Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования для ребенка с ОВЗ "Пирожки для Мишки – Топтыжки”.
Цель: создание условий для активизации речи и обогащению словарного запаса; закрепление знаний ребенка о свойствах сухого и мокрого песка.
Задачи:
- образовательная: учить решать проблему путем поиска решения, способствовать развитию познавательной активности в процессе экспериментирования,
- развивающая: способствовать формированию навыков взаимодействия с педагогом в процессе совместной деятельности; - воспитательная: воспитывать чувства сопереживания, сострадания.
Материалы и оборудование:
контейнер с песком, лейка с водой, доски для лепки, совочки, фартуки, таз с водой для мытья рук, салфетки, мишка, короб.
Ход образовательной деятельности:
Раздаётся плач (звукозапись)
Педагог: Что это за звуки? Кто – то плачет! Кто бы это мог быть? Давай посмотрим вместе, кому нужна помощь? Открываем дверь, заглядываем за нее. Помоги мне, пожалуйста.
Это Мишка…?. (или наводящие вопросы педагога: Это зайчишка-трусишка? Это лисичка-сестричка? Это волк, зубами щёлк?) Да это же Мишка – Топтыжка!
Педагог: Давай узнаем у Мишки, что случилось? Почему он так плачет?
Мишенька, что случилось? Присаживайся на диванчик и рассказывай.
Медведь: Послала меня Машенька отнести пирожки бабушке и дедушке. Да строго-настрого наказывала: "Не садись на пенек, не ешь пирожок, неси бабушке, неси дедушке". "У-У-У" (плачет) Я шел, шел, сел на пенек и съел пирожок, а потом еще один. Так все и съел. Что я теперь Машеньке скажу? А тут Сорока-Белобока летела и подсказала: "Иди в детский сад. Там тебе помогут". - А вы правда мне поможете? Конечно, мы тебе поможем!
Педагог: А чтобы ты, Мишенька, пирожки не съел, мы их слепим из песка. Бабушка поставит их в волшебную печку и они превратятся в настоящие. А ты посиди и посмотри, как мы это сделаем. Давай подойдем к столу и посмотрим, все ли у нас есть для лепки.
Проверяем: (песок, формочки, доски, совочки … )
Педагог: Всё готово. Можно приступать к работе?
Ай, не спеши! Сначала правила работы повторим!
Правила работы с песком:
1. Песок в рот нельзя брать! А почему?
2. Не бросать! А почему?
3. Не тереть глаза грязными руками. А если случайно попал песок в глаза, как помочь?
Педагог:Давай попробуем слепить пирожки. Они не получаются.
Почему? Песок рассыпается, потому что он сухой. А как ещё можно догадаться, что песок сухой? Он сыплется, он светлый, видно каждую песчинку.
Мы устали и немножко отдохнем.
Физкультминутка “Мишка”.
Топай, Мишка, хлопай, Мишка.
Приседай со мной братишка.
Руки вверх, вперед и вниз,
Улыбайся и садись.
А теперь продолжим экспериментировать.
А что нужно сделать, чтобы пирожки получились, чтобы из песка можно было лепить?( Добавить воду).
Сквозь ситечко сухой песок Сбегает, словно ручеёк. Мы в руках удержать его не сможем, Но стать сырым ему поможем (добавляем воду)
Давай нальём в песок воду. Но воды должно быть не очень много. Перемешаем.. Что у нас получилось?
Песок стал мокрый, сырой песчинки не рассыпаются.
Берем формочки, накладываем в них мокрый песок. А теперь утрамбовываем песок в формочках, постучав по ним совочками и перевернем. Что у нас получилось? Давай поставим на поднос пирожки и подарим Мишке.
Педагог: Мишка! Понравились тебе наши пирожки? Мишке пора возвращаться. Давай его проводим и с ним попрощаемся.
Начало формы
Конец формы