Планирование педагогической работы по программе "Вдохновение" (3 – 7 апреля 2023г.)

Планирование
Планирование педагогической работы по программе "Вдохновение" (3 – 7 апреля 2023г.) для детей 2 младшей группы
Муратова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Планирование педагогической работы

3 – 7 апреля 2023г.

Цель

(Из карт индивидуального развития)

Дети

1 младшая группа

Педагоги

Муратова Н.И.

Социальная ситуация

Утренний круг:

Приветствие«Доброе утро!»

1. Артикуляционная гимнастика – «Птенцы», «Вкусное варенье», «Грибочек», «Улыбка - трубочка»

2. Пальчиковая гимнастика:

 «Дятел»

Дятел — дятел

Сел на сук.

Тук-тук-тук

Тук-тук-тук

Тук-тук-тук

Тук-тук-тук

Тук-тук-тук

Долбит сук.

"Птенчики в гнезде"

Улетела птица-мать

Малышам жуков искать. (Пальцы расставлены, ладони перекрещены. Большие пальцы соединяют, остальными машут, как крыльями).

Ждут малютки-птенцы

Мамины гостинцы. (Все пальцы правой руки обхватить левой ладонью. «Гнездо». Шевеление пальцев правой руки создает впечатление живых птенцов в гнезде).

3. Коммуникативные игры (навыки взаимодействия): «Поделись настроением», «Мешочки настроения».

Двигательные импровизации «Повторяй-ка»

4. Дыхательная гимнастика – «Дерево на ветру», «Дышим лесным воздухом».

Обмен новостями

Решение проблемной ситуации Обсуждение вопросов, поиск проблемной ситуации для проекта «К нам пришла весна».

Проектная деятельность

«Птицы весной»

Цель: способствовать развитию познавательной активности детей, обогащать их представления о птицах.

Задачи:

- развивать элементарные представления о птицах (летают, поют, клюют, радуются, строят себе домики-гнёзда);

-способствовать уточнению и обогащению представлений детей о перелётных птицах (грачи, ласточки, скворцы и др.), прилёт, добывание ими корма, выведение птенцов, забота о них;

-поощрять и поддерживать самостоятельные наблюдения за птицами;

-воспитывать бережное отношение к гнездовьям птиц;

-учиться устанавливать простейшие связи между условиями наступающего весеннего времени года и поведением птиц, состоянием растительности;

-развивать умение общаться со взрослыми, отвечать на вопросы по прочитанному, вести диалог;

-развивать умение общаться со сверстниками в процессе игровой деятельности;

-развивать познавательную активность, мышление, воображение, коммуникативные навыки;

-развивать продуктивную деятельность детей, совершенствовать навыки и умения в рисовании, лепке, аппликации.

Тип проекта

познавательно-творческий, краткосрочный.

Методы проекта: словесные, наглядный, игровые.

Этапы:

1. Подготовительный этап: подбор методической и художественной литературы по выбранной тематике проекта. Подбор дидактических, подвижных игр. Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта.

Беседы на темы:

- «Птицы во дворе» - дать элементарные представления о птицах (летают, клюют, поют, строят гнёзда).

- «Не разоряйте птичьих гнёзд».

- «Птицы прилетают с юга», "Птицы скоро прилетят..."

2.Выбор темы проекта (на утреннем круге), исходя из потребностей всех участников.

3.Планирование «Модель трех вопросов», составление «Паутинки» с видами деятельности, направленных на реализацию

4. Реализация проекта. Работа в центрах активности.

Рассматривание репродукций картин на тему проекта.

5.Презентация конечного продукта (обычно на вечернем круге)

6.Завершение проекта - анализ и подведение итогов:

- обобщение и структурирование материала;

Итоговое мероприятие: выставка "Птицы весной", "Научная конференция - "Птицы наших лесов"

Игры:

режиссерская игра:

обогащение игрового опыта детей через совместные со взрослым игры(индивидуальные и малыми группами), формирование и развитие игровых действий, простейшего игрового и взаимодействия, понимания условности игровой ситуации.

«Поездка на природу», «Автобус», «Прогулка в весенний лес», «Больница», «Мой дом» -вызвать у детей интерес к совместной со взрослым игровой деятельности и формировать умение принимать воображаемую ситуацию. Учить вести диалог с куклой. Учить бережно обращаться с куклами, игрушками.

«Кукла идет на прогулку» - учить выполнять несколько игровых действий, сопровождать действия ролевым диалогом. Формировать интерес к ролевой игре. Учить выполнять простейшие правила ролевого поведения. Учить пользоваться предметами-заместителями.

Д/и:

«Найди маме птенца» - развивать память, умение сравнивать; совершенствовать грамматический строй речи (образование сущ. с суффиксами –ат, -ят).

«Собери птичку» - учить восприятию целостного образа; развивать внимание.

«Птицы» - развивать внимание, быстроту реакции, память, воспитывать умение не мешать другим во время игры; внимательно слушать и реагировать на слова взрослого.

«Кто как кричит?» - развивать память, внимание; воспитывать умение слушать педагога внимательно.

«Подбери крылышко по цвету»«Какая птица, назови»

«Сложи птицу из частей» - развивать аналитико-синтетическую деятельность, зрительное восприятие, образное мышление; воспитывать, усидчивость, терпение, целеустремленность.«Чье это?» - упражнять в умении образовывать притяжательные прилагательные.

«Чей домик?»-формировать умение соотносить изображение живого существа с его жилищем. Развивать познавательный интерес, мышление, речь.
«Подбери признак» - закрепление преставления о признаках, которыми всегда сопровождается приход весны, расширение индивидуального тематического словаря.
«Угадай  птицу  по  описанию» - узнавать знакомых птиц по описанию. Закрепить умение выполнять правила игры

«Один — много» - согласовывать существительные в единственном и множественном числе.

«Третий лишний» - развитие мышления, зрительного внимания, развивать умение классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.

П/и:

«Найди своё гнездо» - учить детей ориентироваться в пространстве.

«Перелет птиц», «Совушка», «Птички и птенчики», «Птицы в гнездышках» - учить ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; быстро действовать по сигналу воспитателя, помогать друг другу.

«Гуси-лебеди»— познакомить с новой игрой, упражнять в умении бегать, не наталкиваясь друг на друга; быстро менять направление движения; воспитывать ловкость и выносливость.

«Догони меня»— учить быстро действовать по сигналу, ориентироваться в пространстве; развивать ловкость.

«Воробушки и кот»- приучать детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, начинать движение и менять его по сигналу воспитателя, находить своё место.

«Попади в цель» - упражнять в броске в цель, развивать ловкость.

Наблюдение за окружающей средой:

- Наблюдение за птицами весной - познакомить с жизнью птиц весной; воспитывать любовь и заботливое отношение к пернатым.

- Наблюдение за сосульками - в солнечный морозный денёк обратить внимание на сосульки, объяснить, как и почему они образовались.

-Наблюдение за небом - знакомить детей с различными природными явлениями. Научить отмечать состояние неба  /ясно, облачно, пасмурно/. Активизировать  слова:  облака, тучи. -Наблюдение за деревьями - при знакомстве с деревьями учить постепенно запоминать их, находить отличительные признаки, называть отдельные части.

- Наблюдение за солнцем - обогащать представления о весне, о том, какие изменения произошли с солнцем.

Математические проекты.

«Какой предмет в группе самый высокий» - продолжать учить сравнивать способами наложения и приложения, визуально определять (на глаз) обозначать результаты сравнения словами выше-ниже.

Занятия

1. Творческая мастерская (рисование)«Воробей» - учить детей рисовать птицу из двух частей круглой формы: голова и туловище. Глаза и лапки рисовать кончиком кисточки; находить сходство с птицей, радоваться полученному результату; прививать интерес к рисованию. Закреплять знания о строении птиц, познакомить с коричневым цветом. Продолжать учить рисовать предметы, состоящие из нескольких частей. Развивать умение рисовать красками двух цветов. Познакомить детей с коричневым цветом. Развивать мелкую моторику рук и пальцев, развивать воображение, творческие навыки, познание, коммуникативные способности. Воспитывать доброе отношение к птицам. Способствовать проявлению самостоятельности, уверенности, аккуратности в работе с красками. Воспитывать чувство радости к результату своего труда.

"Синички" - сформировать у детей общее представление о синицах, об их пользе для человека, об особенностях их внешнего вида и поведения; развивать речь; развивать чувство коллективизма; продолжать учить детей отгадывать загадки про птиц; формировать умение рисовать нетрадиционным способом. Закреплять умение правильно держать кисть, работать с гуашью.

2. Окр.мир «Птицы весной» - обобщать у детей представление о птицах: у всех птиц есть клюв, тело покрыто перьями, два крыла, две ноги, птенцы появляются из яйца. Учить детей соотносить изменения в природе с жизнью птиц весной. Закреплять представления детей о весенних приметах, с помощью моделей, а так же, о перелетных птицах. Пополнить и активизировать словарь. Развивать мышление, слуховое восприятие умение сравнивать. Использовать прием эмпатии – превращение в птиц. Развивать умение складывать фигуру птиц из геометрических фигур (моделирование). Воспитывать бережное отношение птицам, к природе. Вызвать желание помочь друзьям.

3. Математика в д/с (2 занятия)- упражнять детей в приложении предметов к рисункам карточки-образца; учить прикладывать предметы точно под картинками, строго учитывать интервалы между ними, брать предметы правой рукой и раскладывать в направлении слева направо, понимать смысл выражений «столько, сколько», «поровну»; закреплять умение сравнивать 2 предмета, контрастных и одинаковых по ширине.

4. Творческая мастерская (лепка)«Птенчики» - вызвать интерес к созданию композиции «Птенчики в гнездышке». Продолжать формировать у детей желание передавать в лепке образы птиц, правильно передавая форму тела, головы, хвоста. Учить детей лепить гнездышко скульптурным способом: раскатывать шар, сплющивать диск, вдавливать, прищипывать. Лепить птенчика по размеру гнездышка. Инициировать дополнение и обыгрывание композиции (червячки или зернышки в клювиках). Развивать внимание, память, мелкую моторику детей; развивать воображение; развивать чувство формы и композиции.

5. Лаборатория грамотности Рассматривание фотографий птиц. Рассматривание картин:

«Грачи прилетели», «Кормление птиц» - стимулировать в процессе познавательного общения детскую любознательность, стремление самостоятельно рассуждать; учить детей рассматривать репродукцию картины, отвечать на поставленные задачи; развивать связную речь детей, интерес к непринужденной беседе, развивать творческое воображение; учить описывать объекты, изображенные на картине с помощью органов чувств; воспитывать интерес к искусству, живой и неживой природе, умение чувствовать ее красоту, развивать художественное восприятие произведений.

6. Чтение:

В. Берестов «О чём поют воробушки»,

сказка «Как старик обидел сову»,

М.Зощенко «Умная птичка»

С.Я.Маршак «Весенняя песенка»,

А. Барто «Птичка», «Кто как кричит?»,

Е.Авдеенко «Воробей».

Художественно-эстетическое развитие.

Продуктивная деятельность.

Разучивание песен: «Песенка цыплёнка».

Вечер поэзии на тему «Встречаем птиц».- Развивать у детей интерес к художественному слову, учить внимательно, слушать текст, следить за с сюжетом, помочь понять основную идею, отвечать на вопросы. Вызвать желание повторять за воспитателем знакомые фразы.

Исследовательская деятельность:

«Что звучит?» - способствовать развитию умения определять по издаваемому звуку предмет.

Час свободной игры

Цель: Способствовать возникновению у детей игр на темы из окружающей жизни, по мотивам литературных произведений (потешек, песенок, сказок, стихов); обогащению игрового опыта детей посредством объединения отдельных действий в единую сюжетную линию. Развивать умение выбирать роль, выполнять в игре с игрушками несколько взаимосвязанных действий (готовить обед, накрывать на стол, кормить), в индивидуальных играх с игрушками-заместителями исполнять роль за себя и за игрушку.

Индивидуальная работа:

- упражнять в работе с пластилином: отщипывать от большого куска маленький, использовать уже знакомые приемы лепки.(Максим., Дима, Лев, Соня, Ваня, Алиса, Паша).

- "Какого цвета" - закреплять основные цвета. (Паша, Лева, Максим Кучин, Семен).

– «Расскажи про птичку»- развивать грамматический строй речи (Паша, Алиса, Соня, Кучин М., Ваня)

-Д/и «Сюжетные картинка» - обучать составлять предложения по сюжету, обогащая речь предлогами и прилагательными, развивать внимание, память. (Максим, Алиса, Соня, Ваня)

- «Раскраски» - учить детей закрашивать карандашами и восковыми мелками, нажимая на карандаш, не выходя за контур (Максим, Паша, Ваня, Семен).

-«Столько - сколько» - упражнять в установлении отношения между данными понятиями; употреблять слова много, один, по одному, ни одного, согласовывать числительное один с существительными в роде и числе, находить в обстановке группы нужное количество предметов. (Семен, Кучин М., Соня, Лиза, Лева, Дима).

-«Что не так?»- закрепить приметы. (Кучин М., Соня, Семен, Дима, Лева).

-«Фрукт или овощ» - закреплять умение различать фрукты и овощи, правильно их называть. (Семен, Кучин М., Дима, Арина, Соня, Софа )

-"Геометрическое лото" - учить различать и правильно называть квадрат и треугольник, продолжать обучать приему обведения контуров моделей фигур и прослеживания взглядом за движением руки. (Мася, Соня, Эмилия, Сема)

Предметно – пространственная среда

Пространство

Физкультурный центр

Центр математики

Центр эксп-ния

Центр речи

Центр творчества

Дидактические материалы

Набор по математике: игрушки разной величины и разного цвета. Д/и «Сосчитай и сравни», «Самый большой, самый маленький» мелкие игрушки для сравнения по количеству. Подбор наглядно-дид.материала, художественной литературы.

Учебные пособия

Сюжетные картины на тему «Птицы».

Альбомы для рассматривания: «Птицы мира», «Птицы России», «Домашние птицы».

Книжки-раскраски: «Птицы», «Лесные пернатые», «Птичий двор».

Семья

Сетевое окружение

Экскурсия по территории д/с с целью наблюдения за погодой. Рассмотреть с детьми выставку рисунков по теме.

Гости

Консультации:

-«Любовь и забота сохраняют природу».

-«Правильное отношение к природе начинается в семье».

-"Тонкий лед"

Индивидуальные беседы с родителями, консультирование родителей.

Рекомендации родителям о совместном досуге.

Итоги недели

Проект закончился событием - прошла мини-конференция "Птицы наших лесов", на которой дети представили свои презентации (рисунок или фото птицы, короткий рассказ о птице, стихотворение).

Коррекционно – развивающая работа ( Паша К., Алиса Ю.)

1. Д/и «Как кричит птица?», д/и «Какая?» -развитие лексико-грамматических категорий и обогащение словаря детей по данной теме. Закреплять и обогащать знания о птицах, их характерных особенностях.

2. Пальчиковая гимнастика: «Птицы» - развивать мелкую моторику пальцев рук, память, речь.Развивать эмоционально – выразительные жесты и мимику. 

3.Дыхательная гимнастика «Горячий чай», «Надуй шарик», «Легкий ветерок».

Дети через нос делают спокойный вдох, задерживают дыхание и продолжительно выдыхают, произносят «А – ах!» - развитие речевое и физиологическое дыхание.

 4."Тихо-громко" - учить менять силу голоса: говорить то тихо, то громко.

5. Артикуляционная гимнастика«Улыбка-трубочка», "Часики", "Качели"  - отрабатывать характерные движения губ, укрепляя мышцы губ.

6."Повторяшка"- закреплять правильное произношение звуков; развивать интонационную выразительность.

7.Д/и «Назови, что покажу» - активизировать словарь, учить отвечать на вопросы по предметной, сюжетной картинкам, по демонстрации действий.

Д/и "Подскажи словечко" - формировать умение заканчивать фразу, учить договаривать за взрослым слова и словосочетания в потешках, упражнениях, стихотворениях.

8.Рассматривание картины «Грачи прилетели» и беседа по ней -обогащать и уточнять словарь по теме.

9. Д/и "Кто как кричит" - расширение представлений о диких и домашних птицах, способствовать звукоподражанию, учить правильно называть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников ««Домашние животные и их детеныши» во второй младшей группе.»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Беседа в подготовительной группе "День героев Отечества"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Тематическое планирование по теме "Закружила осень золотая"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Комнатные растения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь