Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждением - детский сад комбинированного вида №1 «Ручеек».
Барабинского района Новосибирской области.
Организация проектной деятельности по экологическому воспитанию с детьми дошкольного возраста.
Воспитатель ВКК: Плотникова Т.И.
г. Барабинск, 2023 г.
….великая книга природы открыта перед всеми,
и в этой великой книге до сих пор…
прочтены только первые страницы.
Д. И. Писарев.
Взаимоотношение человека с природой – чрезвычайно актуальный вопрос современности. Нарушение природного равновесия, ухудшение состояния воды, воздуха, земли, образовавшейся в результате производственной деятельности и в результате невысокого уровня экологической культуры, экологического сознания у большей части населения, угрожают здоровью и жизни людей, особенно детей.
Формировать правильное отношение к природе надо начинать задолго до того, как человек становится взрослым. Идея приобщения человека к природе, к ее познанию, имеет глубокие корни. Выдающиеся мыслители и педагоги прошлого Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский видели в природе могучий источник знаний.
Природа оказывает важное влияние на формирование личности, ее умственное, нравственное, трудовое и физическое воспитание. Какими вырастут наши дети, зависит от нас – педагогов. Мы должны научить их не только брать, но и заботиться о природе, охранять и приумножать ее богатство. Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается его эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственно- экологических позиций личности. Традиционно в дошкольном образовании в общий процесс освоения природы включается элемент ее познания, выработка гуманного отношения к ней и осознанного поведения в природной среде.
Одним из принципов развития современного дошкольного образования является принцип интеграции образовательных областей.
Под интеграцией содержания дошкольного образования понимается состояние связанности, взаимопроникновения отдельных областей, обеспечивающее целостность образовательного процесса.
Наиболее интересной для детей, способной объединить сразу несколько образовательных областей и видов деятельности вообще, является проектная деятельность.
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
Поэтому в качестве эффективного метода экологического воспитания детей дошкольного возраста я выбрала проектную деятельность.
Основываясь на лично-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, проектная деятельность :
1. непосредственно связана с жизнью, интересными событиями;
2. предполагает широкий спектр видов деятельности;
3. позволяет учитывать желания и интересы детей к разным видам деятельности;
4. дает детям возможность достигать результата, действуя в своем темпе, выбирать партнера и формы взаимодействия;
5. позволяет развивать познавательный интерес к этой области, формировать коммуникативные навыки и нравственные качества.
Проектная деятельность – это интегрированная деятельность, которая включает в себя и чтение художественной литературы, и художественное творчество детей, и получение необходимых научных знаний отраженных в программном содержании.
Прежде, чем приступить к работе выбранной темы, в которой существует проблема намечаю цель: Становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.
Для достижения цели ставлю следующие задачи:
• Способствовать развитию познавательного интереса к миру природы;
• Создавать условия для формирования первоначальных умений и навыков экологически грамотного безопасного для природы и самого ребенка поведения;
• Воспитывать гуманное, эмоционально положительное, бережное, заботливое отношение к миру природы и окружающего мира в целом;
• Выявлять особенности образа жизни птиц, животных, насекомых, заботиться о них;
• Создавать условия для участия родителей в образовательном процессе;
• Развивать творческие способности детей и родителей в продуктивной и музыкальной деятельности.
Выстраиваю систему работы по экологическому воспитанию своих воспитанников, определяю основные этапы работы над проектами :
• постановка цели;
• поиск формы реализации проекта;
• разработка содержания всего образовательного процесса на основе тематики проекта;
• организация развивающей, познавательной, предметной среды;
• определение направлений поисковой и практической деятельности;
• организация совместной творческой, поисковой и практической деятельности с родителями и детьми;
• работа над частями проекта, его коррекция;
• коллективная реализация проекта, его демонстрация.
В средней группе мы продолжили работу по проектной деятельности. На основе комплексно-тематического плана были разработаны и реализованы следующие проекты : «Пернатые друзья», «Комнатные растения».
В ходе работы над проектами дети вели наблюдения, экспериментировали, рисовали, лепили, играли, слушали музыку, знакомились с литературными произведениями, сочиняли сказки. У детей развивались наблюдательность, эстетическое восприятие, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности. Итоговыми мероприятиями стали: выставка книжек-малышек, о животных и растениях, изготовленных родителями совместно с детьми. Также продолжили работу по ремонту и изготовлению кормушек родителями совместно с детьми и развешивание их, подкармливали птиц зимой.
Для реализации проекта организовываем соответствующую предметно- развивающую среду. Изготовляем дидактические игры: «Отгадайте, что за растение», «Четвертый лишний», «Что растет в лесу?» «Кто где живет? Запланировали беседы: «Деревья – наши друзья», «Берегите добрый лес – он источник всех чудес», «Синичкин день», «Как люди помогают лесным обитателям»
Также ведется работа с родителями. В родительский уголок помещаем информацию о природе и экологии, для родителей провели консультацию на тему «Восприятие детьми таинства природы через книгу, телепередачи и музеи».
Также запланировали консультацию «Сбережем родную природу». Родители активно участвуют в выставках, экологических акциях.
Таким образом, в процессе работы над проектами подвожу детей к выводу о том, что мы – люди – являемся частью природы, что для роста и развития живых объектов необходимы не только вода, свет и тепло, но любовь и бережное отношение окружающих.
Проекты дают возможность закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, использовать полученные знания и навыки в играх и практической деятельности.
И в результате проделанной работы я хочу видеть своих детей добрыми, терпеливыми, трудолюбивыми и милосердными, умеющими восхищаться красотой природы, а их родителей – экологически грамотными.