Моя педагогическая находка

Дошкольное образование
Работая с детьми раннего возраста, обратила внимание на то, что в детский сад приходит большое количество так называемых без речевых детей. У одних детей активная речь не развита, у других она невнятная, словарный запас ограничен. Связи с этим я воспользовалась своей педагогической находкой, это технология «Мнемотехники»
Киселева Оксана владимировна
Содержимое публикации

Здравствуйте Уважаемые коллеги, члены жюри. Меня зовут Киселева Оксана Владимировна

Воспитатель 1 категории, Детского сада №29 города Донского

Сегодня в своем выступлении я поделюсь с вами своей педагогической находкой. «Мнемотехника – как один из методов развития речи детей дошкольного возраста»

Одним из направлений ФГОС является образовательная область «Речевое развитие». Проблема развития связной речи у детей актуальна в настоящее время. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорения. Вот почему так важно создавать условия для развития связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.

Однако, как показывает практика, несмоТря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей дошкольного возраста недостаточен. Наглядность – один из основных дидактических принципов педагогики. Действия с предметами, их зрительное восприятие – это первый этап в развитии мышления ребёнка, поэтому важно использование наглядного материала на протяжении всего педагогического процесса.

Работая с детьми раннего возраста, обратила внимание на то, что в детский сад приходит большое количество так называемых без речевых детей. У одних детей активная речь не развита, у других она невнятная, словарный запас ограничен. Связи с этим я воспользовалась своей педагогической находкой, это технология «Мнемотехники»

Считаю, чем раньше мы будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники и схемы – модели, тем лучше будет развитой связная речь.

Мнемотехника - это система методов и приёмов, обеспечивающих успешное и эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, Данная технология используется при реализации задач всех образовательных областей.

Цель использования приемов мнемотехники: развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно всех процессов связанных с полноценным развитием речи.

Начиная работу по мнемотехнике, я поставила перед собой следующие задачи:

1. Развивать умение понимать и рассказывать текст с помощью графической аналогии.

2. Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки.

3. Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память.

4. Содействовать решению изобретательских задач сказочного, игрового, экологического характера.

5. Обучать детей правильному звукопроизношению.

6. Воспитывать у детей потребность в речевом общении для лучшей адаптации в современном обществе.

Работа с приемами мнемотехники строится по принципу от простого к сложному. Её можно разделить на три этапа.

Необходимо начинать работу с детьми простейших мнемоквадратов. Мнемоквадрат – это графическое или частично графическое изображение предмета, явления природы, персонажа сказки и т.д. которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение.

Например: ребенок ходит в детский сад у него есть шкаф и кроватка. Для того чтобы запомнить где его шкаф и кровать, на них наклеивают картинку, например, «Солнышко». И теперь ребенок знает, что вещи, на которых есть «Солнышко»- его вещи.

Для детей младшего дошкольного возраста лучше всего подходят цветные изображения: т. к. формируются сенсорные эталоны, у детей остаются в памяти отдельные образы (ёлочка - зелёная, колобок –жёлтый и др). Позже картинки заменяются графическим изображением: лиса – оранжевые, медведь – каричневый, геометрические фигуры (круг, квадрат) и др.

Для детей старшего возраста схемы даются в одном цвете. Но опираясь на свой опыт я отметила, что и старших дошкольников заинтересовывают цветные изображения, поэтому в своей работе я наряду со схематичными изображениями использую цветные картинки.

После знакомства с мнемоквадратом, задание усложняется, демонстрируются мнемодорожки – это уже дорожка из 2 , 4 картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения.

Мнемодорожка – несет в себе небольшой объем информации, суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение; таким образом, весь текст разрисовывается схематично. Глядя на эти рисунки – схемы ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. Например на слайде вы видите мнемодорожку в которой зашифровано небольшое стихотворение. Мнемодорожки помогают нам с детьми разучивать пословицы, поговорки, разгадывать загадки,изучать цыфры.

Мнемотаблицы – это графическое изображение персонажей сказки, рассказа, явлений природы, некоторых действий и др. путём выделения главных смысловых звеньев сюжета. Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. Мнемотаблицы могут быть различными в зависимости от их направленности. Могут быть простыми и тематическими (речевые, математические, музыкальные, познавательные и др.). Первоначально таблицы составляют воспитатели, потом к этому процессу можно подключить и ребенка, таким образом, мнемотехника повлияет не только на развитие памяти, но и на фантазию, образное мышление, воображение.

На примере На слайде мы видим на мнемотаблице слева мы изучали стихотворение «Весна», с права малыши учаться рассказывать сказку «Колобок»

Размер мнемотаблиц может быть различным — в зависимости от возраста детей, от уровня их развития. Рекомендуется использовать следующие размеры таблиц:

• для младших дошкольников — таблицы от 4 - 9 клеток

• для дошкольников старшего возраста — таблицы до 25 клеток.

Увлеченной этой темой я сделала кейс по развитию речи с помощью мнемотехники. Весь материал для кейса я подбирала сама, использовала при этом интернет ресурсы. Программе фото шоп, обрабатывала картинки, мантировала схемы, мнемодорожки, мнемосхемы, для своего удобства распечатывала тексты сказок и потешек, и так же для практичности весь материал ламинировала, подбирала картинки, приклеивала к ним липучки. Дети с удовольствием рассказывают сказки по мнемотаблице или по мнемодорожке, или я читаю сказку, а дети подбирают картинки и ставят их в правильной последовательности. Мнемотаблицы особенно эффективны при заучивании стихотворений.

Близки к мнемостихам истории в картинках, где вместо слов нарисованы картинки. Подобные истории могут значительно обогатить словарный запас ребенка. Это и есть решение задачи поставленной мной в работе с детьми над развитием речи. Непосредственно образовательная деятельность с использованием мнемотехники всегда проходят интересно не только для детей, но и для педагога.

Я выбрала нелёгкую задачу

И у детишек развиваю речь.

Над непростой задачей не заплачу -

Умею малышей своих увлечь.

Использую их образную память,

Ведь развита она у малышей,

Мнемотаблицы в этом помогают

Ребёнок с ними говорит быстрей.

Таблицы эти чудо, заставляют

Работать оба полушария,

И логику, и образ подключают,

Легко в сюжет сложить события.

И вот уж легче высказать все мысли,

Которые роятся в голове,

И как же детям помогает в жизни

Богатая и правильная речь!

Нам с малышами некогда лениться -

От звуков переходим мы к словам,

И вот уж вылетают, словно птицы,

И фразы целые на радость нам!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Сказкотепия в работе с дошкольниками»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Краткосрочная образовательная практика "Строитель"»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «RELATIONSHIP OF MOTIVATION AND EMOTIONAL ORIENTATION OF PERSONALITY IN STUDENTS»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование коммуникативных навыков через сказкотерапию.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь