать непрерывно обновляющуюся информацию. Одной из современных образовательных технологий, способствующих активизации познавательной деятельности студентов СПО, является «перевернутое» обучение («перевернутый» класс).

Родоначальниками модели «перевернутого» класса считаются Джонатан Бергман и Аарон Сэмс, преподаватели химии средней школы из Колорадо, которые в 2006 году разработали и применили данную технологию.

«Перевернутый» класс (или «перевернутое» обучение) имеет два определяющих элемента: перемещение теоретических занятий за пределы аудитории с помощью электронных средств и перемещение практических заданий по применению полученных знаний – в аудиторию.

Сущность технологии «перевернутого» обучения можно свести к трем основным компонентам. Охарактеризуем их.
1. Подготовка (подбор или создание) преподавателем виртуальной образовательной среды: видеоуроков, презентаций, иных материалов и заданий к ним, а также выбор электронного сервиса для обратной связи с обучающимися.
2. Организация образовательного процесса. Определение преподавателем ключевых компетенций по теме, форм работы с обучающимися. Подготовка заданий для работы на занятии. В то же время обучающиеся в процессе совместной работы с преподавателем решают дополнительные задачи: углубления, закрепления и повторения пройденного материала.
3. Текущая и итоговая оценка знаний и компетенций обучающихся. Преподаватель может выбрать совместно со студентами несколько форм выполнения итоговой работы, например, в виде теста или проекта.

Рассмотрим модели организации «перевернутого» обучения.
1. Классическая модель: предварительное ознакомление студентов с теоретическим материалом предстоящего занятия [2]. Материалы для подготовки могут быть даны как в виде опорного конспекта лекций или параграфа учебника, так и в виде слайдов, видео- и аудио-документов. В аудитории преподаватель организует обсуждение изученного материала, объясняет сложные моменты, отвечает на вопросы, использует интерактивные методы обучения.

2. «Продвинутая» модель: постепенное усложнение уровня заданий и расширение видов деятельности. В ходе предварительной подготовки студенты самостоятельно осуществляют поиск информации по заданной теме, читают статьи, смотрят видео в мини-группах или индивидуально, готовят тезисы, которые они будут представлять в аудитории, вопросы для дебатов или круглого стола. Результаты работы размещают на совместной электронной платформе, чтобы преподаватель и другие студенты имели возможность заранее познакомиться с ними. Таким образом, осуществляется мониторинг самостоятельной работы каждого студента.

3.Системная или комбинированная модель:сочетание первых двух моделей. Ее суть состоит в изменении не места выполнения определенного вида деятельности, а в перестановке ключевых составляющих учебного процесса. Меняется традиционная последовательность задействованных компетенций (запоминание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка).

Назовем основные инструменты «перевернутого» обучения:
Подкаст – это звуковой файл (аудиолекция), который рассылается его создателем (педагогом) по подписке через Интернет. Студент может скачать подкаст на свое устройство (стационарное или мобильное) или слушать лекции в режиме онлайн.

Водкаст, или видео по запросу – подкаст, который включает в себя видеофайлы.

Преводкастинг – способ создания водкаста с лекцией преподавателя, благодаря чему студенты получают представление о теме до практического занятия в аудитории [2].

Алгоритм действий преподавателя при подготовке занятия по сценарию «перевернутого» класса может включать следующие элементы:

1.Определить объем необходимых знаний, который должны получить обучающиеся. Причем лучше всего разделить эти знания на две группы: в первую группу войдут те знания, которые будут переданы непосредственно при помощи видеолекций преподавателя, а во вторую группу те, которые студенты получат в ходе самостоятельной практической деятельности.

2.Определить виды практических работ, которые будут выполняться на занятиях, индивидуальные и групповые работы, домашние задания.

3.Определить, какие материалы (продукты) в виде конспектов, презентаций, проектных работ должны разработать студенты во время прохождения курса; в какой форме они будут представлены

4.Приготовить (создать или найти) видеолекции и задания к ним, вспомогательные материалы, содержащие памятки, алгоритмы, шаблоны, на которые будут ориентироваться студенты, выполняя задания.

5.Придумать гибкую систему оценивания работ студентов, конкретные критерии для выставления отметок. Эти критерии должны быть максимально доступны обучающимся для того, чтобы они имели возможность самостоятельно оценить свою деятельность.

6.Установить виды и способы коммуникации со студентами и получения от них обратной связи. Продумать систему работы, при которой преподаватель сможет уделить достаточно внимания каждому обучающемуся.

Современные исследователи считают, чтовведение«перевернутого»обучения может быть сопряжено со следующими трудностями: требуетсябольше времени для планирования и подготовки преподавателей к занятиям; сложности вовлечения в учебный процесс отдельных категорий обучающихся; предполагается постоянный доступ студентов к компьютерам и сети Интернет; трудности адаптации к новой технологии обучения; большая первичнаянагрузка;сложности в осуществлениииндивидуального похода к обучающимся [4].

Вместе с тем, применение новой технологии имеет и очевидные преимущества: социализация и понимание студентами важности командной работы; сознательное обучение во внеурочное время; принятие и осознание ответственности за свое обучение; получение доступных и качественных электронныхобразовательных ресурсов; умение критически оценивать свои учебные достижения; создание условий для развития ИКТ-компетентности[4].

Приведемпример использования технологии «перевернутое» обучение на занятии по дисциплине ОДБ.01 Русский язык. Тема «Правописание приставок»

Цель: обобщение ранее изученного о правописании приставок, правописание на стыке приставки и корня гласних Ы, И.

Домашнее задание. 

1. Посмотреть відеоролик по ссылке (https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=3p1D2y gbFpI&feature=emb_logo), в ходе просмотра ответить на вопросы. Для просмотра видео используется образовательный сервис Edpuzzle.com. С помощью него можномонтировать видео, добавляя вопросы с вариантами ответов по прослушанной информации, для того, чтобы повысить активность обучающихся при просмотре. Только правильно ответив на вопрос, студенты смогут продолжить просмотр.
2. Выполнить интерактивный тест для самоконтроля.

Работа на занятиии.
1. Студенты делятся на три группы, каждая получает задание на маршрутном листе.

1 группа: 1) составляет кластер «Правописание неизменяемых приставок» в сервисе mindomo.com; 2) составляет вопросы в интернет-сервисе plickers.com для моментального опроса.

2 группа: 1) составляет кластер «Правописание приставок пре-, при-» в сервисе mindomo.com; 2) составляет вопросы в интернет-сервисе plickers.com для моментального опроса.

3 группа: 1) составляет кластер «Правописание приставок, оканчивающихся на -з,-с»; 2) составляет вопросы в интернет-сервисе plickers.com для моментального опроса.

2. С помощью сервиса «Документы Google» в совместном доступе студенты оформляют ментальную карту «Правописание приставок», соединяя три кластера.

3. Каждая группа презентует свою часть карты.
4
. Группы по очереди организуют моментальный опрос студентов с помощью интернет-сервисе plickers.com
5
. Каждый студент индивидуально проходит итоговый тест в форме ЕГЭ, подготовленный преподавателем с помощью сервиса learningapps.org
6
. Индивидуальный разбор результатов тестирования.

Таким образом, применение технологии «перевернутое» обучение в системе СПО будет способствовать активизации познавательной деятельности обучающихся. Мотивирующим фактором решения проблем и трудностей, связанных с началом использования данной технологии, является изменение роли всех участников образовательного процесса [3]. Важным преимуществом становится активная позиция студента, его самостоятельно-познавательная деятельность, в ходе которой приобретаются знания из собственного пережитого опыта, не являющиеся заученными из учебника. При этом роль преподавателя заключается в создании учебной ситуации для самостоятельной, свободной, творческой познавательно-исследовательской деятельности обучающихся. Такой ситуации, работая в которой они будут ответственными за свое обучение. Поэтому, перед тем как приступать к применению технологии «перевернутое» обучение, преподавателю важно определить свою «точку старта», то есть тот педагогический момент (понимание процесса обучения, стиль работы, убеждения, отношения с обучающимися и к обучающимся), который станет началом к использованию новой технологии.


Библиографический список:
1. Гизатулина, О.И. «Перевернутый» класс — инновационная модель обучения [Текст] / О.И. Гизатулина // Инновационные педагогические технологии: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.).  Казань: Бук, 2017.  С. 116-118.
2. Гуркова, М. В. Технология «Перевернутый урок» как средство повышения методологической культуры учащихся [Текст] / М. В. Гуркова // Повышение качества образования в условиях поликультурного социума: сборник статей. Витебск : Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2019. -С. 201- 204
3. Жигалова, А. В. «Перевернутое обучение» как одна из новых моделей обучения и особенности мотивации студентов при его использовании / А.В. Жигалова // Сборник научных трудов [Текст]: материалы всерос. науч.-практ. конф. Ухта : Изд-во Ухтинск. гос. техн. ун-та, 2016 .- С. 252-255.
4. Исупова, Н. И., Нестерова, Д. С. Технология «перевернутый класс»: преимущества и недостатки [Текст] / Н. И. Исупова, Д. С. Нестерова // Вопросы педагогики. 2019. № 6-2. С. 52-56.

5. Романов, А. Н. Использование компонента «Перевѐрнутый класс» технологии смешанного обучения при преподавании отдельных предметов [Текст] / А. Н. Романов // Методист. 2020. № 5. -С. 36-37

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Педагогика наука о воспитании»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «ДИДАКТИЧЕСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-5 ГОДА ЖИЗНИ ПО ОБУЧЕНИЮ КОНСТРУИРОВАНИЮ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «НОД лепка старшая группа. Тема: Клоун Клёпа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь