Конспект урока по русскому языку для 9 класса на тему: «Виды сложных предложений»
Тип урока: урок закрепления ЗУН
Региональный компонент
Цель урока:
•Образовательная: закрепить понятие о сложных предложениях; научить отличать сложносочиненные предложения от сложноподчиненных , ставить знаки препинания в них.
•Воспитательная: патриотизм , расширить кругозора о своем родном крае, способствовать формированию нравственных качеств.
•Развивающая: развивать память, мышление, быстроту реакции, умение пользоваться полученными знаниями.
Ход урока:
Организационный момент
Здравствуйте ребята! Открываем тетради записываем число и тема урока «Виды сложных предложений»
Словарная работа.
Подберите к прилагательным существительные.
Туманные дали, бушующие ветры, долгая и холодная зима, суровый край, северный олень, величественные горы, бесконечная тундра, вечная мерзлота, полярный день.
- К какому типу подчинительной связи принадлежат эти словосочетания?
- Ребята, с чем ассоциируются у вас эти словосочетания?
- Что для нас значит Якутия?
Давайте посмотрим с вами, что такое Якутия?
Лексическая работа
Якутия – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР. В 1991 году получила свое современное название – Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации, самая большая административно-территориальная единица в мире.
Якуты – народ, составляющий в настоящее время около половины населения Якутии.
Объяснение нового материала
Мы закрепить понятие о сложных предложениях, научимся отличать сложносочиненные предложения от сложноподчиненных, ставить знаки препинания в них, а также расширим кругозор о своем родном крае Якутии.
Для начала давайте повторим с вами, то что мы проходили:
Что такое предложение?
(Предложение – это слова, связанные по смыслу и грамматически, в предложении есть грамматическая основа, интонационная законченность).
- Чем отличаются предложения от словосочетаний? (предложение имеет законченную мысль, его задача – передать информацию, а словосочетание это сочетание двух или нескольких слов).
- Чем отличаются простые предложения от сложных?
(по количеству грамматической основы; по наличию сочинительного и подчинительного союзов)
- какие виды сложных предложений мы с вами изучали? (бессоюзное сложное предложение, сложносочиненное, сложноподчиненное)
5. Работа по тексту
Теперь обратимся к тексту № 1 на ваших карточках. (Ученик вслух читает текст) .
Якутия является одной из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Здесь растут карликовые березки, которые могут спокойно уместиться на ладони. В тайге произрастают сосна, ель, лиственница, кедр, береза и осина. Цветы на севере отличаются ярким, сочным цветом, а ягоды — насыщенным вкусом. Любимым цветком якутян является лилия даурская, здесь ее называют сардааной.
Задание: Перед вами текст вы должны найти в тексте сложные предложения и распределить их по видам.
Бессоюзные сложные предложения | Сложносочиненные предложения | Сложноподчиненные предложения |
Любимым цветком якутян является лилия даурская, здесь ее называют сардааной. | Цветы на севере отличаются ярким, сочным цветом, а ягоды — насыщенным вкусом. | Якутия является одной из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Здесь растут карликовые березки, которые могут спокойно уместиться на ладони. |
Схематический восстановительный диктант
Задание:
1. Сейчас я вам прочитаю предложения, вы должны записать в тетради только схемы этих предложений. (проверяем)
2. Восстановите текст по схемам. (проверяем)
Учитель читает предложения (между ними надо делать достаточные паузы), ученики записывают в тетради только схемы.
Учитель читает диктант второй раз, после чего ученики по схемам восстанавливают текст.
Существует несколько гипотез о происхождении якутского народа. Некоторые ученые предполагают, что они обитали раньше в районе озера Байкал, имели материальные и культурные связи с бурятским народом и прибыли на Лену в ХVI веке. Другие же считают, что якуты отделились от северных тюрков, потому что в Прибайкалье были найдены два камня от веретена с древнетюркскими надписями. Они обнаружили в этих надписях слова, сходные с современными якутскими.
Сами якуты называют себя «саха». Слово «якут» происходит от эвенкийского слова «яко,эко», которым они называли якутов. Русские землепроходцы добавили к этому слову окончание «ут», которое давалось и другим народам Сибири.
[-=],которое (=)
[ ]
[-=],что (-=), потому что (=-)
[]
[-=]
[-=],что (-=,=и =)
[ ], которым ( )
Ответ
[ ]
[-=],что (-=,=и =)
[-=],что (-=), потому что (=-)
[]
[]
[ ], которым ( )
[-=],которое (=)
1.Русские землепроходцы добавили к этому слову окончание «ут», которое давалось и другим народам Сибири.
2. Существует несколько гипотез о происхождении якутского народа.
3. Другие же считают, что якуты отделились от северных тюрков, потому что в Прибайкалье были найдены два камня от веретена с древнетюркскими надписями.
4. Сами якуты называют себя «саха».
5. Они обнаружили в этих надписях слова, сходные с современными якутскими.
6. Некоторые ученые предполагают, что они обитали раньше в районе озера Байкал, имели материальные и культурные связи с бурятским народом и прибыли на Лену в ХVI веке.
7. Слово «якут» происходит от эвенкийского слова «яко,эко», которым они называли якутов.
- от каких народов оказывается у нас корни пошли? (от тюрков)
Перед нами самые знаменитые достопримечательности Якутии. Это Тукуланы – поющие пески. Самый значительный по размерам тулукан Самыс Кумага находится ниже впадения ручья Диринг-Юрях. Давайте посмотрим на задание.
Расставьте знаки препинания: укажите цифры (-у) на месте которых в предложении должны стоять запятые при сложноподчиненном предложении?
Существует предположение, (1) что тукуланы представляют собой песчаные наносы древней Лены,(2) которая, (3)возможно,(4) десятки тысяч лет назад текла западнее ее современного русла.
1,2
Величественные горы КИСИЛЯХ, которые находятся в Верхоянском улусе. Это подлинный шедевр горной Якутии, священные для народа саха гооры, возраст которых достигает шестидесяти млн.лет.
Существует поверье,(1) что в древности якуты и эвены, жившие в окрестностях гор,(2) когда приходила беда(3), всегда обращались к высшим силам именно через горы Кисилях.
1,2
Согласно древней легенде, (1)когда эта земля еще не была покрыта вечными снегами и льдами,(2) а природа была богата,(3) в горах жили люди. С наступлением ледникового периода жить стало совсем невозможно,(4) и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, (5) многие замерзли(6) и превратились в каменные изваяния.
1,5
Хочу обратить ваше внимание на этого человека. Знаете кто это? Это Владимир Галактионович Короленко – писатель-демократ, публицист, общественный деятель. Как вы думаете, почему я включила его в наш урок? (декабрист)
За свои политические убеждения в 1881 году он был сослан в ссылку в Якутию, отбывал ссылку в с. Амга с 1 декабря 1881 - 10 сентября 1884 г. Владимир Галактионович внес большой вклад в изучение якутского края, Здесь он плодотворно работал, сложился и окреп как писатель, здесь он находил темы и материалы для самых лучших произведений. Самым значительным произведением В.Г. Короленко, несмотря на его малый объем, является рассказ “Сон Макара». И именно из этого произведения я взяла примеры, которые мы рассматривать. Посмотрим на задание.
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.
Якуты топят всю ночь без перерыва () в короткую незакрытую трубу тепло вытягивает быстро.
А) второе простое предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом предложении, ставится двоеточие
Б) Второе простое предложение дополняет содержание первого, ставится двоеточие
В) Второе простое предложение поясняет смысл первого, ставится двоеточие
Ответ: 1
Средняя дверь отворилась () и вошел старый – престарый Тойон.
Сложносочиненное предложение, запятая перед и ставится
Сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом, запятая перед и не ставится
Предложение простое с однородными членами, запятая перед и не ставится
Предложение простое с однородными членами, запятая перед и ставится.
Ответ: 1
Творческое задание
Перед вами фотографии нашей родной природы.
Используя все виды сложного предложения, составьте текст по фотографиям. Описание природы нашего села.
Итог
Что нового я узнал (-а) сегодня на уроке?
Домашнее задание: выполнить комплексный анализ текста.
Комплексный анализ текста.
(1)Давным-давно случилось в одном якутском наслеге удивительное событие. (2)О нем долго вспоминали, деды о нем рассказывали своим внукам, а те — своим, так дошла эта история и до нас.
(3)Жуткая была зима.(4) Жгучий мороз и ветер не только обжигали лица, но и залезали под одежду, заставляя поеживаться от холода.
(5)Двое якутов возвращались с охоты, торопились к теплому родному очагу.
(6)Навстречу им попался совсем не знакомый человек.(7) По его поведению было видно, что он заблудился.(8) Якуты пригласили к себе обогреться.(9) В семье был праздник: хозяин вернулся с охоты с богатой добычей.
(10)Гостя напоили, накормили (особенным гостеприимством славится этот народ) и пригласили к очагу, послушать рассказ седого старика.
(11)Слушал он мелодичный рассказ, похожий на пение, и перед глазами его ожил образ другого человека, стихи которого тоже были похожи на песни.
(12)Вспомнил он, что в кармане лежит тоненькая, но яркая и красочная книжечка “Сказки Пушкина”.(13) И когда закончился рассказ-песня олонхосута, гость вытащил свою книжечку и начал читать.(14) Плохо понимали русский язык собравшиеся якуты, но сердцем поняли то, о чем читал русский, да и картинки помогли понять.
(15)Так якуты через “русского олонхосута” познакомились с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.(16) Был тот гость ссыльным декабристом, одним из тех, кто принес русскую культуру якутскому народу. (17) Таким человеком, который поведал якутам о Пушкине, был Александр Александрович Бестужев-Марлинский, отбывавший ссылку в Олекминске в 1828 году.
1) напишите номера предложений, осложненных причастным оборотом
__________________________________________
2) напишите номера СПП
____________________________________________________
3) выпишите из 2 предложения все местоимения
____________________________________________________________
4) выпишите грамматическую основу из 13 предложения
_______________________________________________
5) замените словосочетание якутскому народу(предложение ), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. __________________________________________________________________________
6) найдите предложения с однородными членами, напишите их номера _________________________________________