ГКОУ «Волжская школа №1»
Г.Волжский
Техника рисования на воде «Эбру».
Ученые, исследовавшие детское изобразительное творчество, указывали, что развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, чтобы результаты оказались положительными, необходимо заинтересовать ребенка. Об этом говорили такие ученые, как Е. А. Флерина, Н. П. Сакулина, Т. С. Комарова, Г. Г. Григорьева.
Все дети любят рисовать. Очень часто из-за отсутствия знаний и технических навыков в изобразительной деятельности ребенок теряет интерес к творчеству.Нетрадиционные техники рисования дают толчок к развитию детского интеллекта, воображения, фантазии, умение мыслить не стандартно.
Эбру является особенной техникой рисования, когда вместо обычной бумаги используется вода. Конечно, обычная для этого не подойдет, воду надо сначала особенным образом приготовить. Что касается красок, то они тоже не совсем простые и должны иметь специальную натуральную основу. В итоге рисунки получаются крайне интересными и красивыми, а повторить их практически невозможно.
Рисовать на воде будет интересно всем, независимо от возраста. Этот оригинальный способ позволяет занять маленького непоседу на несколько часов. Кроме того, с помощью такой техники можно развивать воображение и творческие навыки, а это очень важно для каждого ребенка.
Несмотря на то, что Эбру признали турецкой техникой, она возникла в восточных странах. Начало она берет Японии в 12 веке. В то время там активно развивалось искусство суминагаши, что в переводе значит «плавающие чернила». Монахи таким способом рисовали неповторимые узоры на тоненькой рисовой бумаге или ткани, которую потом применяли для украшений. Это стало очень популярным особенно среди императоров и их близкого окружения.
Здесь нет четких границ для рисования, узоры получаются произвольными и им не нужна обрисованная граница.Жидкая краска отлично распределяется на поверхности, а специальные инструменты позволяют задавать красивые узоры. После завершения рисования, изображение можно отпечатать на бумаге. Профессионалы для этих целей могут использовать поверхности из других материалов.
На данный момент есть много версий, откуда конкретно появилась техника создания рисунков на воде. В источниках упоминаются разные страны и несмотря на то, что сама техника начала свою жизнь в 7 веке, ее название стали применять только в 10 веке.Турецкие мастера были большими искусниками и создавали не только абстракции и цветы, но и более сложные композиции. Само слово переводится как «воздушные облака». И ведь правда, если взглянуть на готовые картины, то сразу становится ясно, почему было использовано именно такое название.
Основные приемы рисования на воде
Шаг 1. Подготовить рабочее место: лоток с раствором, инструменты, краски, емкость с чистой водой, бумажные полотенца, бумагу подходящего к лотку формата.
Шаг 2. Нанесение красок. Макнуть кончик кисти в краску и разбрызгать ее по поверхности раствора. Возьмите чистую кисть или смойте краску с кисточки и макните ее в другую краску. Также разбрызгайте ее по поверхности. Можно использовать таким образом несколько разных цветов. Посмотрите как краски будут самостоятельно "плавать" по поверхности, не смешиваясь друг с другом.
Шаг 3. Работа шилом. Возьмите шило и проведите по поверхности, сделав несколько линий вдоль, затем поперек или по диагонали лотка. Можно поэкспериментировать с рисунком, создавая разные узоры.
Шаг 4. Перенос рисунка на бумагу. Аккуратно положить на поверхность рисунка лист бумаги. Подождать несколько секунд, давая возможность рисунку прикрепиться к бумаге. Затем аккуратно снять и перевернуть. Высушить рисунок на ровной поверхности.