Сохранение и укрепление здоровья
обучающихся младшего школьного возраста
Российская педагогическая энциклопедия определяет здоровье детей как состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Согласно определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения, здоровье представляет собой не только биологическую, но и социальную категорию, т.е. здоровье – состояние телесного, душевного и социального благополучия.
От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие любого общества. Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию готовых образовательно-оздоровительных программ, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку именно в этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни.
В нашем учреждении создана и реализуется программа «Здоровье» для детей то 7 до 10 лет. Она ориентирована на формирование у ребенка позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширения знаний и навыков по гигиенической культуре. Занятия проходят два раза в неделю по два часа.
При реализации программы педагоги ориентируются не только на усвоение ребенком знаний и представлений, но и на становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализацию усвоенных ребенком знаний и представлений в его реальном поведении. Педагог учитывает, что ребенок, изучая себя, особенности своего организма, психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную оздоровительную деятельность, формировать свое здоровье.
Несомненно, родители стараются привить ребенку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением здоровья, однако, для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у школьников необходима совместная работа педагога и родителей. В рамках программы проводятся совместные с родителями занятия, призванные содействовать сохранению здоровья детей методами, доступными каждому человеку. Это, например, занятие по теме «Наши труженики – мышцы», на котором дети вместе с родителями и под руководством педагога составляют комплекс упражнений для утренней гимнастики.
Методика работы с детьми строится в направлении личностно – ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрасту, особенностям детей в сочетании с практическими занятиями (тренинг, оздоровительные методики и пр.), необходимые для развития навыков ребенка. Например, занятия по темам «Сердце, тебе не хочется покоя!», «Как стать Цицероном?»
Занятия требуют творческого подхода, который вырабатывается постепенно с учетом накопления знаний, умений и практического опыта. Они могут быть разных видов: деловые и ролевые игры («Уроки Айболита», «Осторожно, лекарства»), конкурсы, беседы, игровые программы и прочее.
Беседы включают вопросы гигиены, питания, закаливания, строение человека, вопросы, связанные с факторами, укрепляющими и развивающими здоровье. В одной беседе может быть затронуто одно или несколько направлений.
Занятия о пище, о питании по мере возможности проводятся прямо в школьной столовой. Здесь изучаются правила хорошего тона, принципы питания, теория закрепляется практикой, формируется положительный настрой, укрепляется здоровье.
В содержание занятий включаются сказочные и игровые сюжеты, персонажи (игры-путешествия «Откуда берутся грязнули?», «Путешествие в страну Пальчиковых игр», «Увлекательная гигиена», «Надо, надо умываться»), используются также другие виды деятельности при обучении (изобразительная, театрализированная и др., рисунки «Здоровье и болезнь», «Мой выходной день», изготовление поделок из бумаги).
Программа «Здоровье» включает в себя не только вопросы физического, но и вопросы духовного здоровья. Мало научить ребенка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо, чтобы уже с раннего детства он учился любви к себе, к людям, к жизни. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, которое я цитировала выше, только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров. На реализацию этой цели направлена программа второго года обучения. Материал этой части программы нацелен на развитие мелкой моторики руки, на формирование нравственной и гражданской позиции, на развитие культуры речи и общения.
В результате реализации программы обучающиеся знают основные понятия и правила здорового образа жизни; правила здорового питания, культуры приема пищи; гигиенические требования к телу, одежде; основы культуры общения; имеют общее представление о строении своего тела; знают о влиянии алкоголя и никотина на здоровье человека. Дети умеют рационально использовать свое время, учитывая режим дня, следят за своей осанкой, ведут простейшие самонаблюдения за своим здоровьем, выполняют различные оздоровительные упражнения, бережно относятся к окружению, к природе. Кроме того, дети уже в этом возрасте могут оказать элементарную помощь при повреждении кожи, травмах.
На занятиях педагоги стараются создать атмосферу доброжелательности. На поставленный вопрос ребенок может дать любой ответ и ответить так, как он считает нужным, как понимает, чувствует и видит. Все ответы, даже самые неожиданные, выслушиваются терпеливо и уважительно, чтобы дети без страха включались в обсуждение разных вопросов. Это способствует формированию здорового климата в группе, т.к. чувство страха всегда вызывает скованность, неуверенность в себе, рождает неискренность.
В конечном счете, занятия приносят чувство удовлетворения, легкости, радости и желание общаться снова и снова.